Группа защищенных пользователей Active Directory | Windows для системных администраторов

Группа защищенных пользователей Active Directory

В версии Active Directory, представленной в Windows Server 2012 R2, с целью повышения уровня защищённости безопасности привилегированных учетных записей появилась новая глобальная группа безопасности — Защищенные пользователи (Protected Users). Предполагается, что члены этой группы получают дополнительный уровень ненастраиваемой защиты против компрометации учетных данных во время выполнения процедуры проверки подлинности.

На членов этой группы действуют следующие ограничения:

  1. Члены этой группы могут аутентифицироваться только по протоколу Kerberos. Аутентифицироваться с помощью NTLM, дайджест-проверки (Digest Authentication) или CredSSP не удастся.
  2. Для пользователей этой группы в протоколе Kerberos при предварительной проверке подлинности не могут использоваться слабые алгоритмы шифрования, такие как DES или RC4 (требуется поддержка как минимум AES) .
  3. Эти учетные записи не могут быть делегированы через ограниченную или неограниченную делегацию Kerberos
  4. Долгосрочные ключи Kerberos не сохраняются в памяти, а это значит, что при истечении TGT (по умолчанию 4 часа) пользователь должен повторно  аутентифицироваться.
  5. Для пользователей данной группы не сохраняются данные для кэшированного входа в домен. Т.е. при недоступности контроллеров домена, эти пользователи не смогут аутентифицироваться на своих машинах через cached credential.

Группа Protected Users доступна только при функциональном уровне домена Windows Server 2012 R2 (и выше). Группа появится в консоли AD только после повышения уровня домена и окончания репликации данных между контроллерами домена. Ограничения Protected Users работают на Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 (информация о других ОС ниже)

По умолчанию группа Protected Users group пустая и Microsoft рекомендует добавить в нее учетные записи критичных пользователей (администраторов домена, серверов и т.п).

Совет. Функционал защищенной группы пользователей требует тщательного тестирования перед внедрением в продуктивной среде. Не стоит сразу включать в эту группу учетную запись единственного администратора домена :) .

Группа Protected Users  в Active Directory

Для примера добавим в эту группу ученую запись администратора домена и попытаемся получить доступ к контроллеру домена по ip адресу (в этом случае для аутентификации будет принудительно использоваться протокол NTLM вместо Kerberos). Такой доступ будет запрещен. Ограничение на доступ для группы защищенных пользователей

На контроллере домена в разделе журналов Aplication and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> Authentication должна присутствовать запись:

Event Id: 100, Source: NTLM

NTLM authentication failed because the account was a member of the Protected User group.

NTLM authentication failed because the account was a member of the Protected User group.

С помощью Kerberos на этом же ресурсе аутентифицироваться получится, т.е.  NTLM для членов группы  Protected Users запрещен.

То же самое произойдет при попытке подключиться с помощью этой же учетной записи к контроллеру домена по ip адресу с клиента Windows 8.1. A user account restriction

Для поддержки технологии защищенной группы пользователей в Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008R2, and Windows Server 2012 необходимо установить обновление KB2871997. На других ОС данная защита применяться не будет.

Примечание. Служебные учетные записи и у/з компьютеров не следует включать в группу Protected Users. Данная группа не предоставляет локальной защиты, т.к. пароль учетной записи всегда доступен на узле.
Еще записи по теме: Active Directory
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. mixko | 11.12.2014

    «попытаемся получить доступ к контроллеру домена по ip адресу…». Если на DNS сервере есть PTR записи, то будет использоваться Kerberos?

    Ответить
    • itpro | 15.12.2014

      Нет, тип аутентификации также будет NTLM (специально проверил утилитой Kerberos Authentication Tester )

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)