Как восстановить «Средство просмотра фотографий» в Windows 10

Разработчики Windows 10 по какой-то одной им ведомой причине решили отказаться от привычного еще со времен Windows 7 просмотрщика картинок — Windows Photo Viewer (Средство просмотра фотографий Windows), в пользу Modern приложения Photos (Фотографии). Старое приложение просмотра фото ассоциировано только с расширениями файлов *.tif и *.tiff и нет никакой возможности назначить его для открытия других типов графических файлов.

Несмотря на то, что современное приложение Photos обладает гораздо большим функционалом (доступны фильтры, обработка изображения, визуальные эффекты), старый Windows Photo Viewer работает гораздо быстрее и просто удобнее. В этой статье мы разберемся, как восстановить работу старого приложения просмотра фотографий в Windows 10.

Итак, как мы уже говорили, в Windows 10 нельзя назначить Windows Photo Viewer в качестве программы для открытия графических файлов, в частности:

  • Photo Viewer отсутствует в настройках ассоциаций расширений файлов с программами в панели управленияАссоциации графических файлов в Windows 10
  • Photo Viewer недоступен для выбора в меню «Открыть с помощью»"открыть с помощью" - нет пункта Средство просмотра фотографий
  • Нельзя вручную назначить исполняемый файл, т.к. в каталогах C:\Program Files (x86)\Windows Photo Viewer или C:\Program Files\Windows Photo Viewer отсутствуют исполняемые файлы
  • В контактном меню графических файлов отсутствует пункт «Preview»

Разработчики Windows 10 максимально вычистили все ключи реестра, связанные с функционалом Windows Photo Viewer, хотя сама утилита в системе осталась на месте и находится в каталоге C:\Program Files (x86)\Windows Photo Viewer\.

Примечание. Если вы обновились до Windows 10 с Windows 7 или Windows 8.1, пункт Windows Photo Viewer будет доступен для выбора в контекстном меню «Открыть с помощью» и ассоциациях файлов в Панели управления, т.к. нужные ключи реестра не будут удалены при апгрейде. Таким образом все рассмотренное ниже относится к системам, на которых Windows 10 была установлена «с нуля»

Принудительно запустить Средство просмотра фотографий в Windows 10 в определённой папке, можно с помощью команды:

rundll32 "%ProgramFiles%\Windows Photo Viewer\PhotoViewer.dll", ImageView_Fullscreen C: \FOTO

Классическое средство просмотра фотографий в Windows 10Чтобы вернуть возможность назначить Windows Photo Viewer в качестве приложения по-умолчанию в Панели управления для текущего пользователя, импортируйте следующий файл реестра Photo_Viewer_Windows_10.zip:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.jpg]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.jpeg]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.gif]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.png]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.bmp]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.tiff]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.ico]
@="PhotoViewer.FileAssoc.Tiff"

Настройка ассоциаций - Photo Viewer Windows

Следующий reg файл с данными реестра более универсальный, применяется ко всем пользователям системы за счет создания файловых ассоциаций на уровне приложения. Ассоциации файлов с Windows Photo Viewer создаются в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Photo Viewer\Capabilities\FileAssociations HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Photo Viewer\Capabilities\FileAssociationsКроме того, данный твик реестра возвращает возможность выбора Средства просмотра фотографий Windows в контекстное меню изображений «Открыть с помощью»

Открыть с помощью средства просмотра изображений WIndows 10Готовый файл reg для внесения необходимых изменений: Restore_Photo_Viewer_Windows_10.reg

Таким образом, Windows Photo Viewer можно опять использовать для открытия большинства типов изображений.

Примечание. В том случае, если вы используете Windows 10 внутри виртуальной машины (VirtualBox, VMWare) без аппаратного ускорения, то Windows Photo Viewer, зависящий от ускорения Direct3D, работать не будет.

Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 15 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)