Подключаем сетевую папку Windows в VMware ESXi по NFS | Windows для системных администраторов

Подключаем сетевую папку Windows в VMware ESXi по NFS

В этой статье мы покажем, как подключить сетевой каталог, расположенный на Windows Server 2012 R2 как отдельное хранилище (datastore) на хосте VMware ESXi и использовать его для хранения файлов виртуальных машин и ISO образов. VMWare ESXi не умеет напрямую работать с общими папками Windows (по протоколу SMB), поэтому нам придется воспользоваться другим способом.

ESXi позволяет использовать в качестве датастора следующие типы хранилищ:

  • Локальный диск или LUN на внешнем устройстве хранения, подключенном по Fibre Channel или iSCSI
  • Network File System (NFS) –этот сетевой протокол преимущественно используется для удаленного доступа к файловой системе в среде Unix/Linux

Функционал NFS сервера в серверной платформе Microsoft появился еще в Windows Server 2003 R2, и до сих пор поддерживается и в Windows Server 2012 R2.

Совет. Использование каталога NFS в качестве хранилища файлов виртуальных машин VMWare рекомендуется только в тестовых, лабораторных и не критичных продуктивных средах.

Итак, нам в первую очередь нужно настроить NFS каталог на Windows 2012 R2 и подключить его в качестве хранилища на хосте ESXi. Предположим, у нас уже имеется сервер Windows с установленной ролью файловых служб (File and Storage Services). Чтобы установит функционал NFS сервера:

  1. Откройте консоль Server Manager и выберите Manages -> Add Roles and Features
  2. В разделе ролей разверните роль File and Storage Services -> File and iSCSI Services
  3. И отметьте опцию Server for NFS
  4. Нажмите Next. После окончания работы установщика роли, закройте консоль Server Manager.

Совет. Установить фичу Server for NFS можно всего одной командой Powershell:

Add-WindowsFeature "FS-NFS-Service"

Далее нужно создать каталог Windows, который будет использоваться как точка монтирования NFS. В качестве примера, мы создали каталог c:\nfs (на самом деле это не лучшее место для создания общей папки, предпочтительнее отдельный диск, или папка с назначением жесткой квоты).

В консоли Server Manager перейдите в раздел File and Storage Services-> Shares. Запустите мастер создания нового ресурса (Tasks -> New Share) и выберите NFS Share-Quick. Укажите путь к каталогу и его имя. В нашем примере он называется nfs. В данном случае, полный NSF путь (путь к удаленной шаре), который будет использоваться в среде Unix для доступа к этому каталогу будет таким: msk-fs01:/nfs

На вкладке с типами аутентификации, отключите Kerberos аутентификацию, и выберите “No Server authentication” и “Enable unmapped user access”.

Ограничим доступ к каталогу по IP адресу хоста ESXi. Для этого укажем IP адрес сервера и предоставим ему права Read/Write и Allow root access.

Совет. Также доступ к NFS сервису можно ограничить с помощью Windows Firewall, ограничив доступ отовсюду, кроме определённых IP адресов или подсетей.

Создать общий каталог NFS и ограничить доступ к нему можно также с помощью PowerShell:

New-NfsShare -Name "NFS " -Path "c:\nfs" -AllowRootAccess $true -Permission Readwrite -Authentication sys

Grant-NfsSharePermission -Name “NFS” -ClientName 192.168.1.11 -ClientType host -LanguageEncoding ANSI

Итак, мы создали новый общий сетевой каталог NFS на Windows Server 2012 R2. Осталось подключить его в качестве хранилища на хосте VMWare ESXi.

Совет. Прежде, чем перейти к следующим шагам, убедитесь, что порт vmkernel настроен на вашем сервере ESXi.
  1. Подключитесь к вашему сервере vSphere или ESXi. В меню Action выберите Storage > New Datastore
  2. Выберите тип хранилища NFS
  3. Выберите версию NFS 4.1 (поддерживается в Windows Server, начиная с версии 2012)
  4. Укажите имя датастора (WindowsNFS), укажите каталог NFS (/nfs) и адрес NFS сервера (IP адрес или DNS имя)

После успешного добавления NFS хранилища, оно появится в списке доступных хранилищ хоста. Вы можете использовать это пустое хранилище для хранения файлов ВМ или ISO образов.

Еще записи по теме: VMWare, Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00104 sec