Оценка трафика для RDP сессии пользователя на RDS сервере | Windows для системных администраторов

Оценка трафика для RDP сессии пользователя на RDS сервере

В нашей сети имеется несколько терминальных серверов на базе Windows Server 2012 R2 Remote Desktop Services, куда подключаются множество пользователей из филиалов и региональных офисов. Возникла необходимость выяснить, сессии каких терминальных пользователей генерируют наибольший трафик, существенно загружая тем самым WAN-каналы.  Вероятнее всего эти пользователи  в рамках RDP сессии активно прокачивают большой объем файлов или отправляют на печать большие документы через Easy Print.

В наших условиях мы не можем полностью запретить передачу файлов между ПК пользователем и RDS сервером и отправку на печать документов через Easy Print, т.к. этот функционал пользователям требуется для выполнения своих обязанностей. Единственный способ решить проблему – найти пользователей, которые наиболее активно передают данные, попытаться с ними провести персональные консультации,  помочь более эффективно организовать свою работу с целью минимизации трафика, передаваемого в рамках RDP сессии.

Microsoft предлагает два способа получить доступ к данным использования пропускной способности сети для каждой RDP сессии пользователей: через счетчики производительности или через RDS API. Готового решения, использующего данные RDS API мне найти не удалось. Остаются счетчики. Перебрав множество счетчиков производительности мне удалось найти подходящие.

Итак, откройте консоль Performance Monitor (perfmon.exe) и добавьте счётчик RemoteFX Network/Total Sent Rate(*) – счетчик ведет учет скорости передачи исходящего трафика от терминального сервера (бит/сек).

Счетчик RemoteFX Network/Total Sent RateДля большой наглядности при большом количестве сессий можно в свойствах Perfomance Monitor на вкладке Graph выбрать вид представления Histogram bar, а в качестве значения вертикальной шкалы задать к примеру 100 Кбит/с (100000).

Настройки графика в perfmonПо максимальным значениям столбцов выявим номера RDP-Tcp сессий, через которые отправляется больше всего данных.

использование пропускной  способности сети для каждой rdp сессииЧтобы сопоставить номер RDP сессии с именем пользователя, можно воспользоваться консольной утилитой qwinsta.exe.

qwinsta

Примечание. Аналогичным образом с помощью счетчика RemoteFX Network/Total Sent Rate(*) нужно оценить скорость для входящего трафика от пользователя.

Если нужно оценить трафик в течении дня/недели, можно создать отдельную группу сборщиков данных, фиксирующую исходящий/входящий трафик RDP сессий пользователей.

В Windows Server 2008 R2 данных счетчиков производительности нет, поэтому ориентировочные значения трафика сессий можно оценить с помощью счетчиков группы Terminal Services Session: Output Bytes / Input  Bytes.

windows server 2008 r2 трафик сессий rdsПолученные данные также могут быть использованы для получения значений средней пропускной способности в расчете на сессию одного клиента при  расчете требуемой пропускной способности к каналам связи до удаленных площадок.

Еще записи по теме: Windows Server 2008, Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Sasha Odarchuk | 17.02.2017

    Полученные данные также могут быть использованы для получения значений средней пропускной способности в расчете на сессию одного клиента при расчете требуемой пропускной способности к каналам связи до удаленных площадок.

    поделитесь своими цифрами плз. Очень интересно ск. полосы нужно для среднестатического юзера

    Ответить
    • itpro | 21.02.2017

      Мы остановились на значении 130кб/с на одну RDP сессия с отправкой документов на печать на локальный принтер, копированием файлов в рамках сессии между сервером и клиентом и просмотром pdf документов. Если пользователь работает только с окошками бухгалтерии, хватает и 30кб/с на человека

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00138 sec