Как удалить OEM раздел восстановления с помощью Diskpart | Windows для системных администраторов

Как удалить OEM раздел восстановления с помощью Diskpart

Большинство производителей компьютеров и ноутбуков создают на жестком диске выпускаемых под своим брендом OEM систем отдельный раздел восстановления, в котором размещают «эталонный» образ системы (к нему можно откатиться при выполнении сброса системы до заводских настроек), а также ряд системных и диагностических утилит производителя.  Размер такого раздела зачастую может достигать несколько десятков гигабайт. В некоторых случаях целесообразно удалить такой OEM/EISA раздел для увеличения системного раздела за счет высвободившегося места.

Удобнее всего создавать/удалять разделы с помощью оснастки диспетчера дисков (Disk Management — diskmgmt.msc). В этом примере раздел восстановления размером 15 Гб имеет метку тома Recovery и тип OEM Partition (в русской версии Windows — Раздел изготовителя оборудования (ОЕМ)). Если в диспетчере дисков, щелкнуть ПКМ по такому OEM разделу восстановления, можно увидеть, что меню диска (в том числе кнопка для удаления раздела) отсутствует.oem раздел восстановления

Microsoft специально ограничило функционал Disk Management по работе с системными, защищенными, скрытыми разделами и OEM разделами восстановления. Для работы с такими разделами нужно использовать сторонние утилиты, либо встроенный diskpart. В этом примере мы покажем, как с помощью diskpart удалить с жесткого диска раздел восстановления производителя.

Важно!  Прежде чем удалять OEM, EISA разделы восстановления вы должны четко понимать, что у вас пропадет возможность «отката» операционной системы к начальному «заводскому» состоянию. Кроме того, на таком разделе могут находиться драйвера, системные утилиты производителя, конфигурационные файлы, используемые прошивкой во время загрузки и т.д. Поэтому нужно четко понимать для чего у вас используется раздел восстановления и чем может грозить его удаление. В некоторых случаях стоит поискать на сайте производителя официальные инструкции и утилиты для создания CD/DVD дисков восстановления для последующего удаления или переноса OEM разделов (встречал такую инструкцию для  Lenovo ThinkPad, подразумевающую перенастройку BIOS/ UEFI). Ну и конечно, не стоит забывать, что в UEFI системах нельзя удалять раздел EFI System Partition (ESP), содержащий загрузчик (способ восстановления удаленных EFI разделов).

Запустите командную строку с правами администратора и выполните команду

diskpart

Выведем список дисков в системе

DISKPART> list disk
Disk ###  Status         Size     Free     Dyn  Gpt
--------  -------------  -------  -------  ---  ---
Disk 0    Online          59 GB      5120 KB

Совет. Если вы не видите нужного диска, выполните повторное сканирование командой rescan.

Выберите диск, на котором находится нужный раздел:

DISKPART> select disk 1

Disk 1 is now the selected disk.

Совет. Здесь нужно указать верную букву диска. Как правило, на компьютере с одним жестким диском нужно выбирать диск с индексом 0.

Выведите список доступных разделов на выбранном диске:

DISKPART> list partition

Partition ###  Type              Size     Offset
-------------  ----------------  -------  -------
Partition 1    Recovery          400 MB  1024 KB
Partition 2    System (EFI)      260 MB   401 MB
Partition 3    Reserved          128 MB   661 MB
Partition 4    Primary            43 GB   789 MB
Partition 5    Recovery          495 MB    43 GB
Partition 6    Primary            15 GB    44 GB

Затем нужно выбрать раздел, который вы хотите удалить

DISKPART> select partition 6

Partition 6 is now the selected partition.

Совет. Здесь нужно указать номер раздела, который вы планируете удалить. Нужно быть внимательным с выбором раздела, чтобы  случайно не удалить раздел с данными или системный раздел.

Попробуем удалить данный раздел:

DISKPART> delete partition

Появится ошибка:

Virtual Disk Service error:
Cannot delete a protected partition without the force protection parameter set.

Virtual Disk Service error:  Cannot delete a protected partition without the force protection parameter set.

Т.е. diskpart не может удалить подобный раздел.

Выведем подробную информацию о выбранном разделе:

DISKPART> detail partition

Partition 6
Type : 27
Hidden: Yes
Active: Yes

Как вы видите, задан тип раздела 27, хотя у обычного раздела Windows NT NTFS со стандартной таблицей разделов MBR используется тип – 07 (у скрытого раздела код – 17).

Можно попытаться изменить тип раздела так:

DISKPART>setid id=07

Однако проще всего сразу удалить раздел с помощью специального флага override, позволяющий удалить раздел диска любого типа:

DISKPART> delete partition override

DiskPart successfully deleted the selected partition.

Совет. Не удастся удалить системный, загрузочный раздел и любой раздел, который содержит активный файл подкачки или аварийный дамп памяти.

Теперь можно закрыть сессию diskpart командой exit.

Таким образом, можно удалить любой OEM или EFI раздел. После удаления раздела, с помощью графической утилиты Disk Management за счет освободившегося месте можно будет расширить существующий раздел или создать новый.

Еще записи по теме: Windows 10, Windows 7
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00113 sec