Установка русского Language pack в Windows Server 2016

Хотя, в большинстве случав, я предпочитаю использовать английские версии любых продуктов, иногда, чтобы угодить пользователям, приходится задумываться о русификации интерфейса того или иного ПО. В этой статье я покажу, как русифицировать интерфейс Windows Server 2016, установив на него русский пакет локализации (Language Pack). Необходимость русификации интерфейса сервера возникла на одном из терминальных RDS серверов, на котором одно из используемых приложений при отсутствии русского интерфейса Windows, генерировало необходимые отчеты только на английском языке, что крайне неудобно.

Установка языкового пакета через Windows Update

Самый простой вариант установки Language Pack при наличии подключения к Интернету – установить нужный пакет локализации встроенными средствами через сервера Windows Update.

Для этого, откройте панель управления и перейдите в раздел: Control Panel –> Clock, Language and Region -> Language. В открывшемся списке будет перечислен список установленных языков интерфейса Windows.

Windows Server 2016 - добавить язык интерфейса

Нажмите кнопку Add Language, и в открывшемся списке найдите русский язык. Нажмите кнопку Add.

добавить русский язык

Русский язык появится в списке доступных языков, однако на самом деле он еще не установлен, а лишь доступен к загрузке (статус: Available for download). Откройте свойства языка (Options).

пакет русского языка готов к загрузке Windows Server 2016

В открывшемся окне можно запустить загрузку и установку пакета русификации для Windows Server 2016, нажав на кнопку Download and install language pack.

Windows Server 2016 Download and install russian language pack

Совет. В процесс загрузки файл языкового пакета будет закачан в каталог C:\Windows\SoftwareDistribution. После окончания загрузки, поиском найдите файл lp.cab и скопируйте его в сетевой каталог с вашими любимыми дистрибутивами. В дальнейшем это файл локализации можно устанавливать на любом аналогичном сервере в офлайн режиме (без необходимости подключаться к Windows Update) с помощью утилиты lpksetup.exe (о ней далее).

Офлайн установка Language Pack с помощью Lpksetup

На изолированных от внешней сети серверах, установить пакет локализации можно в офлайн режиме с помощью утилиты lpksetup.exe. Но для этого понадобится загруженный файл языкового пакета. Файл lp.cab можно получить как описано выше (забрав с одного из серверов, подключенных к Интернету), либо скачав с сайта Microsoft (это возможность есть у владельцев корпоративной лицензии, подписчиков MSDN и OEM партнеров Microsoft).

В том случае, если вы получили файл локализации, запустите команду lpksetup с правами администратора. В открывшемся диалоге нужно выбрать пункт Install display Languages.

lpksetup установка пакета русификации

Укажите путь к файлу lp.cab (если вы cкачали целиком ISO образ TRL_Win_Svr_Language_Pack, файл русского языкового пакета находится в каталоге ru-ru) и запустите установку, согласившись с лицензионным соглашением.

ru-ru lp.cab

Утилиту Lpksetup.exe можно использовать и в консольном режиме, так, например, для установки пакета русификации в тихом режиме, нужно воспользоваться командой:

lpksetup /i ru_RU /r /s /p ″F:\langpacks″

(ключ /s – означает установку без взаимодействия с пользователем, ключ /r откладывает перезагрузку системы).

Русификация интерфейса Windows Server 2016

После установки Language pack, статус русского языка в панели управления изменится на Available. Теперь с помощью кнопки Move up его нужно переместить вверх. После логофа, язык интерфейса текущего пользователя сменится на русский.

Для полноценной локализации нужно дополнительно нажать на кнопку Location и сменить местоположение на Russia (если вы этого еще не сделали).

location russia

Затем на вкладке Administrative нужно изменить язык системной локали (Change system locale) для программ, не поддерживающих Юникод, на Russia.

Чтобы применить данные настройки для новых учетных записей пользователей (еще не существующих на сервере профилей!!!), нужно нажать на кнопку Copy settings (Копировать параметры).

Укажите, что языковые настройки текущего пользователя нужно применить для новых учетных записей, системной учетной записи и окна приветствия.

Примечание. Мы показывали, как использовать данные настройки в статье о смене раскладки на экране приветствия.

скопировать языковые настройки windows 2016

На этом русификация интерфейса Windows Server 2016 завершена.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 6 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)