Правила лицензирования и отличия между Office 2016 и Office 365

На сегодняшний день Microsoft предлагает свой офисный продукт Microsoft Office в двух редакциях: Office 365 и Office 2016. В этой статье я попробую разобраться в основных отличиях между Office 365 и Office 2016, доступными версиями и редакциями, особенностями лицензирования, в том числе при использовании Office на терминальных (RDS) серверах.

Чем отличается Office 2016 от Office 365?

Office 365 предоставляется на основе подписки, которую нужно периодически продлять (ежемесячно или ежегодно в зависимости от выбранной схемы оплаты). Лицензия Office 365 предоставляет право использовать последние версии приложений Microsoft Office, а также ряд облачных приложений и сервисов (Exchange Online, OneDrive, Skype for Business и т.д. в зависимости от типа подписки). Таким образом пользователь всегда получает доступ к последней версии офисного пакета.

При окончании срока действия подписки, пользователь лишается право на использование Office и отключается от сервиса. На самом деле доступ пропадает не немедленно и программы пакета работают в течении 30 дней после окончания подписки (при установке Office 365 в триальном режиме вы можете до 5 раз продлять временную лицензию).

Office 356 можно использовать как на Windows ПК, так и на мобильных устройствах и планшетах на iOS и Android, а также на MacOS.

Microsoft Office 2016 – приобретается единовременно и предоставляет право бессрочного использования приобретенной версии пакета Office. Microsoft регулярно до 2020 года выпускает обновления безопасности для Office 2016, однако приобретенная лицензия не дает право бесплатного перехода на следующую Office (кроме случаев использования корпоративной подписки — Software Assurance). Если вы захотите перейти на новую версию Office 2019, вам придется приобрести ее за полную стоимость (Microsoft не предоставляет скидку при обновлении версии Office).

Office 2016 можно использовать в ОС Windows и MacOS.

Как вы видите, основное отличие Office 2016 от Office 365 в способе приобретения и продления. Подписку Office 365 нужно постоянно продлять, а лицензия Office 2016 приобретается один раз и позволяет использовать продукт бессрочно.

Редакции и лицензии Office 2016

Office 2016 предоставляет в нескольких редакциях. Каждая редакция позволяет использовать Office 2016 на одном устройстве несколькими пользователями. Редакции Office 2016 отличаются стоимостью и списком доступных приложений.

  • Office Home & Student 2016 — Word, Excel, PowerPoint, OneNote;
  • Office Home & Business 2016 — + Outlook;
  • Office Standard 2016 — + Publisher, Web Apps;
  • Office Professional 2016 — + Access, InfoPath, SharePoint Workspace.

Office 2016 лицензирование и редакции

Лицензия Office 2016 предлагает в виде:

  • розничной (Retail) версии лицензии (в виде коробочной FPP лицензии или в виде электронного ключа ESD);
  • корпоративной версии лицензии (Volume licencing): Open License, Open Value и т.д. с возможностью приобретения Software Assurance. Минимальное количество лицензий, которые приобретаются в раках корпоративного лицензирования – 5 штук.

Коробочная лицензия в отличии от электронного ключа дает право переноса лицензии на другой компьютер. Однако обе эти версии нельзя устанавливать на сервера, запускать на терминальном сервере, сдавать в аренду, также нет права даунгрейда до предыдущих версий Office 2013 или Office 2010.

Корпоративные лицензии Office 2016 привязаны к организации, предоставляют право легального даунгрейда (а при покупке двухлетней Software Assurance дает право перейти и на новую версию Office). Только при использовании корпоративной лицензии вы можете легально установить Office на сервере Remote Desktop Server. Также вы можете упростить активацию Office 2016 в корпоративной сети благодаря использованию ключей многократной установки (VLK) и возможности установки внутреннего сервера активации KMS (см. статьи KMS сервер для Office 2016 и FAQ по KMS активации).

Office 2016 не требует наличия доступа к Интернету.

Редакции Office 365, особенности лицензирования

Облачная версия офисного пакета Office 365 также предлагается в нескольких редакциях. Отличаются редакции Office 365 доступным набором приложения, количеством устройств, поддержкой дополнительных облачных служб.

  • Office 365 Home;
  • Office 365 Personal;
  • Office 365 University;
  • Office 365 Business (Essentials, Premium) – до 300 пользователей;
  • Office 365 Enterprise (E1, E3, E5, F1, Pro Plus).

Office 365 лицензирование и редакции

Сами лицензии Office 365 также предоставляются в 2 видах поставки:

  1. Розничные коробочная (FPP) и электронная (ESD) лицензии;
  2. Корпоративные лицензии.

Для доступа к Office 365 и продления подписке необходимо вносить ежемесячные (удобно студентам), либо ежегодные платежи (дешевле).

Лицензия Office 365 выдает на пользователя. Т.е. одна лицензия дает право одному пользователю использовать продукт на 5 компьютерах с Windows и MacOS и на 5 мобильных устройствах. После установки Office 365 каждые 39 дней ваш компьютер должен подключаться к серверам Microsoft. Если это не произойдет, приложения

Office 365 переходят в режим только для чтения.

Если сравнить стоимость сходных лицензия Office 365 Home (99$) и Office Professional 2016 (399$), вы увидите, что лицензия Office 365 в 4 раза дешевле, но эту сумму нужно платить каждый год.

Лицензирование Office 2016 и Office 365 на RDS (терминальном) сервере

Если вы планируете использовать офисный пакет Microsoft на терминальном сервере (Remote Desktop Services) для одновременной работы с одной копией Office нескольких пользователей или в среде VDI, нужно учитывать некоторые особенности.

Вы можете запускать приложения MS Office в терминальной среде только при использовании лицензий:

  • Office 2016 Standard;
  • Office 2016 Pro Plus;
  • Office 365 Pro Plus (и другие тарифные планы, которые включают в себя Office 365 Pro Plus).
Версию Office с коробочной (retail) лицензией нельзя использовать на RDS сервере.

При попытке установить любую другую версию Office на сервере с ролью RDS, появится ошибка:

Эту копию MS Office 2016 нельзя использовать на компьютере, на котором запущены службы терминалов. Для использования Office 2016 на компьютере, на котором запущены службы терминалов, необходимо использовать выпуск Office с корпоративной лицензией.

This copy of Microsoft Office 2016 cannot be used on a computer running Terminal Services. To use Office 2016 on a computer running Terminal Services, you must use a Volume License edition of Office

Данную версию Office нужно удалить.

Если вы используете Office 2016 (Standard или Pro Plus), то вам необходимо приобрести количество лицензий, равное количеству устройств, с которых происходит взаимодействие с Office (например, это могут быть лицензии OfficeStd 2016 SNGL OLP NL). При покупке Software Assurance пользователю могут бесплатно подключаться к RDS серверу с домашних устройств (право на использование продукта вне офиса).

При использовании Office 365 Pro Plus необходимо лицензировать всех пользователей, использующих Office в RDP терминале. Пример лицензии — O365ProPlusOpen ShrdSvr SNGL SubsVL OLP NL Annual. Установке Office 365 ProPlus на RDS сервере должна выполняться с включенной опцией SharedComputerLicensing (Совместная активация компьютера).

При использовании Office 365 Pro Plus пользователь может подключатся к терминальному серверу и использовать Office 365 с любого устройства.

Совет. Не забывайте, что при использовании терминального RDS сервера вам нужно приобрести соответствующее количество Windows Server CAL и RDS CAL.

Из текущей маркетинговой политики Microsoft можно сделать однозначный вывод, что они отдают предпочтение облачным сервисам. По многим параметрам Office 365 для корпоративных заказчиков может оказаться выгоднее традиционной лицензионной модели.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)