После отключения от VPN не работает Интернет и доступ в сеть

На компьютере с Windows 10 столкнулся с такой проблемой: при отключении от VPN сервера на компьютере пропадает доступ в Интернет и к любым внешним сетям. Т.е. с компьютера доступны IP адрес роутера и все соседние устройства в этой же IP подсети. Но при попытке выполнить ping до любого устройства в другой подсети или в Интернете, команда ping возражает странную ошибку: No resources.

ping No resources

При этом не помогает не перезапуск сетевых служб, ни сброс настроек сетевых адаптеров. Спасает только полная перезагрузка компьютера.

Как оказалось, после отключения от VPN в системе остался PPP адаптер, а в таблице маршрутизации сохранился неверный маршрут, соответственно, компьютер не может получить доступ к ресурсам в других подсетях. Я рекомендую сначала проверить вашу текущую таблицу маршрутизации с помощью команды:

Route print

Скорее всего маршрут по-умолчанию будет указывать на IP адрес VPN шлюза или на loopback интерфейс (зависит от логики работы VPN клиента).

Как временное решение (вместо полной перезагрузки Windows 10), после каждого отключения от VPN сервера нужно удалить маршрут по умолчанию и создать свой, указывающий на IP адрес вашего маршрутизатора. Например:

route delete 0.0.0.0
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 1

В этом примере предполагается, что адрес 192.168.1.1 — это IP адрес вашего роутера (шлюз по-умолчанию).

Если решение с маршрутами вам не понятно, то для очистки таблицы маршрутизации и удаления PPP адаптера достаточно в диспетчере устройств отключить и включить виртуальный адаптер WAN Miniport (IP).

  1. Запустите Device Manager (devmgmt.msc);
  2. В секции Network Adapters (Сетевые адаптеры) найдите устройство с именем WAN Miniport (IP);
  3. Щелкните по нему ПКМ и выберите “Отключить устройство” (Disable Device), а потом “Включить устройство” (Enable Device); WAN Miniport (IP). отключить и включить
  4. После этого доступ к сети и в Интернет восстанавливается.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)