Диск отключен в соответствии с установленной администратором политикой

На одном из серверов с Windows Server 2016 после каждой перезагрузки сервера отключается дополнительный диск (не системный), подключенный в виде LUN с SAN хранилища по FC. Если открыть консоль управления дисками diskmgmt.msc, можно увидеть, что данный диск находится в автономном режиме Offline.

windows server 2016 Offline (The disk is offline because of policy set by an administrator).

Чтобы сделать этот диск доступным в Windows нужно щелкнуть по нему ПКМ и перевести в режим Online. Это придется делать при каждой перезагрузке сервера. Сомнительная перспектива.

перевести диск в online

Сначала были подозрения, что при отключении питания в серверной СХД загружалась позже, чем сервер. Однако при штатной перезагрузке диск все равно отключался.

Обратите внимание на всплывающую надпись у отключённого диска в консоли управления дисками:

Offline (The disk is offline because of policy set by an administrator).

Как оказалось, такая проблема может наблюдаться в кластерах или на виртуальных машинах с Windows, на которых общие диски могут быть доступны нескольким операционным системам. Это связано с наличием специальной политики SAN Policy, которая впервые появилась в Windows Server 2008. Эта политика управляет автоматическим монтированием внешних дисков и используется для защиты общих дисков, которые доступны нескольким серверам одновременно. По умолчанию в Windows Server для всех SAN дисков, кроме загрузочного, используется политика Offline Shared (VDS_SP_OFFLINE_SHARED). Вы можете изменить SAN Policy на OnlineAll с помощью Diskpart.

Отройте командную строку с правами администратора и выполните команду diskpart. В контексте diskpart выведите текущую политику SAN:

DISKPART>san
SAN Policy : Offline Shared

Измените политику SAN Policy:

DISKPART> san policy=OnlineAll

DiskPart successfully changed the SAN policy for the current operating system.

DISKPART> san policy=onlineall

Еще раз проверим текущую политику:

DISKPART>san
SAN Policy : Online All

Выберите ваш диск (в нашем примере индекс диска 2):

DISKPART>select disk 2

Можете проверить его атрибуты:

DISKPART>attributes disk

Проверьте, не включен ли атрибут Read-Only, если да, снимите его, иначе при записи на диск будет появляться надпись The disk is write protected:

DISKPART>attributes disk clear readonly

Переведите диск в online режим:

DISKPART>online disk

DiskPart successfully onlined the selected disk

Вы можете управлять дисками не только из Diskpart, но и с помощью встроенного PowerShell модуля Storage. Например, чтобы перевести диск в онлайн нужно выполнить команду:

Set-Disk 2 -IsOffline 0

Закройте diskpart, перезагрузите сервер и проверьте, что диск доступен после загрузки.

Как оказалась, проблема с недоступностью подключенных дисков характерна не только для Windows Server, но и для десктопных версий Windows. Например, в Windows 10 при подключении внешнего диска по USB или SSD диска в диспетчере устройства вы также можете видеть статус диска:

Вне сети (Диск отключен в соответствии с установленной администратором политикой).

windows 10 usb диск Вне сети (Диск отключен в соответствии с установленной администратором политикой).

В Windows 10 проблема с отключающийся Offline дисками исправляется аналогично: изменением политики SAN policy. Если диск новый, возможно понадобится инициализировать его и создать на нем разделы с файловой системой.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)