В этой обзорной статье я постараюсь разобрать типовые причины, из-за которых та или иная групповая политика может не применяться к подразделению (OU) или конкретному компьютеру / пользователю. Я думаю эта статья будет полезна как новичкам, так и профессионалам групповых политик AD для понимания принципов работы и архитектуры GPO. В первую очередь в статье я расскажу о возможных проблемах применения GPO, связанные с настройками самих политик на уровне домена, а не о траблшутинге применения GPO на клиентах. Практически все настройки, описанные в статье, выполняются в консоли редактора доменных групповых политик — Group Policy Management Console (GPMC.msc).
Область действия (scope) GPO
Если некой параметр политики не применятся на клиенте, проверьте область действия (scope) групповой политики. Если вы настраиваете параметр в секции Конфигурация компьютера (Computer Configuration), значит ваша групповая политика должна быть привязана к OU с компьютерами. Соответственно, если настраиваемый параметр относится к Конфигурация пользователя (User configuration).
Также проверьте, что объект, к которому вы пытаетесь применить политику находится в нужном OU с компьютерами или пользователями. Можно воспользоваться поиском по домену. OU, в котором находится объект содержится на вкладке Object в консоли ADUC.
Т.е целевой объект должен находится в OU, на который назначена политика (или во вложенном контейнере).
Фильтр безопасности GPO
Проверьте значение фильтра безопасности политики (Security Filtering). По-умолчанию на всех новых объектах GPO в домене присутствуют разрешения для группы «Authenticated Users«. Эта группа включает в себя всех пользователей и компьютеры домена. Это означает, что данная политика будет применяться на всех пользователях и ПК, которые попадают в область ее действия.
Если вы решили изменить этот фильтр безопасности, чтобы политика применялась только к членам определенной группы безопасности домена (или конкретным пользователям/ компьютерам), удалив группу Authenticated Users, убедитесь, что целевой объект (пользователь или компьютер) добавлен в эту группу AD. Также проверьте, что для группы, которую вы добавили в Security Filtering на вкладке GPO -> Delegation -> Advanced в списке разрешений присутствуют права Read и Apply group policy с полномочиями Apply.
Если вы используете нестандартные фильтры безопасности политик, проверьте, что для целевых групп нет явного запрета на применение GPO (Deny).
WMI фильтры GPO
В групповых политиках можно использовать специальные WMI фильтры. Это позволяет применить политику к компьютерам на основании некоторого WMI запроса. Например, мы можете создать WMI фильтр GPO для применения политики только к компьютерам с определенной версией Windows, к ПК в определенной IP подсети, только к ноутбукам и т.д.
При использовании WMI фильтров групповых политик вам нужно проверить корректность WMI запроса, который выбирает только те системы, которые вам нужны и не исключаются ваши целевые компьютеры. Вы можете протестировать WMI фильтр на компьютерах через PowerShell
gwmi -Query ‘select * from Win32_OperatingSystem where Version like "10.%" and ProductType="1"‘
Если запрос возвращает любые данные, значит WMI фильтр применится к этому компьютеру.
Статус групповой политики
Проверьте статус групповой политики, перейдя в консоли GPMC.msc в свойствах политики на вкладку Details. Обратите внимание на значение в поле GPO Status.
Как вы видите, доступно 4 варианта:
- All setting disabled – все настройки политики отключены (не применяются);
- Computer configuration settings disabled – не применяются настройки из параметров GPO компьютера;
- User configuration settings disabled – не применятся настройки пользовательских политик;
- Enabled – все настройки политики применяются к целевым объектам AD (значение по –умолчанию).
Делегирование GPO
На вкладке политики Delegation указаны разрешения, настроенные для данной групповой политики. Здесь можно увидеть каким группам даны права на изменения настроек GPO, а также на разрешение или запрет применения политики. Вы можете предоставить права на управление GPO из этой консоли или с помощью мастера делегирования в ADUC. Кроме того, наличие строки доступа для Enterprise Domain Controllers определяет возможность репликации данной политики между контроллерами домена Active Directory (это нужно иметь в виду при наличии проблем с репликацией политики между DC). Обратите внимание, что права на вкладке Delegation соответствуют NTFS правам, назначенным на каталог политики в папке SYSVOL
Наследование групповых политик
Наследование это одна из основных концепции групповых политик. Политики верхнего уровня по-умолчанию применяются ко всем вложенным объектам в иерархии домена. Однако, администратор может заблокировать применение всех наследованных политик на определенный OU. Для этого в консоли GPMC нужно щелкнуть ПКМ по OU и выбрать пункт меню Block inheritance.
Организационные подразделения с отключенным наследованием политик в консоли отображаются с синим восклицательным знаком.
Если политика не применяются на клиенте, проверьте, не находится ли он в OU с отключенным наследованием.
Имейте в виду, что доменные политики, для которых включено свойства “Enforced”, применяются даже на OU с отключённым наследованием (наследованные политики, которые применяются к контейнеру доступны на вкладке Group Policy Inheritance).
Область действия и порядок применения групповых политик (LSDOU)
Чтобы запомнить особенности порядка применения групповых политик в домене, нужно запомнить аббревиатуру LSDOU. Это аббревиатура позволяет запомнить порядок применения GPO:
- Локальные политики компьютера (Local), настроенные через gpedit.msc (при некорректной настройке их можно сбросить);
- Групповые политики уровня сайта (Site);
- Групповые политики уровня домена (Domain);
- Групповые политики уровня организационного подразделения (Organizational Unit).
Последние политики имеют наивысший приоритет. Т.е. если вы включили некий параметр Windows на уровне политики домена, но на целевом OU данный параметр отключается другой политикой – это означает, что нужный параметр в результате будет отключен на клиенте (выиграет ближайшая политика к объекту в иерархии AD).
При использовании параметра Forced у GPO выигрывает та, политика находится выше в иерархии домена (например, при включении Forced у политики Default Domain Policy, она выигрывает у всех других GPO).
Кроме того, администратор может изменить порядок обработки политик (Link Order) в консоли GPMC. Для этого нужно выбрать OU и перейти на вкладку Linked Group Policy Objects. В списке содержаться список GPO, которые применяются к данной OU с указанием приоритета. Политики обрабатываются в обратном порядке (снизу-вверх). Это означает что политика с Link Order 1 выполнится последней. Вы можете изменить приоритет GPO с помощью стрелок в левом столбце, передвинув ее выше или ниже в списке.
GPO Link Enabled
У каждого объекта GPO, который привязан к организационному контейнеру AD вы можете включить или отключить связь (применение политики). Для этого нужно включить или отключить опцию Связь включена (Link Enabled) в меню политики. Если связь для политики отключена, ее иконка становится бледной. При отключении связи политика перестает применяться к клиентам, но ссылка на объект GPO не удаляется из иерархии. Вы можете активировать данную связь в любой момент.
Замыкание групповой политики
При включении опции Режим замыкания групповой политики (Loopback Processing mode) вы можете применить к компьютеру настройки, которые содержаться в секции GPO с настройками пользователями. Например, если вы примените к OU с компьютерами политику, в которой настроены параметры в секции User Configurations, эти политики не будут применены к пользователю бзз использования замыкания. Режим Loopback Processing включается в разделе Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Group Policy -> Configure user Group Policy Loopback Processing mode.
У этой политики есть два возможных значение:
- Режим Merge (слияние) – к компьютеру применяться GPO основанные на расположении пользователя, а потом GPO, привязанные к компьютеру. При возникновении конфликтов между политиками OU пользователя и OU компьютера, политика в компьютер будет иметь более высокий приоритетВ этом режиме политика отрабатывает дважды, об этом нужно помнить при использовании; logon скриптов.
- Режим Replace (замена) – к пользователю применяться только политики, назначенные на OU, в котором содержится компьютер, на который пользователь выполнил вход.
Диагностика применения GPO на стороне клиента
Вы можете провести диагностику применения групповых политик на стороне клиента с помощью утилит gpresult, rsop.msc и журнала событий Windows. При использовании Event Viewer нужно использовать фильтр по источнику GroupPolicy (Microsoft-Windows-GroupPolicy), а также в журнале Application and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> Group Policy -> Operational.
Также можете познакомиться со статей, описывающей принципы диагностики при слишком долгом применении политик на клиентах.
В заключении хочется сказать, что следует держать структуру групповых политик как можно более простым и не создавать лишние политик без необходимости. Используйте единую схему именование политик, имя GPO должно давать однозначное понимание того, для чего она нужна.
1. В пункте про LSDOU вы перечисляете политики, а потом пишете, что Последние политики имеют наивысший приоритет.
В вашем списке последние — OU, в то время как высший приоритет как раз у локальных. Тут надо как то перефразировать.
2. Несколько лет назад был апдейт, при котором GPO пользователя перестали применяться, на пользователей, если у компьютера нет прав на чтение этого объекта политики. Чтобы это исправить требовалось править схему. Не плмешало бы описать как сейчас обстоят дела для существующих доменов и для новых. Схема уже автоматом создаётся исправленная?
2. Несколько лет назад был апдейт, при котором GPO пользователя перестали применяться, на пользователей, если у компьютера нет прав на чтение этого объекта политики. Чтобы это исправить требовалось править схему. Не плмешало бы описать как сейчас обстоят дела для существующих доменов и для новых. Схема уже автоматом создаётся исправленная?
Сейчас, когда меняешь группу безопасности на любую другую, оснастка сама выкидывает информационное сообщение, что надо добавить права группе Domain Computers.
По поводу замыканию на себя — если применяется хоть одна политика с параметром Replace, то все остальные с Merge уже не смогут примениться.
1. У локальных политик приоритет меньше, чем у доменных. Настройки локальной политику будут перезатираться доменными, если настраивается один и тот же параметр. По моему, так и написано.
2. Все верно в 2016 году был такой апдейт MS16-072 . Подробнее тут: https://winitpro.ru/index.php/2016/06/20/pochemu-perestali-rabotat-nekotorye-gpo-posle-ustanovki-ms16-072/
Думаю, автор статьи очень плохо представляет себе работу loopback на практике. И надо, обязательно, переписать этот раздел.
«Loopback Processing mode вы можете применить к пользователю настройки, которые содержаться в секции GPO с компьютерами» — Как раз таки все наоборот. Вы можете к OU, в которой находятся компьютеры, применить политику, в которой будут указаны параметры из раздела User Configuration. С помощью данного механизма несколько изменяется алгоритм обработки политики. Например, когда мы хотим чтобы в учебном зале на рабочем столе была стандартная картинка для любого пользователя, который логинится на них. Но при этом может быть кастомная картинка на личном ПК.
Соответственно пункты Replace, Merge тоже описаны с ошибкой.
Можно также добавить в статью информацию про Item-level targeting для Preference политик. Так же просто маст хэв про rsop.msc, gpresult и «group policy modeling»
Вы правы, все наооборот. Грубая ошибка. Замыкание политик позволяет применить пользовательские настройки на OU с компьютерами.
В спешке писал 🙂 Поправил текст.
Ссылка на статью gpresult есть в соотвествуюшем разделе, а rsop.msc считается уже deprecated…
«Также проверьте, что для группы, которую вы добавили в Security Filtering на вкладке GPO -> Delegation -> Advanced в списке разрешений присутствуют права Read и Apply group policy с полномочиями Apply.»
где это окошко?
В статье есть скриншот. В консоли gpmc выбираете политику и смотрите ее 4 вкладки в правом окне.
теперья понял порядок. Link Order