Настройка параметров прокси-сервера в Windows с помощью групповых политик

В этой статье мы рассмотрим, как централизованно задать настройки прокси на компьютерах с Windows 10 в домене Active Directory с помощью групповых политик. Большинство распространенных браузеров (таких как Microsoft Edge, Google Chrome, Internet Explorer, Opera) и большинство приложений автоматически используют для доступа в интернет параметры прокси сервера, заданные в Windows. Также мы рассмотрим, как задать параметры системного WinHTTP прокси.

В этой статье мы рассмотрим особенности настройки прокси сервера политиками в поддерживаемых версиях Windows (Windows 10, 8.1 и Windows Server 2012/2016/2019). Обратите внимание, что в снятых с поддержки Windows 7/Server 2008R2, Windows XP/Windows Server 2003 параметры прокси сервера задаются по другому.

Как задать параметры прокси сервера в Windows через GPO?

До выхода Windows Server 2012/Windows 8 для настройки параметров Internet Expolrer (и в том числе настроек прокси) использовался раздел Internet Explorer Maintenance (IEM) из пользовательской секции GPO (User configuration –> Policies –> Windows Settings –> Internet Explorer Maintenance). В современных версиях Windows 10 /Windows Server 2016/2019 этот раздел отсутствует. Internet Explorer Maintenance - настройка IE через групповые политики

В новых версиях Windows для настройки параметров IE и прокси в редакторе GPO нужно использовать предпочтения групповых политик GPP (Group Policy Preferences). Также есть вариант использования специального расширения Internet Explorer Administration Kit 11 (IEAK 11) – но применяется он редко.

Откройте консоль редактора доменных GPO (Group Policy Management Console – GPMC.msc), выберите OU с пользователями, для которых нужно назначить параметры прокси-сервера и создайте новую политику Create a GPO in this domain, and Link it here.

создать групповую политику с настройками прокси сервера для windows 10

Перейдите в раздел User Configuration -> Preferences -> Control Panel Settings -> Internet Settings. В контекстном меню выберите пункт New -> и выберите Internet Explorer 10.

создать доменную политику с настройками Internet Explorer 10

Для настройки параметров прокси в Windows 10/Windows Server 2016 нужно использовать пункт Internet Explorer 10.

Совет. Несмотря на то, что отдельной настройки для Internet Explorer 11 нет, политика Internet Explorer 10 будет применяться на все версии IE >=10 (в файле политики InternetSettings.xml можно увидеть, что опция действительна для всех версии IE, начиная c 10.0.0.0 и заканчивая 99.0.0.0). Все версии Internet Explorer ниже 11 на данный момент сняты с поддержки Microsoft и более не обновляются.

<FilterFile lte="0" max="99.0.0.0" min="10.0.0.0" gte="1" type="VERSION" path="%ProgramFilesDir%\Internet Explorer\iexplore.exe" bool="AND" not="0" hidden="1"/>

файл InternetSettings.xml

Перед вами появится специальная форма, практически полностью идентичная настройкам параметра обозревателя в панели управления Windows. Например, вы можете указать домашнюю страницу (Вкладка General, поле Home page).

задать домашнюю страницу в IE групповой политикой

Важно. Не достаточно просто сохранить внесенные изменения в редакторе политики. Обратите внимание на красные и зеленые подчеркивания у настраиваемых параметров Internet Explorer 10. Красное подчеркивание говорит о том, что эта настройка политики не будет применяться. Чтобы применить конкретную настройку, нажмите F5. Зеленое подчеркивание у параметра означает, что этот параметр IE будет применяться через GPP.

Доступные функциональные клавиши

  • F5 – Включить все настройки на текущей вкладке
  • F6 – Включить выбранный параметр
  • F7 – Отключить выбранный параметр
  • F8 – Отключить все настройки на текущей вкладке

Чтобы указать параметры прокси-сервера, перейдите на вкладку Connections и нажмите кнопку Lan Settings).  Прокси сервер можно настроить одним из следующих способов:

  • Automatically detect settings — автоматическое определение настроек с помощью файла wpad.dat;
  • Use automatic configuration script — скрипт автоконфигурации (proxy.pac);
  • Proxy Server – можно вручную указать IP адрес или DNS имя прокси сервера и порт подключения. Это самый простой способ настроить прокси в Windows, его и будем использовать.

Поставьте галку Use a proxy server for your LAN, а в полях Address и Port соответственно укажите IP/FQDN имя прокси-сервера и порт подключения.

задать параметры прокси сервера в windows 10 через доменную gpo

Включив опцию Bypass Proxy Server for Local Addresses можно запретить приложениям (в том числе браузеру) использовать прокси-сервер при доступе к локальным ресурсам (в формате http://intranet). Если вы используете адреса ресурсов вида https://winitpro.ru или http://192.168.20.5, то эти адреса не распознаются Windows как локальные. Эти адреса и адреса других ресурсов, для доступа к которым не нужно использовать прокси, нужно указать вручную. Нажмите кнопку Advanced и в поле Exceptions введите адреса в формате: 10.*;192.168.*;*.loc;*.contoso.com

не использовать прокси для следующих адресов

Совет. Параметры прокси-сервера в Google Chrome можно задать централизованно через GPO с помощью специальных административных шаблонов. Для Mozilla Firefox можно использовать такое решение.

После сохранения политики вы можете просмотреть XML файл с заданными настройками браузера в каталоге политики на контроллере домена \\DC1\SYSVOL\winitpro.ru\Policies\(PolicyGuiID)\ User\Preferences\InternetSettings\InternetSettings.xml

InternetSettings.xml файл с настройками IE в групповых политиках

В GPP есть возможность более тонко нацелить политику на клиентов. Для этого используется GPP Item Level Targeting. Перейдите на вкладку Common, включите опцию Item-level targeting -> Targeting.

В открывшейся форме укажите условия применения политики. В качестве примера я указал, что политика настройки прокси будет применена только к пользователям, которые состоят в доменной группе ruspb_proxy_users. Вы можете использовать собственную логику назначения параметров прокси (в зависимости от IP подсети, сайта AD и т.д.).

применить настройки прокси только к определенной группе AD

Осталось назначить политику IE на контейнер с пользователями и обновить политики на них. После обновления политики на компьютерах пользователей должны примениться новые настройки прокси в IE. В Windows 10 текущие параметры прокси можно посмотреть в разделе Settings -> Network and Internet -> Proxy. Как вы видите, на компьютере теперь заданы настройки прокси, указанные в доменной политике.

windows 10 применились настройки прокси сервера из групповой политики

Чтобы запретить пользователям менять настройки прокси-сервера, воспользуйтесь этой статьей.

Настройка параметров прокси через реестр и GPO

Кроме того, настроить параметры IE можно и через реестр, политиками GPP. К примеру, чтобы включить прокси для пользователя нужно настроить следующие параметры реестра в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Internet Settings.

Перейдите в редакторе GPO в раздел User Configuration -> Preferences -> Windows Settings -> Registry и создайте три параметра реестра в указанной ветке:

  • ProxyEnable (REG_DWORD) = 00000001
  • ProxyServer (REG_SZ) = 192.168.0.50:3128
  • ProxyOverride (REG_SZ) = *winitpro.ru;https://*.contoso.com;192.168.*;<local>

Здесь также можно использовать Item level targeting для более тонкого нацеливания политик. задать настройки прокси сервера в домене через реестр

Если вам нужно создать политики не для каждого пользователя (per-user), а для всех пользователей компьютера (per-computer), используйте параметры GPP из раздела GPO Computer Configuration -> Preferences -> Windows Settings -> Registry. Используйте аналогичные параметры реестра в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings.

Настройка параметров WinHTTP прокси групповыми политиками

Некоторые системные сервисы или приложения (например, служба обновлений Wususerv или PowerShell) по-умолчанию не используют пользовательские настройки прокси сервера из параметров Internet Explorer. Чтобы такие приложения работали корректно и получали доступ в интернет, вам нужно задать в Windows настройки системного прокси WinHTTP.

Чтобы проверить, настроен ли на вашем компьютере WinHTTP прокси, выполните команду:

netsh winhttp show proxy

Ответ “Direct access (no proxy server)” говорит о том, что прокси не задан, система использует прямой интернет доступ.

netsh winhttp show proxy Direct access (no proxy server)

Вы можете задать на компьютере прокси для WinHTTP вручную командой:

netsh winhttp set proxy 192.168.0.50:3128 "localhost;192.168.*;*.winitpro.com"

Или импортировать настройки прокси из параметров Internet Explorer теекщего пользователя:

netsh winhttp import proxy source=ie

netsh winhttp import proxy source=ie

Однако настроить WinHTTP через GPO не получится – в редакторе GPO нет соответствующего параметра, а в реестре параметры хранятся в бинарном виде и не подходят для прямого редактирования.

параметр реестра WinHttpSettings

Единственный вариант задать параметры WinHTTP прокси – настроить их на эталонном компьютере, выгрузить значение параметра WinHttpSettings в ветке реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections в reg файл и распространить этот параметр на компьютеры в домене через GPP registry.

настройка winhttp proxy в windows через GPO


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 40 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)