Инструкция по установке MS SQL Server 2019: основные настройки и рекомендации

В этой статье мы пошагово рассмотрим установку Microsoft SQL Server 2019 с описанием всех опций, компонентов, актуальных рекомендаций и best practice.

MS SQL Server это лидирующая РСУБД (Реляционная система управления базами данных) а также главный конкурент Oracle Database в корпоративном сегменте. В СНГ MSSQL чаще всего применяется для собственных разработок прикладного ПО и для 1С.

Редакции MS SQL Server 2019

Всего есть 5 выпусков (редакций) MSSQL 2019:

  • Express является бесплатной для использования редакцией. Функционал довольно ограничен, самое ощутимое ограничение экспресс версии — максимальный размер базы 10 ГБ. Эта редакция подойдет для небольших проектов, например, студенческих работ или для обучения SQL/T-SQL.
  • Standard это полноценная платная редакция, но многих функций всё еще нет. Максимальный объём оперативной памяти, который сможет использовать SQL Server – 128 ГБ, также отсутствуют группы доступности AlwaysOn и другие компоненты. Standard предназначен для приложений в небольших организациях.
  • Enterprise включает в себя все возможные функции и компоненты, никаких ограничений нет. Корпоративная редакция обычно используется крупными корпорациями или компаниями, которым необходим функционал этой версии.
  • Developer редакция так же как и Enterprise не имеет никаких ограничений и её можно использовать бесплатно, но она может использоваться только для разработки и тестирования приложений.
  • Web редакция почти ничем не отличается от standard, кроме как более сильными ограничениями в функционале и соответственно более низкой стоимости лицензирования.

Особенности лицензирования SQL Server

MS SQL Server лицензируется по 2 моделям:

  • PER CORE — лицензирует MSSQL по ядрам сервера
  • SERVER + CAL — лицензия целиком на сервер и на каждого пользователя, который будет работать с сервером

Enterprise редакция может быть лицензирована только по типу PER CORE

Также в MSSQL Server 2019 появилась новая возможность для лицензирования контейнеров, виртуальных машин и Big Data Clusters.

Более подробная информация по лицензирования SQL Server представлена в отдельной статье.

Начало установкаи SQL Server

В этой статье мы будем устанавливать MS SQL Server 2019 Enterprise Edition на Windows Server 2019.

Примечание. В SQL Server 2019 появилась полноценная поддержка Linux, а соответственно Docker и Kubernetes.
  • Скачайте и распакуйте установочный образ SQL Server 2019. Запустите setup.exe;
  • Так как в этой статье мы будем устанавливать обычный изолированный экземпляр, во вкладке Installation выберите “New SQL Server stand-alone installation”.

установшик MS SQL Server 2019

В инсталляторе SQL Server можно выполнить много других действий: обновить старый экземпляр, починить сломанный и некоторые другие вещи.

Параметры обновлений SQL Server при установке

На этом шаге вы можете включить поиск обновлений через Windows Update. Включать эту опцию или нет, решать вам. Всё зависит от вашей планировки обновлений и от требований к отказоустойчивости сервера. Если у вас нет четкого плана обновлений ваших серверов, лучше оставьте этот параметр включенным.

На этом шаге вы можете увидеть такую ошибку:

Error 0x80244022: Exception from HRESULT: 0x80244022 ошибка установки sql server: Error 0x80244022: Exception from HRESULT: 0x80244022

Она связана с проблемами со службой Windows Update. Методы решения описаны тут https://winitpro.ru/index.php/2017/08/10/oshibka-0x80244022-i-problema-ostanovki-wsuspool/

Нажмите Next.

Шаг Install Setup Files произойдет автоматически. Он подготовит файлы для установки.

Install Rules так же пройдет автоматически, если установщик не обнаружит проблем, которые необходимо решить перед установкой MSSQL (например, перезагрузить компьютер или несовместимость вашей версии Windows с версией SQL Server).

Тип инсталляции SQL Server

На этом шаге вы можете выбрать установку нового экземпляра или добавление функционала в уже установленный экземпляр. В нашем случае выбираем “Perform a new installation”. выбор типа установки sql server - новая установка

Теперь нужно ввести ключ продукта. Если нет ключа, выбирайте Free edition (например, Developer), но имейте в виду, что с редакцией Developer вы имеете право только разрабатывать и тестировать ПО, но не использовать сервер в продуктивной среде. ввести ключ установки sql server

На шаге License Terms принимаем лицензионное соглашение.

Компоненты SQL Server 2019: для чего нужны, какие нужно установить

На этом этапе вам предлагают установить различные компоненты SQL Server. Пройдемся по ним подробнее, посмотрим какие нужно ставить в различных ситуациях:

  1. Database Engine Services – это основной движок SQL Server. Обязателен к установке.
  2. SQL Server Replication – службы репликации. Компонент довольно часто используются, поэтому если вы не уверены нужны ли они вам, то лучше отмечайте для установки.
  3. Machine Learning Services and Language Extensions – службы для выполнения R/Python/Java кода в контексте SQL Server. Необходимо, если вы собираетесь заниматься Machine Learning.
  4. Full-Text and Semantic Extractions for Search – компонент необходим, если вам нужна полнотекстовая технология поиска или семантический поиск в документах (например docx). В случае семантического поиска по документам, вам также понадобиться FILESTREAM, о нём ниже.
  5. Data Quality Services – службы для коррекции и валидации данных. Если вы не уверены нужен ли вам DQS, то лучше не устанавливайте его.
  6. PolyBase Query Service For External Data – технология для доступа к внешним данным, например на другом SQL Server или в Oracle Database. Java connector for HDFS data sources относиться к PolyBase технологии и нужен в случае если вы хотите работать с HDFS технологией.
  7. Analysis Services – также известен как SSAS. Технология для бизнес-отчетов (BI) и работы с OLAP. Используется в крупных компаниях для отчетности.

Дальше переходим к списку Shared Features (функций, распространяющихся на весь сервер, а не на конкретный экземпляр).

  1. Machine Learning Server (Standalone) – то же самое что и Machine Learning Services and Language Extensions, но с возможностью установки без самого движка SQL Server.
  2. Data Quality Client – то же самое что и DQS, только standalone.
  3. Client Tools Connectivity – библиотеки ODBC, OLE DB и некоторые другие. Рекомендем ставить обязательно.
  4. Integration Services – службы интеграции данных, известны также как SSIS. Технология для ETL (Extract, Transform, Load) данных. SSIS нужны, если вы хотите автоматизировать импорт данных и менять их в процессе импорта. Scale Out Master/Worker нужны для масштабирования работы SSIS. Если вы не уверены нужны ли они вам, то не отмечайте их.
  5. Client Tools Backwards Compatibility – устаревшие DMV и системные процедуры. Рекомендую ставить.
  6. Client Tools SDK – пакет с ресурсами для разработчиков. Можно не ставить, если не уверены, нужен ли он вам.
  7. Distributed Replay Controller/Client – повторяют и улучшают функционал SQL Server Profiler. Службы Distributed Replay нужны для моделирования нагрузки и для различного рода тестирования производительности.
  8. SQL Client Connectivity SDK – ODBC/OLE DB SDK для разработчиков.
  9. Master Data Services – компонент из Microsoft Power BI. Нужен для анализа, валидации, интеграции и коррекции данных.

Некоторые из этих компонентов (например, Java connector for HDFS data sources) могут отсутствовать в более старых версиях SQL Server.

Чуть ниже, на этом же шаге, вы можете указать директорию для файлов SQL Server’a. Если у вас нет весомых причин менять её, то оставьте стандартную (C:\Program Files\Microsoft SQL Server\).

компоненты sql server, какие нужно устаналивать обязательно

После того как вы выбрали нужные вам компоненты MSSQL, инсталлятор проверяет совместимость компонентов с вашей системой, и, если проблем нет, этот шаг пройдет автоматически.

Настройка именования экземпляра SQL Server

Вы можете оставить параметр Default Instance, в таком случае имя вашего экземпляра будет MSSQLSERVER. При выборе Named Instance вы сами указываете имя экземпляра SQL Server. В моём случае я назову экземпляр DEV. Instance ID рекомендуется ставить такой же, как и имя экземпляра, во избежание путаницы.

В Installed instances отображаются установленные на сервере экземпляры MSSQL, у меня уже есть один.sql server named instance или default экземпляр

Настройка параметров служб SQL Server, кодировка

Во вкладке Service Accounts укажите аккаунты из-под которых будут работать службы SQL Server на хосте. Хорошей практикой считается использование MSA (Managed Service Accounts) и gMSA (Group Managed Service Accounts) технологий, как самых надежных в плане безопасности. Я буду использовать обычный доменный аккаунт.

Выставьте у SQL Server Agent поле Startup Type в Automatic, иначе агент придется запускать вручную.

Также начиная с SQL Server 2016 появилась возможность выставлять параметр IFI (Instant File Initialization) при установке сервера. В инсталляторе он называется “Grant Perform Volume Maintenance Task privilege to SQL Server Database Engine”. Его включение означает, что старые данные не будут перезаписываться нулями при:

  • Создании базы данных;
  • Добавлении данных в файлы данных или лог файлы;
  • Увеличении размера существующих файлов (включая операции авто увеличения);
  • Восстановлении базы данных/файловой группы.

Это ускоряет процесс инициализации файлов, но уменьшает безопасность, потом что старые данные не затираются нулями, поэтому старая информация, которая содержалась в этих файлах, может быть частична доступна.

Рекомендую включать этот параметр, если опасность утечки данных несущественна.

запуск sql server под доменной учетной записью

На следующем шаге вы должны выбрать Collation.

Грубо говоря, Collation это настройка кодировки SQL Server. Этот параметр устанавливает кодировку страниц, правила сортировки, кодировку для char/varchar и другие языковые настройки.

При установке сервера вы выбираете Collation для всего SQL Server. После установки можно будет поменять этот параметр, но сделать это будет непросто, поэтому нужно сразу выбрать подходящий для ваших задач Collation.

Для СНГ рекомендуется выбирать Cyrillic_General_CI_AS. Если данные будут только на английском, можно выбирать SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS.

Если вы планируете использовать SQL Server в боевых условиях, ознакомьтесь с документацией по выбору Collation, так как это важный параметр, хоть он и может быть задан для конкретной базы данных.

sql server 2019 кодировка Collation

Настройка Database Engine в SQL Server

На шаге Database Engine Configuration доступны 6 вкладок, начнем по порядку:

В Server Configuration вы должны выбрать Authentication Mode и указать аккаунт для администратора SQL Server’a.

У вас на выбор есть 2 режима: Windows authentication mode и Mixed mode.

  • С Windows аутентификацией авторизоваться смогут только пользователи вашего домена или компьютера под управлением Windows.
  • В Mixed mode помимо windows авторизации станет доступна авторизация по учетным данным самого SQL Server’a.

Майкрософт рекомендует использовать Windows Authentication как самый безопасный, но на практике скорее всего вам нужно будет логиниться на сервер из других приложений. Например, написанных на java, и в таком случае без аутентификации SQL сервера не обойтись.

Если вы уверены, что ваши пользователи будут логиниться только с Windows компьютеров и приложений, поддерживающих Windows аутентификацию, то выбирайте Windows authentication mode.

В моём случае я ставлю Mixed mode. В этом режиме вам нужно будет прописать пароль от пользователя sa и выбрать Windows аккаунт, который будет обладать административными правами.

тип аутентфикации sql server: Windows authentication mode или Mixed mode

На вкладке Data Directories вы должны выбрать каталог, в которой SQL Server будет хранить базу данных и транзакционные логи.

Для данных лучше всего выделить отдельный RAID массив. Дисковая подсистема критически важна для производительности SQL Server’а, поэтому необходимо выбрать самый хороший из доступных вам вариант хранения данных, будь то NAS или локальный RAID из быстрых дисков.

Хорошей практикой считается разнесение всех директорий (системных баз данных, пользовательских баз данных, логов пользовательских баз данных, резервных копий) на разные хранилища. Таким образом вы добьетесь максимальной производительности от SQL Server’а на уровне работы с хранением данных.

В моём случае я укажу отдельный диск с RAID 1 для всех директорий.

путь к базам данных и каталогам бэкапов sql server

На вкладке TempDB настраиваются параметры для базы tempdb. Её правильная конфигурация важна для производительности сервера, так как эта база участвует практически во всех операциях с данными.

  • Number of files – количество файлов данных для tempdb. Вам нужно указать количество файлов в зависимости от ядер процессора. Хорошей практикой считается выставлять количество файлов равным количеству ядер процессора поделенных на 2. То есть на 32 ядра вашего сервера рекомендуется 16 файлов. Также независимо от количества ядер не рекомендуется ставить меньше 8 файлов, это необходимо, чтобы избежать проблем, описанных здесь https://support.microsoft.com/en-us/kb/2154845 .
  • Initial size – начальный размер файлов данных tempdb. При каждой перезагрузке сервера, размер tempdb будет сбрасываться до начального размера. Рекомендуется указывать размер файлов данных в зависимости от планируемой нагрузки. Если вы не можете спланировать будущую нагрузку, то оставьте 8 MB. Если вы выделите отдельный массив/диск под файлы tempdb (об этом ниже), то лучше всего будет указать такой размер файлов, который бы полностью заполнил диск, чтобы избежать постоянных операций увеличения файла.
  • Autogrowth – шаг увеличения файлов tempdb. Размер нужно ставить в зависимости от начального размера. Оставьте 64 МB, если не можете спланировать нагрузку. Имейте в виду, если включен IFI (Instant File Initialization) то ожидание блокировок на расширение файла будет намного меньше. Не рекомендуется ставить размер шага слишком большим, так как это вызовет существенные задержки при увеличении размера файла.
  • Data Directories – директории для размещения файлов данных tempdb. Если вы укажите несколько директорий, файлы будут размещаться по алгоритму Round-robin, то есть циклически. Грубо говоря при указании, например, 4 директорий, файлы данных распределятся по всем директориям в равной степени. Хорошей практикой будет добавить разные дисковые массивы для файлов данных.
  • TempDb Log file: Initial size / Autogrowth – настройка начального размера и шага увеличения файла лога tempdb. Стоит придерживаться таких же правил, как и для файлов данных tempdb.
  • Log Directory – директория для хранения лог файла tempdb. Лог файл всего 1, независимо от количества файлов данных, указывается всего 1 директория. Если есть возможность, лог файлу также выделите отдельный массив.

настройка параметров tempdb в sql server

Вкладка MaxDOP.

MaxDOP это параметр SQL Server’а который отвечает за параллельное выполнение запросов и соответственно степень параллелизма. Для того чтобы SQL Server использовал все ядра процессора для обработки параллельных планов, установите 0 в качестве значения MaxDOP. Если по каким-то причинам вы хотите отключить параллельное выполнение запросов, установите 1 в качестве значения. Для максимальной производительности настройте MaxDOP согласно правилам в таблице (https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=2084761):

Сервер с одним узлом NUMAНе более 8 логических процессоровЗначение параметра MAXDOP не должно превышать количество логических процессоров
Сервер с одним узлом NUMAБольше 8 логических процессоровЗначение параметра MAXDOP должно быть равно 8
Сервер с несколькими узлами NUMAНе более 16 логических процессоров на узел NUMAЗначение параметра MAXDOP не должно превышать количество логических процессоров на каждый узел NUMA
Сервер с несколькими узлами NUMAБольше 16 логических процессоров на каждый узел NUMAЗначение MAXDOP должно быть равно половине количества логических процессоров на узел NUMA со значением MAX, равным 16

В моём случае я поставлю 0. Это даст наибольшую производительность для выполнения планов параллельных запросов, но это может вызвать задержки, так как другие запросы должны будут дождаться завершения выполнения текущего запроса, потому что все ядра процессора будут заняты выполнением текущего запроса.

Для “боевого” сервера я всё же рекомендую следовать правилам из таблицы, а также ознакомиться с документацией по ссылке выше.

Вкладка Memory – нужно указать минимальный и максимальный объем оперативной памяти, который будет использовать SQL Server. Так как спрогнозировать нужный объём для сервера довольно сложно, рекомендуется выделить SQL Server’у 80-85% от всего объёма оперативной памяти сервера. Для того чтобы узнать реальный объём используемой оперативной памяти, нужно круглосуточно мониторить потребление оперативной памяти через специальные DMV (Dynamic Management View) и отслеживать пики потребления RAM. Только с наличием этой информации можно спрогнозировать реальный объем потребления оперативки.

Я оставлю Default значения (min 0 и max 2147483647 MB).

настройка выделения памяти для sql server

Вкладка FILESTREAM – включение технологии FILESTREAM. Она позволяет хранить бинарные файлы на файловой системе и обеспечивает доступ к ним через SQL. Если вы не уверены, что хотите работать с бинарными данными на уровне SQL, то тогда оставьте FILESTREAM выключенным.

Шаг Feature Configuration Rules пройдет автоматически. Ознакомьтесь со сводкой в Ready to Install и жмите Install.

На этом базовая установка SQL Server 2019 Enterprise завершена.

Примечание. На более старых версиях ( SQL Server 2014, 2016) некоторых вкладок и параметров может не быть.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)