Меняем ассоциации файлов в Windows с помощью групповой политики | Windows для системных администраторов

Меняем ассоциации файлов в Windows с помощью групповой политики

Изменить ассоциацию файлов в Windows можно несколькими способами. Настроить приложение, с помощью которого будут открываться те или иные типы файлов можно из графического интерфейса пользователя, однако эта настройка будет применяться только для того пользователя, в профиле которого будет произведена данная настройка. Изменить приложение по-умолчанию для определенного типа файлов можно  с помощью редактирования  реестра. Такая методика достаточно неудобна, даже  если распространять изменения на клиентов с помощью возможности управления системным реестром в  Group Policy Preferences. К счастью управлять меню «Открыть с помощью» (Open With), с помощью которого, собственно, и можно настроить  ассоциированное приложение для различных типов файлов, можно  с помощью специальной настройки Group Policy Preferences.

В данном примере, я покажу, как с помощью Group Policy Preferences можно изменить ассоциацию для файлов типа .TXT со стандартного Notepad на WordPad.

  1. Откройте консоль управления групповой политикой, которая прилинкована к контейнеру AD, в котором должны  быть применены данные изменения. Настройка ассоциации файлов с помощью групповых политик
  2. Перейдите в раздел групповой политики User Configuration > Preferences > Control Panel Settings, щелкните правой кнопкой мыши по элементу Folder Options и выберите меню New > Open With .Настройка меню Open With
  3. Укажите расширение файла, и выберите путь к программе, которая должна открывать файлы данного типа. Опционально можно отметить галочку “Set as default” (Установить приложение в качестве обработчика по-умолчанию) и нажмите “OK”

Примечание: Учтите, что путь к программе может отличаться в зависимости от архитектуры системы (x86 или x64), поэтому предпочтительнее использовать переменную %ProgramFilesDir%.

Вот и все. После применения данной политики к целевым компьютерам, при попытке открытия файла, он будет открываться с помощью указанного вами в политике приложения.

До применения политики

ассоциация файлов Windows

После

Мы изменили приложение по-умолчанию для определенного типа файла

Еще записи по теме: Group Policy
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 3

Оставить комментарий
  1. ivan | 06.03.2014

    Добрый день!
    Пример с блокнотом очень нагляден и понятен.
    Возможно ли задать ассоциации с приложением, которое не установлено на доменном контроллере, но есть на всех других компьютерах домена.
    Как задать путь к такому приложению?

    Ответить
    • dimokkk | 11.03.2014

      А разве нельзя задать путь к «дефолтному» приложению вручную? Если нет — просто запустите консоль управления GPO на компьютере домена с нужным софтом (с правами домен админа, есс-сно).

      Ответить
  2. Евгений | 03.10.2014

    Добрый вечер. А если мне нужно к примеру все ассоциации Windows Media Pleer’a передать AIMP’у, то есть получается что мне нужно создать ровно столько строк в политике, сколько имеется форматов музыкальных файлов? ))) Может есть способ проще для ОДНОЙ программы с не одним десятком расширений?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00107 sec