Обновления Windows для перехода на зимнее время

Напомним, что 21 июня этого года был принят Федеральный закон Российской Федерации №248-ФЗ «Об исчислении времени» на территории Российской Федерации с 26.10.2014 г. Согласно этому закону, вступающему в силу 26 октября 2014 года в 02:00 страна возвращается с летнего на постоянное зимнее время. Кроме того, закон предполагает создание одиннадцати часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.  Перевод на летнее и зимнее время (сезонный перевод времени) по-прежнему  осуществляться не будет.

Помимо, собственно, перевода стрелок часов на 1 час назад, закон предполагает введение ряда новых часовых поясов и удаление одной старой, в частности будут созданы 3 новые часовые зоны,  2 существующие часовые зоны объединены в одну новую,  а часть регионов переместится в соседние или новые зоны.

Примечание. В Магаданской области и Забайкальском крае стрелки будут переведены на два часа назад. В Самарской и Кемеровской областях, Удмуртской республике, Камчатском крае и Чукотском автономном округе стрелки часов переводиться не будут.

КорпорацияMicrosoft 23 сентября 2014 г  для пользователей России выпустила накопительное обновление КВ2998527 (http://support.microsoft.com/kb/2998527), предназначенное для корректного перехода на зимнее время и учета других изменения  в порядке исчисления времени на российских компьютерах с ОС семейства Windows. Данное обновление должно помочь системе определить актуальную часовую зону и правильно изменить время  26 октября 2014 года.

В статье базы знаний КВ2998527 содержатся ссылки на загрузку обновлений для всех поддерживаемых ОС Microsoft:  Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows RT, Windows RT 8.1, Windows Server 2003 / 2003 R2, Windows Server 2008  / 2008  R2, Windows Windows Server 2012/ 2008  R2 и встроенных (Embedded) версий Windows. Скачать обновления можно начиная с 24 сентября.

Для пользователей Windows XP, срок поддержки которой закончился в этом году, обновление отсутствует.

В следующих сводных таблицах приведены грядущие  изменения в часовых поясах, с указанием сдвигов относительно UTC времени так, как это будет отображаться в ОС Windows.

  1. Семь обновленных часовых поясов
    Название новой часовой зоныОтображение новой часовой зоны в WindowsНазвание текущей часовой зоныОтображение текущей часовой зоны в Windows
    Russia Time Zone 1(UTC+02:00) Kaliningrad (RTZ 1)Kaliningrad Standard Time(UTC+03:00) Kaliningrad, Minsk
    Russia Time Zone 2(UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd (RTZ 2)Russian Standard Time(UTC+04:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd
    Russia Time Zone 4(UTC+05:00) Ekaterinburg (RTZ 4)Ekaterinburg Standard Time(UTC+06:00) Ekaterinburg
    Russia Time Zone 5(UTC+06:00) Novosibirsk (RTZ 5)N. Central Asia Standard Time(UTC+07:00) Novosibirsk
    Russia Time Zone 6(UTC+07:00) Krasnoyarsk (RTZ 6)North Asia Standard Time(UTC+08:00) Krasnoyarsk
    Russia Time Zone 7(UTC+08:00) Irkutsk (RTZ 7)North Asia East Standard Time(UTC+09:00) Irkutsk
    Russia Time Zone 8(UTC+09:00) Yakutsk (RTZ 8 )Yakutsk Standard Time(UTC+10:00) Yakutsk
  2. Три новые часовые зоны
    Название новой часовой зоны Отображение новой часовой зоны в Windows Название текущей часовой зоны Отображение текущей часовой зоны в Windows
    Russia Time Zone 3(UTC+04:00) Izhevsk, Samara (RTZ 3)
    Russia Time Zone 10(UTC+11:00) Chokurdakh (RTZ 10)
    Russia Time Zone 11(UTC+12:00) Anadyr, Petropavlovsk-Kamchatsky (RTZ 11)
  3. Два часовых пояса объединены в один
    Название новой часовой зоныОтображение новой часовой зоны в WindowsНазвание текущей часовой зоныОтображение текущей часовой зоны в Windows
    Russia Time Zone 9(UTC+10:00) Vladivostok, Magadan (RTZ 9)Vladivostok Standard Time
    Magadan Standard Time
    (UTC+11:00) Vladivostok
    (UTC+12:00) Magadan
  4. Новая часовой зона для Республики Беларусь.На данный момент пользователи Windows в Беларуси живут по Калининградскому времени ((UTC+03:00) Kaliningrad, Minsk). Обновление предполагает создание собственного часового пояса для  Республики Беларусь — (UTC+03:00) Minsk. После установки обновления пользователи в Беларуси должны вручную выбрать свой собственный часовой пояс — Belarus Standard Time.
  5. Примечание. Крым и Севастополь будут относится ко второй, «московской» часовой зоне Russia Time Zone 2 (UTC+03:00) .

    Переход на зимнее время в России 26 октября 2014

    Важно. Пользователям следующих регионов, перемещенных между зонами, 26 октября придется вручную (!!!) переключиться на новую часовую зону:

    1. Республика Беларусь — Russia Time Zone 1
    2. Республика Удмуртия и Самарская область — Russia Time Zone 3
    3. Кемеровская область — Russia Time Zone 6
    4. Забайкальский край — Russia Time Zone 7
    5. Магаданская область — Russia Time Zone 8
    6. Чукотский автономный Округ и Камчатский Край — Russia Time Zone 11 (кстати, эти регионы добились того, что останутся в летнем времени)

    Системы пользователей остальных регионов России после установки обновления, автоматически перейдут в соответствующую зону в час X.

    Установка обновления Windows  для перехода на зимнее время

    Важно. С целью избежать различных проблем с времяисчислением с 26 октября 2014 г, установить обновление необходимо заранее до этой даты.
    Очень важно: Обновление основано на механизме «летнего» времени. Это означает, что  для корректной отработки обновления нужно, чтобы в системе был включен переход на «летнее» время, т.к. именно он до до 26 октября 2014 дает тот самый один час, компенсируя откат часового пояса.

    На Windows-системах, настроенных на автоматическое получение и установку обновлений из Центра обновлений  Windows, обновление будет установлено автоматически. Это же самое касается корпоративных пользователей, получающих обновления с внутреннего сервера WSUS (для этого администратор WSUS должен  одобрить установку обновления на клиентах).

    Кроме того, обновления можно скачать и установить вручную из Центра загрузок Windows (ссылка есть выше). Для установки скачанного .msu файла с обновлением, просто дважды щелкаем по нему и отвечаем на вопросы мастера.

    Windows установка обновления часовых поясов kb2998527

    Вот так выглядят настройки времени в Windows 8 до установки обновления.

    windows 8 - старая часовая зона

    А вот так после, как видите, часовой пояс изменился на UTC + 04:00  (RTZ 2).

    windows 8 новая часовая зона Russia Time Zone 3

    Важно. В корпоративных средах перед массовой установкой обновления, настоятельно рекомендуется на тестовой группе проверить корректность его применения, а также спланировать все шаги по переходу в новую часовую зону.

    Установить обновление можно и из командной строки (этот вариант подойдет для автоматической расстановки в доменных инфраструктурах, в которых отсутствует сервер WSUS):

    wusa.exe c:\TimeUpdate\Windows8-RT-KB2998527-x64.msu /quiet /norestart

    Установка обновления KB2998527 из командной строки wusa

    Обновление также можно разместить и запустить из сетевого каталога, например через logon-скрипт групповой политики:

    wusa.exe \\server\Share\Windows8-RT-KB2998527-x64.msu /quiet /norestart

    В большинстве случаях после установки обновления, вносящего изменения в часовые пояса перезагрузка не компьютера не требуется, а изменения применяются немедленно.

    В том случае, если после установки от пользователя потребуется вручную изменить часовую зону, можно воспользоваться командами из статьи Смена часового пояса Windows из командной строки. Для Windows 7/8 команда может выглядеть так (для Самары:

    tzutil /s "Russia Time Zone 3"

    или так (для Москвы)

    tzutil /s "Russian Standard Time"

    Совет. Еще пара важных моментов:

    1. Если после установки обновления системные часы передвинулись на час назад до 26 октября, проверьте правильно ли установлен часовой пояс и установлен ли чекбокс автоматического перехода на летнее время и обратно.
    2. После установки патча на ОС Widows 2003 не осуществляется автоматический выбор скорректированной часовой зоны, а требуется выполнить это самостоятельно.
    3. После перехода на зимнее время 26 октября для операционной системы Windows Server 2003 (R2) потребуется установка дополнительного патча с целью отмены перехода на летнее время. Данная операция должна быть выполнена до января 2015 года. Подробнее об этом обновлении здесь.
    4. Скрипты для сбора информации о наличии КВ2998527 на с ПК домена можно взять здесь.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 17 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)