Проверка статуса активации Windows 10 | Windows для системных администраторов

Проверка статуса активации Windows 10

Прошел уже почти месяц с начала бесплатного обновления пользователей Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10. По условиям Microsoft, пользователи этих ОС после выполнения обновления получают лицензионную Windows 10, а система активируется автоматически в фоновом режиме. Как понять активирована ли ваша копия Windows 10 или нет?

При выполнении апгрейда до Windows 10, система должна автоматически активировать ОС на серверах активации Microsoft. Проблема в том, что пользователю не показывают информационные окна об успешной активации ОС. Проверить статус активации системы в Windows 10 можно несколькими способами.

1. Окно свойств системы

Нажмите сочетание клавиш Win + X и выберите пункт System. Статус активации отображается в разделе Windows activation. В нашем примере сообщение «Windows is activated» говорит о том, что система активирована.

Window 10 проверка статуса активации

2. Новая панель настроек системы

Статус активации также можно узнать в параметрах новой Modern (современной) Панели Управления. Для этого нажмите на иконку уведомлений в правом нижнем углу таскбара и выберите пункт меню All Settings.

Windows 10 - All settingsЗатем перейдите в раздел “Update and Security”. Как вы видите, статус в строке Activation указывает на то, что система активирована.

Windows is activated3. Командная строка

Статус активации также можно получить из командной строки с помощью скрипта SLMgr.vbs, который используется для управления лицензиями, активациями и серийными ключами системы еще со времен Window Vista. Откройте командную строку (cmd) с правами администратора и выполните команду:

slmgr /xpr

slmgr /xpr

Через несколько секунд появится окно с текстом “The machine is permanently activated” .

Совет. Если информацию о статусе активации нужно вывести в консоль командной строки, воспользуйтесь такой командной:cscript slmgr.vbs -xpr

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. sdrgn@mail.ru | 28.08.2015

    Я понимаю, что, даже спустя год ОС-10 (как и 8-ка) будет работать без активации. Если не вводить ключ продукта, то ОС продолжит работать на встроенном KMS, при этом в панели управления будет говориться что ОС не активирована. Если посмотреть, то кол-во реармов (rearm) = 1001 (в WIN7 =3) (slmgr.vbs /dlv видно что ream count=1001 и можно продлевать если есть желание 1001 раз по 30 дней получаем «столько не живут» и спустя 3000 дней ну точно «или ишак…») . Я на 8-ке работаю без активации два или три года, состояние : «уведомление» и счетчик «оставшихся reams… «=1000 . И в 10-ке ничего не изменилось… Счетчик 1001! Вся «ущербность» от не активированной ОС сводится к тому, что серый пункт в «персонализация» и нет возможности экран заставки поменять — а оно надо?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00167 sec