LZX сжатие файлов на уровне NTFS в Windows 10

Еще одной довольно интересной и перспективной, но почему-то слабо афишированной, возможностью Windows 10, является поддержка алгоритма сжатия данных LZX на уровне файловой системы NTFS. По сравнению с уже знакомым нам NTFS сжатием, степень сжатия LZX в Windows 10 гораздо выше (уровень сжатия практически на уровне zip). Достигается степень сжатия в среднем 40-60%.

Сжатие файлов с помощью алгоритма LZX в Widnows 10 выполняется только вручную с помощью уже знакомой нам утилиты compact (мы рассматривали ее в статье о Compact OS). При обращении к сжатым файлам их распаковка в памяти происходит полностью прозрачно для пользователя.

Недостатки использования LZX сжатия:

  • Сжатие выполняется вручную, и при перезаписи/обновлении/изменении сжатого файла, компрессию нужно выполнять заново. Таким образом, этот вид сжатия нецелесообразен для постоянно изменяемых файлов и временных папок.
  • На распаковку сжатых файлов в памяти расходуются дополнительные ресурсы CPU и памяти. Это, в общем-то, не критично для современных многоядерных процессоров.
  • Сжатые файлы никак не выделяются в проводнике (файлы, сжатые стандартной NTFS компрессией выделяются синим цветом)
Важно. Файлы, сжатые в Windows 10 с помощью алгоритма LZX нельзя открыть в предыдущих версиях Windows.

Идеальными кандидатами для сжатия по алгоритму LZX являются статические файлы, к которым обращаются только на чтение/запуск. Под эти критерии обычно попадают каталоги с установленными программами, играми, хранилища дистрибутивов, ряд системных каталогов.

К примеру, при сжатии каталога с установленной игрой Far Cry 4 размер каталога уменьшился с 27 до 17 Гб. Для Counter-Strike: GO  экономия места на диске оказалась скромнее: 10 против 7,5 Гб.

Примечание. Естественно, сживать мультимедийные файлы (фото, видео, музыка) и архивы смысла нет, т.к. они уже сжаты с помощью собственных алгоритмов.

Операция сжатия производится только из командной строки, запущенной с правами администратора. К примеру, чтобы сжать один файл, воспользуемся командой:

compact /c /a /exe:lzx "C:\Program Files (x86)\mirkes.de\Tiny Hexer\mpth.exe"

Сжимаем файлы с помощью утилиты compact по алгоритму LZX в Windows 10Размер, занимаемый на диске данным исполняемым файлов уменьшился с 1,54 Мб до 0,7 Мб.

Сожмем содержимое всех файлов и подкаталогов в определенной директории:

compact /c /s /a /i /exe:lzx "C:\Program Files (x86)\*"

Сжимаем файлы в каталоге C:\Program Files (x86)\
В нашем примере, размер каталога C:\Program Files (x86)\ на диске уменьшился почти в два раза.

Важно! Ни в коем случае не стоит сжимать целиком системный диск или каталог C:\Windows. Система может просто перестать загружаться (кейс со сжатием загрузчика разбирался в статье Ошибка BOOTMGR is compressed).

Как правило, безопасно можно сжать следующие системные папки:

  • C:\Windows\Installer
  • C:\Windows\assembly
  • C:\Windows\Microsoft.NET
  • C:\Windows\Fonts
  • C:\Windows\Inf
  • C:\Windows\infused apps

Чтобы распаковать сжатые файлы, воспользуйтесь командами:

compact /u /a /exe “C:\Program Files (x86)\mirkes.de\Tiny Hexer\mpth.exe"
compact /u /a /s /exe "C:\Program Files (x86)\*"

Несмотря на постоянный рост емкостей носителей, проблемы с исчерпанием свободного места остаются все так же актуальными, особенно часто эта проблема встает перед владельцами SSD дисков, стоимость Гб места на которых пока достаточно  высока. Использование LZX сжатия файлов в Windows 10 поможет сэкономить место на диске за счет небольшой потери производительности (практически не заметна на современных системах). Есть еще один нюанс: на медленных дисках за счет использования сжатия можно уменьшить время чтения больших файлов, т.к. распаковка файлов в памяти будет занимать меньше времени, чем чтение большого файла с диска.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 4 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)