Запуск PowerShell скрипта из проводника с правами администратора | Windows для системных администраторов

Запуск PowerShell скрипта из проводника с правами администратора

В Windows скрипты PowerShell (расширение .PS1) по умолчанию не ассоциированы с исполнимым файлом PowerShell.exe. При двойном щелке по файлу сценария PS1 открывается окно тестового редактора notepad.exe. Запустить файл PS1 на выполнение в среде PowerShell можно из контекстного меню проводника, выбрав пункт Run With PowerShell. Однако такой сценарий запускается в рамках сессии пользователя, без прав администратора. Хотя для тех же файлов скриптов .bat, .cmd, имеется отдельный пункт меню Run As administrator. В случае с PowerShell приходится открывать консоль Power Shell с повышенными правами и указывать полный путь к файлу скрипта. Не очень-то удобно.

Рассмотрим, как добавить в контекстное меню проводника File Explorer для файлов с расширением *.ps1, пункт, позволявший запустить скрипт PowerShell с правами администратора.

  1. Запустите редактор реестра (regedit.exe)
  2. Перейдите в ветку HKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft.PowerShellScript.1\shellHKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft.PowerShellScript.1\shell
  3. Создайте подраздел с именем runas и перейдите в него
  4. Внутри раздела runas создайте пустой строковый параметр (String Value) с именем HasLUAShield (этот параметр добавит иконку UAC в контекстное меню проводника)
  5. В разделе runas создайте вложенный подраздел commandHasLUAShield
  6. В качестве значения параметра Default раздела command укажите значение: powershell.exe "-Command" "if((Get-ExecutionPolicy ) -ne 'AllSigned') { Set-ExecutionPolicy -Scope Process Bypass }; & '%1'"powershell.exe Command
  7. Теперь, если щелкнуть ПКМ по любому *.PS1 файлу, в контекстном меню можно выбрать пункт Run as administratorPowerShell скрипт ps1 - RunAsAdministrator

Совет. Если скрипт отрабатывает быстро, пользователь успевает только увидеть появившееся и быстро исчезнувшее окно PowerShell. А что делать, если результат выполнения скрипта должен остаться на экране для просмотра пользователем?

Чтобы после окончания работы скрипта, окно консоли PowerShell не закрывалось, необходимо добавить в строку параметр –NoExit:

powershell.exe –NoExit "-Command" "if((Get-ExecutionPolicy ) -ne 'AllSigned') { Set-ExecutionPolicy -Scope Process Bypass }; & '%1'"

Еще записи по теме: PowerShell, Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. PuCtoy | 03.10.2016

    Попробовал данное решение, вин 10 про х64 что то не появился пункт=)

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00178 sec