Оптимизация Windows для работы в среде виртуализации | Windows для системных администраторов

Оптимизация Windows для работы в среде виртуализации

При  использовании Windows в качестве терминального сервера или в качестве ОС виртуальных десктопов (VDI), несколько пользователей совместно используют ресурсы одного сервера. Чем меньше ресурсов потребляет каждая сессия пользователя, тем более высокую плотность терминальных и VDI сессий может поддерживать один хост. Аналогичное утверждение верно и при запуске нескольких копий Windows в качестве гостевой системы в среде виртуализации. В том случае, если в среде виртуализации запущено большое количество виртуальных машин с Windows, оптимизация настроек этих ВМ для запуска в виртуальной среде, позволит улучшить производительность гостевых ОС, существенно снизить нагрузку на хост и увеличить количество ВМ, которые смогут одновременно работать на сервере.

Для оптимизации  Windows для работы в терминальной среде, VDI инфраструктуре или в виртуальной машине можно воспользоваться бесплатной утилитой VMware OS Optimization Tool, доступной на сайте  VMware Labs (https://labs.vmware.com/flings/vmware-os-optimization-tool#summary). На момент написания статьи была доступна версия b1084 от 2 ноября 2016, а для запуска утилиты требуется.Net Framework 3.5.

Утилита позволяет произвести оптимизацию образа Windows 7, 8.x, 10 и Windows Server 2008, 2012, 2012 R2 для использования в инфраструктуре виртуальных десктопов  VMware Horizon View. Однако это не мешает использовать ее для оптимизации настроек Windows в любой среде виртуализации, будь то Citrix, Microsoft или VMware.

В утилите VMware OS Optimization Tool имеется несколько предопределенных шаблонов оптимизации для разных версий Windows. В каждом шаблоне определен ряд системных настроек, которые согласно рекомендациям VMware и бест практикам, стоит использовать при работе ОС в виртуальной машине.  В шаблонах предусматривается отключение неиспользуемых служб,  функций и заданий планировщика Windows; заставок,  скринсейверов, звуковых схем и визуальных эффектов и т.д, т.е. всего того функционала, которые зря расходует ресурсы хостовой системы.

В нашем случае в качестве гостевой ОС ВМ используется  Windows 10. Посмотрим, как оптимизировать образ Windows 10 для высокой производительности в VDI среде. Запустим утилиту VMware OS Optimization Tool и списке шаблонов выберем VMWare\Windows 10.

VMware OS Optimization Tool

В списке настроек шаблона имеется ряд модификаций, которые желательно использовать при работе Windows 10  в среде виртуализации VMware. В качестве примера приведем несколько рекомендованных настроек из шаблона:

настройки отпимизации производительности windows 10 в виртуальной среде

Чтобы проанализировать запущенную ОС на предмет соответствия настроек шаблону, нажмите кнопку Analyze. В сформированном отчете будет указано насколько текущие настройки ОС соответствуют параметрам, заданным в шаблоне.

Применять все рекомендованные настройки или только часть из них – выбор за вами. В любом случае, на основании имеющего шаблона можно создать свой собственный  и в дальнейшем можно применять его к имеющимся ВМ с этой версией Windows, либо к шаблонам ВМ. В нашем примере Windows 10 практически не оптимизирована, из рекомендованных 110 настроек, применены только 5, из опциональных 7 из 137.

Анализ настроек Windows 10 для запуска в среде VMWareЧтобы провести оптимизацию Windows, выберите настройки, которые применимы к вашей среде и нажмите кнопку Optimize. В случае необходимости, можно будет откатить внесенные изменения на вкладке History.

Утилита позволяет работать не только с локальной копией ОС, но и может подключится по сети к удаленной ВМ через VMware View Connection server.

В частности, при использовании имеющегося шаблона от Login VSI, разработчики замерили, что с данными настройками хост VDI может запускать на 40% больше ВМ по сравнению с неоптимизированной Windows 10.

Шаблон для Windows Server 2008 – 2012 предназначен в большей степени для оптимизации ОС при использовании в качестве хоста RD Session Host.

Еще записи по теме: VMWare, Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 6

Оставить комментарий
  1. Alex Kornev | 08.11.2016

    А что нужно этой утилите, чтобы удаленно подключиться к виртуалке, например. Оно ругается.

    Ответить
    • itpro | 08.11.2016

      Тут у меня ошибочка: удаленно можно подключаться к ВМ только через VMware View Connection server.
      Remote analysis enables you to analyze desktops in your environment that are managed by a Connection Server

      Ответить
      • Alex Kornev | 08.11.2016

        Да. Увидел уже на странице с тулзой на VMware.

        Ответить
  2. Alex Kornev | 20.11.2016

    Прогнал на некоторых выртуалках. По ощущениям стало работать шустрее. Однаком по Sisoft Sandra «до» и «после» — прироста производительности практически нет.
    В раздумьях. :-)

    Ответить
    • itpro | 22.11.2016

      Тут наверно еще стоит оценивать общую загрузку гипервизора до и после

      Ответить
      • Alex Kornev | 22.11.2016

        Наверное, да. Некоторые виртуалки dct равно прогнал через OSO.
        А Сандру гонял на виртуалке под Workstation. Правда оба теста ночью при никакой загрузке компа.

        Manufacturer: Hewlett-Packard Company
        Model: HP EliteDesk 800 G1 TWR
        Processor: Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz 3.40 GHz
        Installed memory (RAM): 16.0 GB
        System type: 64-bit Operating System

        Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00158 sec