Проблема обновления Windows 10: Не удается сохранить параметры и личные файлы, Windows установлена в неподдерживаемом каталоге

Столкнулся с интересной проблемой при попытке обновления текущей сборки Windows 10 до 1803 (April 2018 Update) с помощью ISO файла. На этапе выбора параметров системы, которые нужно сохранить при апгрейде, опция сохранения личных файлов и приложений оказалась недоступной, а мастер предложил только один вариант апгрейда с удалением всех личных данных пользователя и приложений (опция Ничего не сохранять). При этом внизу окна отобразилась надпись:

Вы не можете сохранить параметры Windows, личные файлы и приложения, потому что ваша текущая версия Windows может быть установлена в неподдерживаемом каталоге.

windows 10 обновление: Вы не можете сохранить параметры Windows, личные файлы и приложения

В английской версии Windows ошибка выглядит так:

You can’t keep Windows settings, personal files, and apps because your current version of Windows might be installed in a unsupported directory.

windows 10 upgrade to 1803 - current version of Windows might be installed in a unsupported directory

Сначала мне показалось, что обновить билд Windows 10 с 1709 до 1803 с сохранением данных пользователя не получится и придется полностью переустанавливать систему в режиме чистой установки. Но проблема оказалась всего лишь в том, что мастер обновления не смог найти стандартные папки приложений Windows 10 (забегая вперед скажу, что в моем случае почему-то они были указаны неверно).

Исправить проблему можно с помощью редактирования реестра. Для этого,

  1. Запустите редакторе реестра regedit.exe.
  2. Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
  3. Найдите параметр реестра с именем ProgramFilesDir. Он должен содержать полный путь к каталогу, в котором у вас находится системная папка Program Files. Если у вас система установлена на диске C:, то значение этого параметра должно быть: C:\Program Files. Если система установлена на другом диске, путь будет другой, например, E:\Program Files.
  4. Отредактируйте значение этого параметра так, чтобы он содержал полный путь к каталогу Program Files в вашей Windows 10. параметр реестра ProgramFilesDir
  5. Аналогичным образом проверьте значение параметров ProgramFilesDir(x86), ProgramFilesPath и ProgramW6432Dir. В том случае, если Windows 10 установлена на диске C:, в них должны быть указаны следующие пути:

    ProgramFilesDir(x86) = C:\Program Files (x86)
    ProgramFilesPath = C:\Program Files
    ProgramW6432Dir = C:\Program Files
    Совет. Вместо путей можно использовать переменные окружения Windows. Например, для Windows 10 x64 в качестве значения параметра ProgramFilesDir(x86) можно использовать переменную %ProgramFiles(x86)%, а для ProgramFilesPath — %ProgramFiles%.
  6. Закройте редактор реестра, перезагрузите компьютер и еще раз запустите мастер обновления сборки Windows 10
Редакция, разрядность и язык новой сборки Windows 10 в iso файле должен соответствовать ОС, установленной у вас на компьютере. Информацию об оригинальном языке системы можно получить так: DISM /online /get-intl

получить информацию о языке системы DISM /online /get-intl

В нашем примере видно, что оригинальный язык системы– русский (Default system UI language : ru-RU). В некоторых случаях для корректного обновления Windows 10 нужно удалить все дополнительные пакеты локализации.

Также проверьте, что вы не перенаправили стандартные папки приложений Windows или каталог с профилем пользователя (C:\Users\) на другой диск с помощью символических ссылок. Это также может быть причиной проблемы.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)