Windows Sandbox: использование встроенной песочницы Windows 10

В последнем релизе Windows 10 1903 появился новый функционал “песочницы”- Windows Sandbox. Встроенная песочница Windows основана на возможностях компонента Hyper-V и концепции контейнеров, и позволяет создать временную изолированную среду для запуска недоверенных приложений или потенциально-опасного ПО или даже вирусов. При этом все ПО, которое вы запускаете внутри этой песочницы не может затронуть хостовую операционную систему. При закрытии Sandbox все внесенные изменения не сохраняются и при следующем запуске песочница снова запускается в чистом виде. В этой статье мы рассмотрим, как установить, настроить и использовать Sandbox в Windows 10.

Windows Sandbox представляет собой небольшую виртуальную машину (размер образа около 100 Мб). Полноценный функционал Windows 10 в этой песочнице достигается благодаря использованию существующих файлов ядра ОС с хостовой Windows 10 (изнутри sandbox нельзя изменить или удалить эти файлы). Благодаря этому виртуальная машина с песочницей потребляет гораздо меньше системных ресурсов, загружается и работает быстро

В отличии от классической виртуальной машины при использовании Sandbox вам не нужно держать отдельную ВМ, устанавливать на нее ОС и обновления. За счет того, что в контейнере используются бинарные и DLL файлы вашей копии Windows (как с диска, так и загруженные в памяти), размер такой ВМ минимальный (вам не нужно хранить виртуальный диск с ВМ целиком)

Для использования Windows Sandbox ваш компьютер должен удовлетворять следующим требованиям:

  • 64-битная архитектура процессора (минимум двухъядерный процессор);
  • Windows 10 1903 (build 18362 или более новый) в редакции Pro или Enterprise;
  • Включена поддержка виртуализации в BIOS / UEFI (поддерживается практически всеми современными устройствами, в том числе ноутбуками и планшетами);
  • Не менее 4 Гб памяти и 1 Гб свободного места на диске (желательно SSD).

Как включить Sandbox в Windows 10?

По умолчанию функция Sandbox в Windows 10 отключена. Чтобы включить ее, отройте Панель Управления -> Programs and Features -> Turn Windows features on or off (или выполните команду optionalfeatures.exe) и в списке возможностей Windows 10 выберите Windows Sandbox.

Если ваша Windows 10 сама запущена внутри виртуальной машины Hyper-V не ней нужно включить поддержку вложенной виртуализации (Nested Virtualization) командой PowerShell:

Set-VMProcessor -VMName win10vm_name -ExposeVirtualizationExtensions $true

В VMWare vSphere для ВМ нужно включить опцию Expose hardware assisted virtualization to the guest OS (см. статью).

включить Sandbox в Windows 10

Вы также можете включить Sandbox из PowerShell:

Enable-WindowsOptionalFeature -FeatureName "Containers-DisposableClientVM" –Online

После установки компонента нужно перезагрузить компьютер.

Использование песочницы Windows

После перезагрузки в стартовом меню найдите и запустите Windows Sandbox или запустите его командой WindowsSandbox.exe.
В результате откроется окно песочницы и вы увидите рабочий стол вашего чистого образом Windows 10 с настройками по-умолчанию. При этом в “песочной” ОС уже интегрированы последние обновления безопасности и драйвера, и вам не нужно обновлять гостевую систему отдельно, как в случае с традиционной виртуальной машиной.

запустить windows sandbox (песочницу)

Теперь вы можете cкопировать любой исполняемый файл с вашего компьютера в песочницу с помощью операций copy&paste или drag&drop, установить приложение, запустить и исследовать его в безопасном окружении. После окончания экспериментов просто закройте приложение Windows Sandbox и все содержимое песочницы будет удалено.

запуск приложений в песочнице windows

При закрытии окна Sandbox появляется предупреждение:

Are you sure you want to close Windows Sandbox? Once Windows Sandbox is closed all of its content will be discarded and permanently lost.

Are you sure you want to close Windows Sandbox? Once Windows Sandbox is closed all of its content will be discarded and permanently lost.

Конфигурационные файлы Windows Sandbox

По умолчанию Windows Sandbox использует для чистый образ Windows 10. Однако вы можете самостоятельно настроить среду Windows Sandbox с помощью конфигурационных файлов. Например, для песочницы вы можете включить или отключить виртуальный графический адаптер, разрешить (отключить) доступ к сети, подмонтировать каталог с хостовой ОС или выполнить скрипт при загрузке. Данные конфигурационные файлы применяются при загрузке ОС в песочнице.

Конфигурационный файл Windows Sandbox представляет собой XML документ с расширением .wsb. На данный момент в конфигурационном файле Sandbox можно настроить следующие параметры:

  • Виртуальную видеокарты (vGPU)
  • Доступ к сети (Networking)
  • Общие папки (Shared folders)
  • Скрипты (Startup script)

Рассмотрим небольшой пример конфигурационного файла Windows Sandbox (комментарии даны прямо по тексту XML файла):


<configuration>

<vgpu>Default</vgpu>

<networking>Enabled</networking>

<!— Включить сетевой доступ для песочницы. При этом на хосте Hyper-V создается виртуальный коммутатор, а контейнер песочницы подключается к нему через виртуальную сетевую карту—>

<mappedfolders>

<mappedfolder>

<hostfolder>C:\Users\root\Downloads</hostfolder>

<readonly>true</readonly>

<!— Смонтировать с хоста Windows 10 на чтение каталог C:\Users\root\Downloads. Данный каталог в песочнице будет доступен по пути C:\users\WDAGUtilityAccount\Desktop\Downloads —>

</mappedfolder>

</mappedfolders>

<logoncommand>

<command />C:\users\WDAGUtilityAccount\Desktop\Downloads\SandboxScript\preconfigure.bat

<!— Запустить следующий скрипт или приложение после загрузки среды Sandbox. —>

</logoncommand>

</configuration>

При включении доступа к сети из Windows Sandbox вы должны понимать, что таким образом вы можете предоставить доступ недоверенному приложению к вашей локальной сети.

С помощью конфигурационного файла вы можете смонтировать с хоста каталог с различными утилитами для отладки и тестирования приложений (ProcMon, ProcessExplorer и т.д.)

Чтобы запустить Windows Sandbox с помощью вашего конфигурационного файла достаточно дважды щелкнуть по файлу .wsb.

Вы можете запустить только одну копию Sandbox. При попытке открыть вторую песочницу появится сообщение:

Only one running instance of Windows Sandbox is allowed.

Only one running instance of Windows Sandbox is allowed.

Песочница в Windows 10 Home

Windows Sandbox официально не поддерживается в домашней редакции Windows 10 Home, однако вы можете включить этот компонент с помощью следующего скрипта:

dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\*Containers*.mum >sandbox_cont.txt
for /f %%i in ('findstr /i . sandbox_cont.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"
del sandbox_cont.txt
Dism /online /enable-feature /featurename:Containers-DisposableClientVM /LimitAccess /ALL
pause

Чтобы удалить песочницу, используйте следующую PowerShell команду:

Disable-WindowsOptionalFeature –FeatureName "Containers-DisposableClientVM" -Online

Итак, Sandbox в Windows 10 предоставляет довольно интересные возможности для тестирования, проверки и анализа работы недоверенных или опасных исполняемых файлов. Любые изменения в песочнице не сохраняются в ней после ее закрытия. За счет использования компонентов текущего образа Windows 10 песочница загружается довольно быстро и не потребляет ресурсы хоста, как полноценная виртуальная машина.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)