Сетевой принтер переходит в режим “Автономная работа”

Периодически на одном из принт-серверов под управлением Windows Server 2012 R2 замечаем, что некоторые подключенные сетевые принтеры переходят в автономный режим работы, перестают печатать, а в очереди печати начинают накапливаться задания. В этой статье мы рассмотрим, почему сетевой принтер может переключаться в offline режим, и как решить эту проблему без переустановки принтера и перезагрузки сервера печати.

Отройте на принт-сервере консоль управления Print Management, найдите принтер со статусом Queue Status = Offline (Отключен), откройте его очередь печати и убедитесь, что в параметрах принтера отключен опция Use Printer Offline (Работать автономно).

windows принтер переходит в автономный режим работы offline

Затем убедитесь, что принтер включен и доступен по сети (проверьте доступность принтера через ping по IP, проверьте, открывается ли веб интерфейс управления принтером).

Как Windows определяет доступность принтера? В ОС Windows 7 и выше по-умолчанию для опроса состояния принтера используется протокол SNMP (Simple Network Management Protocol). Сервер печати отправляет принтеру SNMP запрос и ждет ответа. Если SNMP от принтера ответ не получен, такой принтер считается недоступным и переводится на принт-сервере в автономный режим работы. Рассмотрим, особенности настройки протокола SNMP для сетевых принтеров на сервере печати Windows.

В первую очередь нужно убедиться, что ваш принтер поддерживает протокол SNMP. Откройте веб интерфейс управления сетевым принтером, и проверьте, что в настройках принтера включен протокол SNMP и для него используется имя сообщества (community name) public.

Например, для принтера HP LaserJet CP1525 настройки SNMP находятся в разделе Networking -> SNMP -> Enable SNMP read-only access. snmp настройки на принтере hp laserjet

Найдите принтер в консоли, откройте его свойства и перейдите на вкладку Ports. Откройте настройки порта Standard TCP/IP port -> Configure Port. Если ваш сетевой принтер поддерживает протокол SNMP, проверьте, что опция SNMP Status Enabled (Состояние SNMP разрешено) включена, а Community Name установлено в public.

SNMP Status Enabled (Состояние SNMP разрешено) в настройках принтера

Если ваш принтер не поддерживает протокол SNMP, вы должны отключить этот протокол в настройках порта печати этого принтера. В результате Windows перестанет слать SNMP пакеты для опроса состояния устройства.

Проверьте, что состояние принтера изменилось на Ready/Готов.

принтер на принт-сервере ready/готов

Вы можете найти все принтера на принт-сервере, на которых отключен протокол SNMP с помощью следующего командлета PowerShell (используется встроенный модуль PrintManagement):

get-printerport |where {$_.snmpenabled -ne $True}|select name,protocol,description,printerhostaddress

powershell найти принтеры с отключенным snmp

Следующая команда PowerShell поможет найти порты сетевых принтеров, у которых имя SNMP сообщества отличается от Public:

get-printerport |where {$_.SNMPCommunity -ne ‘Public’ –and $_.snmpenabled -eq $True }|select name,protocol,description,printerhostaddress, snmpenabled, SNMPCommunity

Если проверка настроек SNMP не помогла вывести принтер из автономного режима, следует проверить следующие параметры.

  1. Проверьте, что в настройках порта печати указан правильный IP адрес принтера;
  2. Проверьте, что для порта печати используется тип “Standard TCP/IP Port”, а не “WSD Port”; Standard TCP/IP Port - тип порта на принт сервере
  3. Убедитесь, что ваши файерволы не блокирует SNMP трафик (порты 161/UDP и 162/UDP);
  4. Полностью удалите и пересоздайте принтер и порт печати. Переустановите драйвера принтера;
  5. Перезапустите службу spooler;
  6. Вы можете полностью отключить SNMP опрос для всех принтеров, создав в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print новый ключ типа DWORD с именем SNMPLegacy и значением 1.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)