Ошибка “Сервер RPC недоступен” в Windows 10 /Windows Server 2016

Ошибка “Сервер RPC недоступен” (The RPC server is unavailable) появляется в Windows при ошибке коммуникации между двумя компьютерами по сети, когда компьютер (клиент RPC) не может подключиться к удаленному компьютеру (сервер RPC). В результате программа, которую вы запустили, не работает и возвращает ошибку, т.к. не можете получить данные с удаленного сервера. В этой статье мы разберем наиболее частые проблемы, которые могут препятствовать нормальному взаимодействию компьютеров через сеть по протоколу RPC.

ошибка Сервер RPC недоступен в Windows

Протокол RPC (Remote Process Call, удаленный вызов процедур) – это распространённый протокол взаимодействия приложений в локальной сети. В основном он используется для обмена данными с удалённым компьютерам, но есть некоторые программы, которые используют RPC для локальных взаимодействий между приложением и запущенной локально службой.

В типовом сеансе клиент RPC подключается к службе RPC Endpoint Mapper (сопоставления конечных точек) на RPC сервере по TCP порту 135 и запрашивает номер порта, на котором запущено нужное ему RPC приложение (служба). Служба RPC Endpoint Mapper возвращает клиенту номер динамического RPC порта, назначенного указанной службе при запуске. Затем RPC клиент взаимодействует с RPC службой по указанному TCP порту.

Если RPC клиент не смог подключиться к RPC серверу, в приложении появится ошибка:

The RPC server is unavailable
В современных версиях Windows (начиная с Windows Vista/2008) используется следующий диапазон динамических RPC портов (Dynamic RPC Port range): 49152 — 65535 (в Windows Server 2003 / XP и ниже использовался другой диапазон 1024 – 65535.

Наиболее распространённые проблемы, из-за которых не работает RPC взаимодействие между компьютерами:

  1. Удаленный компьютер выключен;
  2. Не запущены службы RPC на сервере;
  3. Вы пытаетесь подключиться к RPC серверу по неправильному имени (или как вариант, DNS имени сервера соответствует неверный IP адрес);
  4. Используются некорректные настройки сетевого подключение на клиенте или сервере;
  5. RPC трафик между клиентом и сервером блокируется файерволом;

Проверка доступности удаленного компьютера

Убедитесь, что удаленный компьютер включен, отвечает на ping по имени и IP адресу. Если RPC сервер не доступен по имени, проверьте корректность DNS записей и попробуйте сбросить DNS кэш на клиенте: ipconfig /flushdns.

Если имя компьютера, на котором запущен RPC-сервер недавно изменилось, попробуйте перерегистрировать его в DNS Active Directory: ipconfig /registerdns

Проверка служб RPC

Проверьте, что на сервере запущены службы, которые необходимы для обработки входящих RPC подключений:

  1. Откройте консоль управления службами (services.msc);
  2. Убедитесь, что следующие службы запущены (статус Running), а тип их запуска – автоматический: Remote Procedure Call (RPC), RPC Endpoint Mapper и DCOM Server Process Launcher;проверить, что службы RCP запущены в Windows
Вы можете проверить статус этих служб из PowerShell:

Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch| Select DisplayName,Status,StartType

powershell проверка статуса служб Get-Service RpcSs,RpcEptMapper,DcomLaunch

Если RPC службы отключены и не запускаются, попробуйте активировать их через реестр. Найдите ветки этих служб в реестре и измените значение параметра Start на 2 (автоматический запуск службы):

  • Удаленный вызов процедур (RPC) — ветка реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\RpcSs
  • Сопоставитель конечных точек RPC — HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\RpcEptMapper
  • Модуль запуска процессов DCOM-сервера — HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\DcomLaunch

включить службы RpcSs в реестре

RPC блокируется файерволом (брандмауэром)

Убедитесь, что RPC трафик между компьютерами не блокируется файеволом. Если у вас используется Windows Defender Firewall with Advanced Security, нужно проверить или создать правила, разрешающие RPC трафик. Одно правило, разрешающее доступ к службе RPC Endpoint Mapper по порту TCP/135; второе должно разрешать доступ к RPC службе, которая вам нужна по динамическим RPC портам (RPC Dynamic Ports). Правила нужно создать для всех трех сетевых профилей: Domain, Private и Public.

Вы можете вручную создать эти правила, как описано в статьей Create Inbound Rules to Support RPChttps://docs.microsoft.com/en-us/windows/security/threat-protection/windows-firewall/create-inbound-rules-to-support-rpc). В домене можно распространить правила брандмауэра с помощью GPO или использовать PowerShell скрипты.

Проверьте с клиента, что на RPC сервере доступен 135 порт TCP (должен слушаться службой RPC Endpoint Mapper). Можно проверить доступность порта из PowerShell:

Test-NetConnection 192.168.1.201 -port 135

Test-NetConnection powershell проверка TCP порт 135 службы RPC Endpoint Mapper

Если RPC порт доступен, должен появится ответ TcpTestSucceeded:True.

Вы можете получить список конечных точек RPC (сервисов и приложений), которые зарегистрированы на удаленном компьютере и анонсируются службой RPC Endpoint Mapper с помощью утилиту PortQry

portqry -n 192.168.1.201 -p tcp -e 135

В выводе PortQry можно найти номер порта, назначенный нужной вам службе RPC (она запущена?) и проверить, что этот порт не блокируется с клиента.

Если у вас используется сторонний файервол/антивирус, убедитесь, что он не блокирует RPC трафик и умеет корректно обрабатывать трафик динамических RPC портов.

Проверка сетевых протоколов и настроек

Убедитесь, что на вашем компьютере заданы корректные сетевые настройки: IP адрес, шлюз, маска сети, настройки DNS серверов (можно проверить настройки сети из PowerShell). Проверьте, что в настройках сетевого адаптера, используемого для подключения включены протоколы Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6) и File and Printer Sharing for Microsoft Networks

включить протокол ipv6 и протокол общего доступа в windows 10

Некоторые сетевые приложения некорректно работают при отключенном протоколе TCP/IPv6, возвращая ошибку: 1722 The RPC server is unavailable. Если после включения ipv6 ошибка RPC сохраняется, попробуйте отключить протокол Teredo через реестр:

Создайте в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters параметр типа DWORD с именем DisabledComponents и значением 8:

reg add hklm\system\currentcontrolset\services\tcpip6\parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 8

В некоторых случаях приходится получаить дамп трафика на RPC сервера и анализирвать его с помощью Microsoft Network Monitor 3.4 или Message Analyzer.

В Windows 10 1809 и Windows Server 2019 есть встроенный снифер трафика Packet Monitor (PktMon.exe).

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)