RDCMan (Remote Desktop Connection Manager) – RDP консоль для администратора

Системному администратору крупной сети ежедневно приходится подключаться по SSH или telnet к сетевым оборудованием для настройки и устранения неисправностей. А сколько раз в день он вводит свои учетные данные, чтобы в очередной раз соединиться с Windows сервером по RDP?

Утилита RDCMan (Remote Desktop Connection Manager) — удобный менеджер RDP соединений для системного администратора Windows, позволяющая управлять в одном окне большим количеством RDP подключений, создавать древовидные структуры с удаленными Windows серверами (с которыми вы постоянно работаете или управляете), использовать различные параметры RDP подключения для отдельных серверов и групп и сохранять учетные данные администратора (пользователя) для автоматической авторизации на RDP серверах, что избавляет от рутины и здорово экономит время.

Загрузка и установка RDCMan

Утилита RDCman является бесплатной и доступна к загрузке на сайте Microsoft. Актуальная версия 2.7.1406.0. Загружаем файл rdcman.msi (размер 1,1 MБ) по ссылке:

https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=44989

Поддерживаются все современные версии Windows, вплоть до Windows 10 и Windows Server 2016. Поддерживаются также Windows XP и Windows Server 2003, но на этих ОС нужно предварительно установить клиент RDP версии 6 версии и выше.

Установка RDCMan стандартная, никаких хитростей. Запускаем, нажимаем next-next-next и собственно все. Ярлык на рабочем столе не создается, ищите ярлык программы в меню «Пуск».

Настройка групп RDP серверов в RDCMan

Запускаем RDCMan.exe и видим пустую консоль. Сначала нужно создать файл конфигурации, в котором будут хранится ваши настройки, нажав Ctrl+N или через меню “File” – “New”. Задаем имя файла *.rdg (по сути это текстовый XML файл, которые можно отредактировать вручную). В одном файле конфигурации можно сохранить любое количество RDP подключений к вашим удаленным серверам. Утилита позволяет структурировать RDP подключения по удобному вам признаку: пользуйтесь этим и создавайте группы.

Например, вы можете создать группу с серверами 1C и группу с контроллерами доменов. Вы можете сгруппировать удаленные сервера по местоположению, ролям или по заказчику.

RDCMan (Remote Desktop Connection Manager) основное окно

Вы можете сохранить учетные данные RDP пользователя для подключения к серверам в этой группе. В свойствах группы находим вкладку «Logon Credentials» и вводим свои учетные данные. Все серверы в этой группе наследуют настройки группы. Чтобы изменить какой-либо параметр сервера, отличный от заданных настроек группы, снимите галочку в чек-боксе “Inherit from parent” и задайте персональные настройки.

RDCMan сохраненеи пароля администратора для RDP подключения

Не забудьте нажать “Save”.

Внимание! Пароли для RDP подключения в RDCMan хранятся не в Windows Credential Manager, а прямо в RDG файле в зашифрованном виде (не зависит от доменных политик, запрещающих сохранять пароли для RDP подключений). Однако алгоритм шифрования нестойкий и есть множество утилит, которыми можно расшифровать RDG файл и получить пароль для RDP подключения в открытом виде (желательно зашифровать файл конфигурации RDCMan  при помощи, например BitLocker или TrueCrypt).

Настройка параметров RDP подключений в RDCMan

Теперь переходим в настройки параметров RDP на вкладке “Connection Settings”. По умолчанию для RDP подключения используется стандартный порт 3389. Вы можете изменить порт, если ваш RDP сервер слушает на нестандартном порту. Снимаем галку с чек-бокса «Inherit from parent» и меняем порт. Поставьте галку в чек-боксе «Connect to console», это позволит подключаться к серверу в режиме консоли. Режим консоли имитирует прямое подключение к локальному монитору серверу, используется для подключения к серверу со службой RDS без использования клиентской СAL лицензии или в ситуациях, когда сервер лицензирования не доступен или не задан режим лицензирования.

нестандартный порт rdp подключения (не 3389)

Настраиваете разрешение экрана, которое будет использоваться в удаленной RDP сессии на вкладке “Remote Desktop Settings” (рекомендую выставить “Full screen”) и локальные ресурсы в “Local Resources”, которые необходимо перенаправлять при удаленном подключении (например, вы можете пробросить в RDP сессию буфер обмена, локальный принтер, локальный диск и т.д.). Чтобы у вас не было скроллингов и чтобы rdp окно гарантированно вписалось в ваш монитор, обязательно выставите галку «Scale docked remote desktop to fit window».

параметры масштабирования RDP окна в RDCMan

Кликаете ПКМ по группе и добавляете сервер.

  • Server Name – имя хоста или его IP;
  • Display Name – имя сервера, отображаемое в консоли RDCMan.

Добавление нового удаленного сервера в RDCMan

В результате у вас получится вот такая консоль с плитками серверов, которые обновляются в реальном времени.

плитки RDP серверов в консоли Remote Desktop Connection Manager

Теперь при двойном щелчке по серверу будет установлено RDP соединение с использованием сохраненного пароля.

Можно сделать Connect Group — тогда будут открыты RDP консоли ко всем серверам в группе.

С сервером можно выполнять стандартные действия, они все интуитивно понятны.

опции подключения к рабочему столу в rdcman

  • Reconnect server – переподключение, если сервер заблокировался;
  • Send keys – отправить на сервер стандартные сочетания клавиш;
  • Disconnect server – отсоединиться от сервера;
  • Log off server – разлогиниться на сервере;
  • List sessions – просмотр подключенных к серверу сессий;
  • Undock – выносит текущий сервер в отдельное окно;
  • Dock – возвращает сервер в консоль.

Самое главное – обязательно сохраните конфигурационный файл. Иначе при выходе все настройки исчезнут.

сохранить конфигурационный файл rdcman

Если вы не забыли сохраниться, то при следующем входе получите вот такое окно, где нужно будет выбрать, какие серверы и группы вы хотите подключить.

переподключиться к серверам в rdcman

Импорт серверов в RDCMan

К сожалению, нет возможности импортировать серверы непосредственно из Active Directory. Довольно странно, так как это разработанный Microsoft инструмент.

Но вы можете импортировать серверы из текстового файла или CSV файла (вы можете выгрузить списки компьютеров или серверов из AD с помощью командлета Get-ADComputer). Для этого в меню “Edit” выберите “Import Servers”. В открывшемся окне укажите путь к файлу со списком серверов и нажмите “Import”

Import servers

Для того, чтобы разбить импортированный список серверов по группам, используйте опцию “Edit” -> ”Add smart group”. Назовите группу и установите правила, по которым серверы будут помещены в нее (например, общий фрагмент отображаемого имени или IP адреса).

rdcman импорт серверов из тектового файла

импортировать RDP сервера из Active Directory

RDCMan: Доступ к консоли виртуальных машин Hyper-V

В RDCMan 2.7 вы можете настроить прямое подключения к консолям виртуальных машин, запущенных на Hyper-V хосте (используется режим Enhanced Session Mode). Для этого вам нужно получить идентификатор виртуальной машины на сервере Hyper-V. Используйте команду:

Get-VM -Name your_vmname1 | select ID

Get-VM | select ID получить идентфикатор виртуальной машины hyper-v

После того, как вы получили идентификатор ВМ, вы можете использовать его при настройке подключения в RDCMan. При добавлении нового сервера в консоли RDCMan укажите имя Hyper-V хоста, поставьте галку “VM console connect” и в поле ID скопируйте полученный идентификатор ВМ. Подключение выполняется под учетной записью с правами администратора Hyper-V, через шину VMBus (т.е. вам не нужен сетевой доступ к IP адресу гостевой ОС – доступ работает через Hyper-V хост по порту 2701).

подключение к консоли ВМ HyperV из RDCMan

RDCMan имеет простой пользовательский интерфейс и очень прост в использовании. Есть также версия для установки на Linux.

Если вам просто нужен менеджер RDP соединений, то это отличный и простой в использовании повседневный инструмент Windows администратора.

 


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 8 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)