Установка программ с помощью групповых политик

Прежде чем приступить к описанию процесса установки ПО с помощью групповых политик, оговорим, что распространение ПО на с помощью политик  не всегда является оптимальным решением и имеет ряд ограничений. Вот несколько основных недостатков этого метода установки софта:

1.  Невозможность планирования установки ПО. При установке софта при помощи групповой политики, установить или деинсталлировать ПО можно только при следующей загрузке системы. Поэтому практически невозможно, организовать массовое обновление какого-либо ПО, например, в ночное время,  когда нагрузка на сеть минимальная.  В этом случае лучше использовать, например, SCCM. Используя окна обслуживания (maintenance) или настройки WOL(Wake On LAN).

2.  Поддерживаются только MSI и ZAP установщики. Формат дистрибуции приложений в групповых политиках– это лишь популярный MSI installer и менее известные пакеты ZAP. В этом случае опять предпочтительнее использование SCCM, т.к.  он поддерживает использование всех возможных установщиков.

3.  Фиксированный порядок установки приложений. При добавления нового приложения в объект групповой политики, оно устанавливается на ПК последним, и поменять этот порядок нельзя.

4.  Отсутствие контроля. При установке ПО через групповую политику, пакет установщика выполняется на целевом компьютере, однако какая-либо обратная связь отсутствует. Поэтому вы с уверенностью не сможете сказать установилось ли ваше ПО на конкретном компьютере или нет.

Установка программ с помощью групповых политик в Windows

Итак, после того, как вы познакомились с основными недостатками установки софта средствами групповых политик,  перейдем к конкретному примеру. Отметим, что с помощью групповых политик правильно было бы устанавливать общесистемное ПО, которое используется на всех ПК организации, это может быть, например, антивирусный агент, клиент SCCM или InTune. В данной статье мы будем описывать установку агента InTune.

Windows InTune – это новый сервис Microsoft, предназначенный для служб ИТ, позволяющий управлять и осуществлять мониторинг компьютеров с помощью веб консоли. Этот сервис зачастую называют «облачным» SCCM, причем эта облачная служба позволяет управлять множеством рабочих станций без необходимости создания серверной инфраструктуры.

Т.к. ни одна из компонент InTune  не устанавливается на сервера, поэтому все что нужно – это расставить клиентов InTune  на рабочих станциях. Естественно, его можно расставить вручную, но если в вашей организации больше чем 10 ПК, то это может превратиться  в головную боль. Поэтому мы попытаемся организовать процесс установки Windows InTune  с помощью групповых политик.

Настраиваем дистрибутив для установки с помощью Group Policy

1. Качаем дистрибутив клиента InTune Client.

2.  Жмем правой кнопкой по файлу “Windows_Intune_Setup.zip” и выбираем “Extract All”

3.  Распаковываем содержимое файла Windows_Intune_Setup.exe в текущую папку, набрав команду “Windows_Intune_Setup.exe /extract .”.
description: image

4.  Копируем файлы (список их ниже) на сетевую папку, с которой будет производиться установка.

Совет: Для корректной работы необходимо, чтобы группа “Domain Computers” имела права на чтение из указанной сетевой папки, иначе ПК организации не смогут скачать и установить эти файлы.

Настраиваем групповую политику для установки ПО

5.  Перейдите в режим редактирования групповой политики, применяемой к целевым компьютерам, на которые вы хотите установить клиент InTune.

6.  Перейдите в раздел “Computer Configuration > Policies > Software Settings > Software installation”. Щелкните правой кнопкой по элементу “Software installation”, выберите “New>Packages”
description: image

7.  Выберите сетевую папку, в которую вы поместили файлы установщика, найдите и укажите  файл “Windows_Intune_X64.msi” и затем нажмите “Open”
description: image

8.  Выберите опцию “Advanced” и нажмите “OK”
description: image

9.  Т.к. в данном случае мы устанавливаем 64 битную версию клиента,рекомендуется добавить к имени приложения постфикс “x64”.

10.  Согласимся с настройками по-умолчанию и нажмем “OK”
description: image

В результате у вас получится примерно такая картинка.
description: image

И данное ПО будет установлено на компьютеры, к котором применяется данная политика, при следующей перезагрузке ПК.

description: image


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)