Включаем скрытую учетную запись администратора в Windows 10 | Windows для системных администраторов

Включаем скрытую учетную запись администратора в Windows 10

Как вы знаете, при установке Windows 10, система просит создать учетную запись пользователя и предоставляет этой учетной записи права локального администратора. Однако, в процессе установки создается еще один скрытый аккаунт администратора, который по соображениям безопасности отключен. В этой статье мы поговорим о встроенной записи администратора Windows 10, для чего она нужна, как ее включить и заблокировать.

Еще в Windows XP учетная запись администратора скрывалась с экрана входа в систему, а начиная с Windows Vista и до Windows 10 включительно, она еще и блокируется. Учётная запись встроенного администратора имеет полные, не ограниченные права на компьютере, на эту учету не распространяется действие UAC (User Account Control), а все программы выполняются без запроса UAC (в этом ее главное отличие от пользовательских учетных записей с правами администратора).

Встроенная учетная запись администратора Windows 10

Важно. Включать учетную запись «Администратор» нужно только в случае крайней необходимости для выполнения конкретной задачи или траблшутинга. Не рекомендует все время держать эту учетную запись активной, а тем более постоянно работать из-под нее.

Мы рассмотрим несколько способов включения встроенной учетной записи администраторе в Windows 10.

Совет. По-умолчанию пароль Администратора не задан (пустой).

Командная строка


Быстрее и проще всего включить учетную запись администраторе из командной строки, запущенной с повышенными привилегиями.

Для этого, выполните команду:

net user administrator /active:yes

Совет. Если команда возвращает, что имя не найдено, вероятно, учетная запись администратора у вас переименована. Вывести список всех учетных записей можно командой:

net user

В нашем случае (русская версия Windows 10) учетка называется «Администратор». Активируем ее командой:

net user Администратор/active:yes

net user Администратор/active:yes

По-умолчанию для этой учетной записи не задан пароль (пустой пароль), поэтому настоятельно рекомендуем изменить его на что-то достаточно сложное. Задается пароль командой (пароль нужно будет указать дважды).

net user Администратор *

Задать пароль администратора

Примечание. Рассмотренный способ активации встроенного администратора из командной строки будет работать во всех версиях Windows 10. Тогда как рассмотренные ниже методики не применимы к  домашним редакциям Win 10, в которых отсутствует оснастки Управление компьютером и Локальной политикой безопасности

Оснастка Локальные пользователи и группу


Откройте MMC оснастку Local Users and Groups, набрав в строке поиска или командой строке lusrmgr.msc. В окне консоли разверните раздел Users. Найдите и дважды щелкните по учетной записи с именем Администратор и снимите чекбокс Account is Disabled (Учетная запись отключена). Сохраните изменения.

Учетная запись администратора отключенаУчетная запись администратора теперь включена. В этой же консоли можно изменить его пароль, выбрав в контекстном меню Set Password.

Редактор локальной политики

Откройте редактор локальной групповой политики gpedit.msc (или редактор локальной политик безопасности — secpol.msc). Перейдите в раздел Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options. Найдите и отредактируйте политику Accounts: Administrator account status (Учетные записи. Состояние учетной записи ‘Администратор’), переведя ее в состояние Enable.

Политика Учетные записи. Состояние учетной записи 'Администратор'После включения учетной записи администратора любым из рассмотренных способов, она будет доступна на экране входа в систему.

Отключается администратор в обратном порядке. Проще всего это сделать из командной строки:

net user administrator /active:no

или так:

net user администратор /active:no

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 6

Оставить комментарий
  1. виктор иванович | 31.01.2016

    Информация полезна. Буду пробовать.

    Ответить
  2. Данила | 10.02.2016

    А как восстановить права администратора, если я удалил какую-то запись в настройке «Учетные записи пользователей» (где убирается галочка «требовать ввод имени и пароля»)? Зачем-то удалил в списке пользователей групп HomeGroupUser$, теперь вообще не могу запустить что-либо от имени администратора. Хотел попасть в резервные копии и восстановить с последнего изменения, не пускает(((

    Ответить
  3. Людмила | 23.06.2016

    Получилось, что я отключила учётную запись и теперь немогу зайти в компьютер. Перед глазами голубой экран с окном и когда нажимаю на ОК то появляется строка…ваша учетная запись отключина. Обратитесь к системному администратору…..а как я обращусь если комп не открывает рабочий стол. Подскажите, что делать. У меня виндовс10

    Ответить
    • Станислав | 23.06.2016

      Если это единственная учетная запись с правами админа то как вариант можно загрузиться с внешнего носителя, просканировать Ваш диск на наличие учетных записей и сделать нужную Вам запись активной.

      Ответить
      • Людмила | 23.06.2016

        Нету внншнего носителя да и комп после ремонта, там все сносили и по новой устонавливалт. А дома все, что грузила, ничего не сохранялось и табличка выскакивала, …. Вы вошли в стстему с временным профилем…ну вот я и ступила отключила учетную запись. Мне бы лиш бы на рабочий стол попасть. Может есть еще варианты.

        Ответить
  4. лев | 10.07.2016

    В принципе надо поставить пароль для себя и не парится.
    Спасибо !!

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00094 sec