Создание образа восстановления системы DaRT 10 | Windows для системных администраторов

Создание образа восстановления системы DaRT 10

ERD диск — неизменный помощник администратора для восстановления работоспособности ОС Windows, которая отказывается загружаться по различным причинам. В этой статье мы разберемся, как создать собственный загрузочный ERD диск с набором утилит для восстановления системы для Windows 10 / Windows Server 2016. Для создания iso образа с диском восстановления мы воспользуемся набором инструментов от MSFT под названием Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT).

Что нам потребуется


Для мастера сборки DaRT 10, позволявшего создать загрузочный диск/образ DaRT (в народе он называется ERD Commander), предварительно понадобится установить ряд пакетов для управления образами, разработки и развертывания от Microsoft:

  • Windows Assessment and Development Kit для Windows 10 (Windows ADK0) – содержит ряд утилит разработки, а также инструменты для управления образами Windows. В том числе содержит среду Windows PE (Windows Preinstallation Environment), необходимую для загрузки системы
  • Windows 10 Debugging Tools – требуется, чтобы в среде DaRT 10 можно было выполнять анализ дампов с помощью утилиты Crash Analyzer. Debugging Tools входят в состав Windows SDK, выкачав который можно установить из всего набора инструментов только компонент Debugging Tools for Windows,
  • .NET Framework5.1 (в Windows Server 2016 Windows 10 установлен по-умолчанию).
  • DaRT1 и DaRT 10 можно установить только на Windows 2012 R2 / 2016 или Windows 8.1 / 10.
  • Сам инструмент DaRT0 входит в состав пакета MDOP 2015 (Microsoft Desktop Optimization Pack 2015), который отсутствует в свободном доступе. Скачать его можно только обладателем корпоративной подписки Microsoft Software Assurance
  • Дистрибутив Windows 10 x64 в виде iso образа или на DVD диске

Установка Windows ADK 10, WinDbg


После того, как вы скачали все необходимые инструменты, можно установить их. Сначала установите Windows ADK.

Запустите Adksetup.exe. В качестве каталога установки укажите C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\.

установка Windows ADK 10

В списке устанавливаемых компонент выберите только 2 пункта:

  • Deployment Tools
  • Windows Preinstallation Environment (Windows PE)

Deployment Tools + •	Windows Preinstallation EnvironmentПродолжите установку. Установщик должен загрузить из интернета и инсталировать все необходимые компоненты

Далее необходимо запустить установщик Software Development Kit для Windows 10 (предварительно придется установить обновление KB3118401 — Update for Universal C Runtime in Windows). Из компонентов SDK нам понадобится установить только Debugging Tools for Windows.

Debugging Tools for Windows 10

Установка DaRT

Теперь нам нужен iso образ Microsoft Desktop Optimization Pack 2015 (SW_DVD5_Dsktp_Optimization_Pck_SA_2015_MultiLang_MLF_X20-35801.iso), который, напомню, доступен для скачивания только по программе Software Assurance.  Смонтируйте образ MDOP в виртуальный привод и перейдите в каталог DaRT. Как вы видите, имеются несколько версий DaRT для разных версий Windows.

  • Dart 7 – среда WinPE 3
  • Dart 8 SP1 – среда WinPE 4
  • DaRT 8.1– среда WinPE 5
  • DaRT 10 — WinPE 10

mdop dart 10Т.к. мы планируем создать загрузочный диск для Windows 10 x64, перейдите в каталог F:\DaRT\DaRT 10\Installers\en-us\x64. Запустите файл установки msdart100.msi,  с настройками по-умолчанию

Установка msdart100.msi

Создание диска для восстановления системы — DaRT 10

Мастер DaRT позволяет создать как x86 так и x64 образ. Причем загрузочный диск DaRT 10 можно использовать для загрузки и Windows 10, и Windows 8 и 7.

Запустите приложение для создания образа восстановления DaRT – DaRT Recovery Image.

DaRT Recovery Image.Укажите, что нужно создать 64 битную версию образа DaRT, а также путь к виртуальному приводу с дистрибутивом Windows 10 x64. создать x64 образ dartУказываем утилиты, которые нужно включить в состав образа DaRT 10.

dart toolsЕсли вы хотите иметь возможность удаленно подключаться к компьютеру, загруженному в DaRT, поставьте галку «Allow remote connection». Порт подключения можно указать фиксированный, либо он должен указываться непосредственно на клиенте.

dart настройки удаленного подключенияНа следующем шаге можно добавить в образ DaRT драйвера (как правило, для сетевых адаптеров) и указать какие компоненты WinPe нужно интегрировать в образ.

dart добавить драйвера и опции winpeОсталось указать каталог, в который нужно сохранить ISO-образ DaRT (опционально можно сохранить также wim файл с образом и PoSh скрипт, используемый для создания образа с выбранными параметрами, который можно будет использовать в дальнейшем). Для запуска генерации образа, нажмите Create.

создать iso образ dart (erd)Если все ок, через несколько минут в указанном каталоге появится iso файл с загрузочным образом DaRT для Windows 10.

dart image was successfully created

dart10.iso

Примечание. В моем случае на Windows Server создание образа прерывалось с ошибкой:

Generating DaRT image
Installing and configuring DaRT tools...
The running command stopped because the preference variable "ErrorActionPreference" or common parameter is set to Stop: The request is not supported. (Exception from HRESULT: 0x80070032)
Cleaning up temporary files
Temporary folder: C:\Users\root\AppData\Local\Temp\DaRT_Mount_2017.08.16.17.58.36
The clean-up has successfully been completed.

Exception HRESULT 0x80070032Методом экспериментов мне удалось выяснить, что без утилит File restore и Disk Commander образ создается успешно. При наличии любой из этих утилит процесс прерывается. Странно…

установка только некоторых утилит dart При этом на рабочей станции Windows 10 – образ собирается без ошибок.

Использование DaRT

Получившийся iso образ DaRT можно записать на диск или USB флешку и использовать ее для загрузки компьютеров пользователей при системных сбоях. Набор утилит в составе DaRT 10 позволит диагностировать и исправить наиболее частые проблемы (сбросить пароль администратора, удалить сбойное обновление, восстановить реестр, выполнить проверку системных файлов, удаленно подключиться к среде DaRt и т.д.). Полный список утилит, входящий в DaRT, описывался в предыдущей статье MsDaRT 7.0 (ERD Commander).

утилиты dart на загрузочном дискеКроме того, возможно интегрировать MS DaRT в Windows на все рабочие станции, заменив файл winre.wim среды восстановления Windows Recovery Environment (WinRE) на скрытом разделе System Reserved. Процесс замены WinRE на wim файл MSDaRT подробно описан в статье Интеграция DaRT в диспетчер загрузки Windows.

Еще записи по теме: Windows 10, Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.4MB/0.00045 sec