Ошибка RDP подключения: CredSSP encryption oracle remediation

После установки обновлений безопасности Windows, которые вышли после мая 2018 года, вы можете столкнуться с ошибкой CredSSP encryption oracle remediation при RDP подключении к удаленному серверу и компьютеру Windows в следующих случаях:

  • Вы подключаетесь к удаленному рабочему столу компьютера с недавно установленной старой (например, RTM) версией Windows (например, Windows 10 ниже билда 1803, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016), на котором не установлены последние обновления безопасности Windows;
  • Вы пытаетесь подключиться к RDP компьютеру, на который давно не устанавливали обновления Microsoft;
  • RDP подключение блокирует удаленный компьютер, т.к. нет нужных обновлений безопасности на вашем клиентском компьютере.

Попробуем разобраться с тем, что означает RDP ошибка CredSSP encryption oracle remediation и как ее можно исправить.

Итак, при попытке подключения к приложению RemoteApp на RDS серверах под Windows Server 2016 / 2012 R2 / 2008 R2, или к удаленным рабочим столам других пользователей по протоколу RDP (на Windows 10, 8.1 или 7), появляется ошибка:

Remote Desktop connection
An authentication error has occurred.
The function is not supported.
Remote Computer: hostname
This could be due to CredSSP encryption oracle remediation.

windows 10 rdp ошибка подключения CredSSP encryption oracle remediation

Подключение к удаленному рабочему столу
Произошла ошибка при проверке подлинности.
Указанная функция не поддерживается.
Причиной ошибки может быть исправление шифрования CredSSP.

Данная ошибка связана с тем, что на Windows Server или на обычной десктопной версии Windows, к которой вы пытаетесь подключится по RDP, не устанавлены обновления безопасности Windows (как минимум с марта 2018 года).

Дело в том, что еще в марте 2018 Microsoft выпустила обновление, закрывающее возможность удаленного выполнения кода с помощью уязвимости в протоколе CredSSP (Credential Security Support Provider). Подробно проблема описана в бюллетене CVE-2018-0886. В мае 2018 было опубликовано дополнительное обновление, в котором по-умолчанию клиентам Windows запрещается подключаться к удаленным RDP серверам с уязвимой (непропатченной) версией протокола CredSSP.

Таким образом, если вы на RDS/RDP серверах (компьютерах) Windows с марта 2018 года не устанавливались накопительные обновления безопасности, а на RDP клиентах установлены майские обновления (или более новые), то на них при попытке подключится к RDS серверам с непропатченной версией CredSSP будет появляется ошибка о невозможности подключения: This could be due to CredSSP encryption oracle remediation.

Ошибка RDP клиента появляется после установки следующих обновлений безопасности:

  • Windows 7 / Windows Server 2008 R2 — KB4103718
  • Windows 8.1 / Windows Server 2012 R2 — KB4103725
  • Windows Server 2016 — KB4103723
  • Windows 10 1803 — KB4103721
  • Windows 10 1709 — KB4103727
  • Windows 10 1703 — KB4103731
  • Windows 10 1609 — KB4103723
В списке перечислены номера KB от мая 2018 года, на данный момент вам нужно скачивать и устанавливать более новый пакет накопительных обновлений для вашей редакции Windows. Вы можете получить последние обновления безопасности через Windows Update с серверов Microsoft, с локального WSUS сервера, или скачать вручную из каталога обновлений Windows — Microsoft Update Cataloghttps://www.catalog.update.microsoft.com/Home.aspx. Например, для поиска обновлений за август 2019 года для Windows 10 1803 нужно использовать поисковый запрос: windows 10 1803 8/*/2019. Скачайте и установите кумулятивное обновление (в моем примере это будет “2019-08 Cumulative Update for Windows 10 Version 1803 for x64-based Systems (KB4512509)”.скачать последние обновления windows из microsoft update catalog

Для восстановления удаленного подключения к рабочему столу можно удалить обновления безопасности на клиенте, с которого выполняется RDP подключение (но это крайне не рекомендуется, т.е. есть более безопасное и правильное решение).

Для решения проблемы вы можете временно на компьютере, с которого вы подключаетесь по RDP, отключить проверку версии CredSSP на удаленном компьютере. Это можно сделать через редактор локальных групповых политик. Для этого:

  1. Запустите редактор локальных GPO — gpedit.msc;
  2. Перейдите в раздел политик Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Credentials Delegation (Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Передача учетных данных);
    групповая политика Encryption Oracle Remediation
  3. Найдите политику с именем Encryption Oracle Remediation (Исправление уязвимости шифрующего оракула). Включите политику (Enabled/ Включено), а в качестве параметра в выпадающем списке выберите Vulnerable / Оставить уязвимость;изменить значение политики CredSSP на Vulnerable
  4. Осталось обновить политики на вашем компьютере (команда gpupdate /force) и попробовать подключится по RDP к удаленному компьютеру. При включенной политике Encryption Oracle Remediation со значением Vulnerable ваши терминальные приложения с поддержкой CredSSP смогут подключаться даже к RDS/RDP серверам и компьютерам Windows, на которых отсутствуют актуальные обновления безопасности.
Политика Encryption Oracle Remediation предлагает 3 доступных значения защиты от CredSSP уязвимости:

  • Force Updated Clients — самый высокий уровень защиты, когда RDP сервер запрещает подключение не обновлённым клиентам. Обычно эту политику стоит включать после полного обновления всей инфраструктуры и интеграции актуальных обновлений безопасности в установочные образы Windows для серверов и рабочих станций;
  • Mitigated – в этом режиме блокируется исходящее удаленное RDP подключение к RDP серверам с уязвимой версией CredSSP. Однако другие службы, использующие CredSSP работаю нормально;
  • Vulnerable –самый низкий уровень зашиты, когда разрешается подключение к RDP сервера с уязвимой версией CredSSP.

Если у вас отсутствует редактор локальных GPO (например, в Home редакциях Windows), вы можете внести изменение, разрешающее RDP подключение к серверам с непропатченной версия CredSSP, напрямую в реестр с помощью команды:
REG ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 2

ключ реестра AllowEncryptionOracle

Вы можете изменить этот параметр в реестре сразу на множестве компьютеров в AD с помощью доменной GPO (консоль gpmc.msc) или таким PowerShell скриптом (список компьютеров в домене можно получить с помощью командлета Get-ADComputer из модуля RSAT-AD-PowerShell):

Import-Module ActiveDirectory
$PSs = (Get-ADComputer -Filter *).DNSHostName
Foreach ($computer in $PCs) {
Invoke-Command -ComputerName $computer -ScriptBlock {
REG ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 2
}
}

После успешного подключения к удаленному RDP серверу (компьютеру) нужно установить на нем актуальные обновления безопасности через службу Windows Update (проверьте, что служба включена) или вручную. Скачайте и установите последние кумулятивные обновления Windows как показано выше. Если при установке MSU обновления появляется ошибка “Это обновление неприменимо к вашему компьютеру”, познакомьтесь со статей по ссылке.

Для Windows XP/ Windows Server 2003, которые сняты с поддержки нужно установить обновления для Windows Embedded POSReady 2009. Например, https://support.microsoft.com/en-us/help/4056564

После установки обновлений и перезагрузки сервера, не забудьте отключить политику на клиентах (либо выставить ее на Force Updated Clients), или вернуть значение 0 для ключа реестра AllowEncryptionOracle. В этом случае, ваш компьютер не будет подвержен риску подключения к незащищенным хостам с CredSSP и эксплуатации уязвимости.

REG ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters /v AllowEncryptionOracle /t REG_DWORD /d 0 /f

Есть еще один сценарий, когда обновления отсутствуют на вашем компьютере. Например, RDP сервер обновлен, но на нем выставлена политика, блокирующая RDP подключения с компьютеров с уязвимой версией CredSSP (Force Updated Clients). В этом случае при RDP подключении вы также увидите ошибку “This could be due to CredSSP encryption oracle remediation”.

Проверьте последнюю дату установки обновлений Windows на вашем компьютере с помощью модуля PSWindowsUpdate или через WMI команду в консоли PowerShell:

gwmi win32_quickfixengineering |sort installedon -desc

qwmi как узнать дату установки последних обновлений безопасности windows

В этом примере видно, что последние обновления безопасности Windows устанавливалось 17 июня 2018 года. Скачайте и установите более новый MSU файл с кумулятивным обновлением для вашей редакции Windows (смотрите выше).

 


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 60 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)