Запуск программы без прав администратора и подавлением запроса UAC

Многие программы при запуске требуют повышения прав (значок щита у иконки), однако на самом деле для их нормальной работы прав администратора не требуется (например, вы вручную предоставили необходимые права пользователям на каталог программы в ProgramFiles и ветки реестра, которые используются программой). Соответственно, при запуске такой программы из-под простого пользователя, если на компьютере включен контроль учетных записей, появится запрос UAC и от пользователя потребует ввести пароль администратора. Чтобы обойти этот механизм многие просто отключают UAC или предоставляют пользователю права администратора на компьютере, добавляя его в группу локальных администраторов. Естественно, оба этих способа небезопасны.

Зачем обычному приложению могут понадобится права администратора

Права администратора могут потребоваться программе для модификации неких файлов (логи, конфигурации и т.д.) в собственной папке в C:\Program Files (x86)\SomeApp). По умолчанию у пользователей нет прав на редактирование данного каталога, соответственно, для нормальной работы такой программы нужны права администратора. Чтобы решить эту проблему, нужно под администратором на уровне NTFS вручную назначить на папку с программой право на изменение/запись для пользователя (или группы Users).

права на запись пользователю в папку программы в ProgramFiles

Примечание. На самом деле практика хранения изменяющихся данных приложения в собственном каталоге в C:\Program Files неверна. Правильнее хранить данные приложения в профиле пользователя. Но это вопрос уже о лени и некомпетентности разработчиков.

Запуск программы, требующей права администратора от обычного пользователя

Ранее мы уже описывали, как можно отключить запрос UAC для конкретной программы, с помощью параметра RunAsInvoker. Однако этот метод недостаточно гибкий. Также можно воспользоваться RunAs с сохранением пароля админа /SAVECRED (также небезопасно). Рассмотрим более простой способ принудительного запуска любой программы без прав администратора (и без ввода пароля админа) при включенном UAC (4,3 или 2 уровень ползунка UAC).

Для примера возьмем утилиту редактирования реестра — regedit.exe (она находится в каталоге C:\windows\system32). При запуске regedit.exe появляется окно UAC и, если не подтвердить повышение привилегии, редактор реестра не запускается.

запрос UAC на повышение прав

Создадим на рабочем столе файл run-as-non-admin.bat со следующим текстом:

cmd /min /C "set __COMPAT_LAYER=RUNASINVOKER && start "" %1"

Теперь для принудительного запуска приложения без права администратора и подавления запроса UAC, просто перетащите нужный exe файл на этот bat файл на рабочем столе.

запуск приложения с подавлением UAC (параметр RUNASINVOKER)

После этого редактор реестра должен запустится без появления запроса UAC. Открыв диспетчер процессов, и добавим столбец Elevated (С более высоким уровнем разрешений), вы увидите, что в системе имеется процесс regedit.exe с неповышенным статусом (запущен с правами пользователя).

regedit с правами пользовтеля (Elevated = No)

Попробуйте отредактировать любой параметр в ветке HKLM. Как вы видите доступ на редактирование реестра в этой ветке запрещен (у данного пользователя нет прав на запись в системные ветки реестра). Но вы можете добавлять и редактировать ключи в собственной ветке реестра пользователя — HKCU.

запуск редактора реестра под пользователем

Аналогичным образом можно запускать через bat файл и конкретное приложение, достаточно указать путь к исполняемому файлу.

run-app-as-non-admin.bat

Set ApplicationPath="C:\Program Files\MyApp\testapp.exe"
cmd /min /C "set __COMPAT_LAYER=RUNASINVOKER && start "" %ApplicationPath%"

Также можно добавить контекстное меню, которое добавляет у всех приложений возможность запуска без повышения прав. Для этого создайте следующий reg файл и импортируйте его в реестр.

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker]
@="Run as user without UAC elevation"
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker\command]
@="cmd /min /C \"set __COMPAT_LAYER=RUNASINVOKER && start \"\" \"%1\"\""

После этого для запуска любого приложения без прав админа достаточно выбрать пункт «Run as user without UAC elevation» в контекстном меню.

Run as user without UAC elevation

Переменная окружения __COMPAT_LAYER и параметр RunAsInvoker

Переменная окружения __COMPAT_LAYER позволяет устанавливать различные уровни совместимости для приложений (вкладка Совместимость в свойствах exe файла). С помощью этой переменной можно указать настройки совместимости, с которыми нужно запускать программу. Например, для запуска приложения в режиме совместимости с Windows 7 и разрешением 640×480, установите:

set __COMPAT_LAYER=Win7RTM 640x480

свойства совместимости программы

Из интересных нам опций переменной __COMPAT_LAYER выделим следующие параметры:

  • RunAsInvoker — запуск приложения с привилегиями родительского процесса без запроса UAC.
  • RunAsHighest — запуск приложения с максимальными правами, доступными пользователю (запрос UAC появляется если у пользователя есть права администратора).
  • RunAsAdmin — запуск приложение с правами администратора (запрос AUC появляется всегда).

Т.е. параметр RunAsInvoker не предоставляет права администратора, а только блокирует появления окна UAC.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 18 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)