Ошибка RDP: Не удается завершить требуемую операцию, службы удаленных рабочих столов заняты

Периодически некоторые пользователи не могут залогиниться на сервера RDS фермы Windows Server через стандартный rdp клиент с ошибкой:

Не удается завершить требуемую операцию, поскольку службы удаленных рабочих столов сейчас заняты. Повторите попытку через несколько минут. Другие пользователи должны по-прежнему иметь возможность входа.

RDP ошибка: Не удается завершить требуемую операцию, поскольку службы удаленных рабочих столов сейчас заняты. Другие пользователи должны по-прежнему иметь возможность входа

The task you are trying to do can't be completed because Remote Desktop Services is currently busy. Please try again in a few minutes. Other users should still be able to log on.

The task you are trying to do can't be completed because Remote Desktop Services is currently busy. Other users should still be able to log on.

Также несколько раз встречали такую картину: на вкладке Users диспетчера задач RDS хоста имеется множество зависших сессией пользователей с именами (4) вместо username и со статусом Disconnected.

зависшие сессии (4) на rds терминальном сервере

Проблема встречается на всех версиях Windows Server: 2008 R2, 2012 R2, 2016 и 2019.

Ошибка может возникать по разным причинам:

  • Ошибка в работе службы удаленных рабочих столов;
  • Баг с процессом csrss.exe;
  • Проблема с профилем пользователя или со службой profsvc;
  • Нехватка оперативной памяти или дискового пространства на RDSH сервере;
  • Некорректные настройки групповых политик.

К сожалению, на данный момент нет официального решения от Microsoft, которое бы полностью решало проблему, всё сводится к устранению симптомов.

Практически всегда проблема решается сбросом сессии проблемного пользователя и перезагрузкой RDS сервера, но в исключительных ситуациях этого может не хватить. Пройдемся по решениям, начиная от самых легких.

#1 — Проверьте ресурсы RDS сервера

Убедитесь, что серверу хватает ресурсов, так как эта ошибка может возникать из-за нехватки оперативной памяти или дискового пространства. Проверьте загруженность оперативной памяти и достаточно ли свободного места на диске, где установлена операционная система (должно быть свободно хотя бы 1 GB). Также проверьте event log на предмет критических ошибок, связанных с RDS.

Если ресурсов хватает, переходим к следующему варианту.

#2 – Сброс сессии пользователя и завершение зависших процессов в RDS сессии

Сначала попробуем найти и принудительно сбросить сессию пользователя, который не может зайти на RDS сервер. В диспетчере задач, на вкладке Users найдите нужного пользователя и через контекстное меню кликаем “Log off”. В большинстве случаев, этого достаточно, но иногда в диспетчере задач вы можете обнаружить множество зависших сессий с именем “(4)” вместо имени пользователя. Как правило в зависшей сессии будет присутствовать 4 процесса:

  • Client Server Runtime Process (csrss.exe)
  • Desktop Windows Manager (dwm.exe)
  • Windows Logon Application (winlogon.exe)
  • Windows Logon User Interface

В первую очередь попробуйте завершить все зависшие сессии с (4) через диспетчер задач, как описано выше. Если это не поможет, то лучше всего перезагрузить сервер, но зачастую такой возможности нет, поэтому пробуем решить проблему без перезагрузки:

  1. Запустите командную строку с правами администратора и введите: query session
    query session вывести все сессииОна покажет всех пользователей и их сессии на терминальном сервере. В выводе команды есть 3 интересующих нас столбца: SESSIONNAME, USERNAME и ID. Найдите пользователя (4) и соответствующий ему ID, в данном примере ID 2. Нам нужно завершить процесс csrss.exe который работает под этой сессией, сначала найдем его.
  2. В командной строке введите: query process /id 2
    query process по IDКоманда выведет все процессы, которые запущены в этой сессии. Нам нужно найти процесс csrss.exe и соответствующий ему PID. В моём случае PID будет 5140. Нам нужно завершить этот процесс.
  3. Сверимся по диспетчеру задач. Откройте диспетчер задач, перейдите на вкладку Details и найдите нужный вам PID и процесс.завершить процесс csrss.exe, зависла rds сессияЕсли нужный вам PID соответствует процессу csrss.exe, то завершите процесс через контекстное меню и End task, либо через командную строку: taskkill /F /PID 5140

Это нужно проделать с каждым пользователем “(4)”, если их несколько.

#3 — Сброс сессии пользователя через командную строку

Если разлогинить “проблемного” пользователя через диспетчер задач не удалось, можно попробовать сбросить сессию пользователя через командную строку.

    1. Запустите командную строку с правами администратора и введите query sessionquery session rds - вывести список сессий

      Скопируйте SESSIONNAME проблемного пользователя.

    2. Введите reset session <SESSIONNAME>. Вместо <sessionname> впишите нужное вам название сессии, как показано на скриншотеreset session

Это нужно сделать с каждым проблемным пользователем. Теперь можете попробовать залогиниться, проблема должна решиться. Если у вас есть возможность перезагрузить сервер, то лучше сделать это.

#4 – Проверьте настройки лицензирования хоста RDS

Проверьте, что у вас на RDSH хосте указан правильный сервер лицензирования и тип лицензии (CAL Per User/ CAL Per Device).

У меня ошибка “Не удается завершить требуемую операцию, поскольку службы удаленных рабочих столов сейчас заняты” один раз была, когда после установки роли RDSH я забыл указать адрес сервера с ролью Remote Desktop Licensing. В этом случае два пользователя подключались нормально, а третий получал ошибку.

Адрес сервера с лицензиями RDS можно указать:

#5 – Уберите лимит RDP подключений в GPO

Через групповые политики можно ограничить количество одновременных подключений по RDS. По умолчанию данная политика выключена.

С помошью gpresult нужно проверить, включена ли политика и какое в ней указано значение.

      1. Запустите командную строку с правами администратора и введите gpresult /H c:\gpresult.html
      2. Откройте файл gpresult.html, который лежит в корне диска C. Это обычный .html файл, рекомендуется открывать через internet explorer, так как в других браузерах он может отображаться некорректно;
      3. В разделе Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> Remote Desktop Services -> Remote Desktop Session Host\Connections найдите Limit number of connections, либо в поиске по странице наберите Limit number of connections.

Если такой политики нет, значит она не применяется и ограничений по количеству одновременных подключений нет. Если политика есть и указано количество одновременных подключений, измените её значение на нужное вам число. Изменить групповую политику можно через оснастку gpedit.msc, если политика настроена через доменные GPO, отредактируйте соответствующую политику через gpmc.msc. После того как отредактируете политику, не забудьте набрать в командной строке gpupdate /force для немедленного применения политики.

#6 — Нестандартные решения: если ничего не помогает

Если ресурсов у вас хватает, ошибок в журнале нет, перезагружаться нельзя, а сброс сессии по каким-то причинам не помог, то следует попробовать следующие варианты:

    • Проверьте, что на RDS сервере не включен Drain режим, который запрещает пользователям новые RDP подключения: chglogon.exe /QUERY . Если команда вернет сообщение “New user logons are DISABLED, but reconnections to existing sessions are ENABLED”, отключите Drain режим: chglogon.exe /enable chglogon - отключить drain режим на RDS
    • В настройках RDP подключения (mstsc.exe) на клиенте mstsc снимите галку «Постоянное кэширование точечных рисунков» («Persistent bitmap caching»); отключите кэширование в настройках RDP клиента
    • Перезагрузите службу RDS. В командной строке с правами администратора наберите net stop termservice и net start termservice. Либо перезапустите службу удаленно с помощью PowerShell: Get-Service termservice –ComputerName msk-rds1 | Restart-Service
    • Принудительно убейте процессы tstheme.exe;
    • Рекомендуется применить все последние обновления для вашей версии Windows, воспользуйтесь стандартными средствами обновления.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)