Перенос (клонирование) Windows на другой SSD/HDD диск

В этой статье мы рассмотрим, как перенести установленную Windows с одного жесткого диска на другой только с помощью встроенных средств без использования сторонних программ (таких, как Paragon, AOMEI  или Acronis). Эта инструкция поможет вам, например, перенести Windows с HDD на новый SSD диск, или склонировать установленную и настроенную Windows на другой компьютер (есть нюансы) или новый жесткий диск большего размера.

В качестве примера мы склонируем установленную Windows 10 на новый диск с помощью загрузочной USB флешки, командной строки и встроенной утилиты robocopy.

Обратите внимание, что перенос операционной системы копированием на новый диск будет гарантированно работать только при переносе в рамках одного и того же компьютера (или сходных по аппаратному обеспечению), когда вы клонируете вашу Windows на другой жесткий диск того же компьютера. Если вы хотите скопировать установленную Windows на диск для другого компьютера, то для его запуска на новом железе придется повозиться с драйверами контроллеров дисков, чипсета, видеокарты.

Вы сможете склонировать жесткий диск на новый диск меньшего размера, если место, занятое на системном диске текущей Windows меньше, чем емкость нового диска. Если это не так, придется удалить/переместить часть файлов с диска. Чаще всего такой вопрос возникает при переносе на SSD диск меньшей емкости, чем обычный HDD.

Процедура переноса Windows на другой диск зависит от, того, в каком режиме работает ваш компьютер: BIOS или UEFI. Выполните команду:

msinfo32

Если в строке BIOS mode (режим BIOS) указано Legacy (Устаревший), у вас компьютер с BIOS (или UEFI работает в режиме Legacy/CSM). Если указано UEFI – у вас современных компьютер и Windows установлена в UEFI режиме.

определить режим компьютера BIOS mode: legacy или UEFI

  • Если компьютер работает в нативном UEFI режиме и имеет таблицу разделов GPT, я буду помечать команды для таких компьютеров UEFI GPT;
  • Если у вас старый компьютер с BIOS или с UEFI но в Legacy режиме, а таблица разделом MBR – команды будут помечены меткой BIOS MBR.

В первую очередь нужно создать таблицы разделов на новом диске. Это можно сделать непосредственно из запущенной Windows 10 с помощью diskpart. Если диск новый, инициализируйте его с помощью консоли diskmgmt.msc или PoweShell команды Initialize-Disk:

Get-Disk | Where-Object PartitionStyle –Eq 'RAW' | Initialize-Disk

инициализация нового диска

Теперь создадим таблицу разделов на диске. Откройте командную строку с правами администратора и выполните команду:

diskpart

В контексте diskpart выполните следующие команды.

list disk
select disk 1 (в зависимости от номера вашего нового диска, который выдала предудущая команда)
clean

Далее команды отличаются в зависимости от типа вашей платформы.

Для UEFI GPT:

convert gpt
create partition efi size=100
format fs="FAT32" quick label="EFI"
create partition msr size=16
create partition primary
format fs="NTFS" quick label="NEW_SYSTEM"
exit

Мы создали на новом диске таблицу разделов GPT, два небольших служебных раздела (EFI и MSR), на оставшемся месте создан один большой раздел (см. подробнее о структуре GPT разделов для EFI).

Если на диске уже есть разделы, вы можете изменить тип таблицы разделов с MBR на GPT без потери данных с помощью встроенной утилиты mbr2gpt.exe.

Для BIOS MBR следующие команды:

convert mbr
create partition primary align=1024
active
format fs="NTFS" quick label="NEW_SYSTEM"
exit

создание таблицы разделов MBR

Для клонирования Windows на новый диск вам понадобится загрузочная USB флешка с установочным образом Windows 10 (проще всего создать такую флешку с помощью MediaCreationTool).

Перезагрузите ваш компьютер и загрузитесь с установочного диска. При появлении окна установки Windows нажмите Shift+F10 чтобы открыть командую строку. В открывшемся окне выполните команды

diskpart
list vol
exit

На скриншоте ниже видно, что оригинальному разделу Windows на старом диске присвоена буква диска E:, а большому разделу на новом диске (с меткой NEW_SYSTEM) назначена буква D:.

Если буквы диска не назначены, вы можете назначить их из diskpart следующим образом:
select disk 1
list part
select part 1
assign
list volume

diskpart таблица разделов на mbr диске

Теперь нужно скопировать файлы со старого диска с установленной Windows на новый. Проще всего это сделать с помощью robocopy. Следующая команда robocopy скопирует все символические ссылки, файлы и папки с атрибутами, NTFS правами и timestamp. При этом лог копирования будет сохранен в корень целевого диска:

robocopy E:\ D:\ /E /COPYALL /SL /XJ /R:3 /W:3 /UNILOG:"D:\rcopy.log" /TEE

robocopy перенос установленой windows 10 на новый диск

Копирование может занять продолжительно время в зависимости от размер старого диска (в моем случае копирование 60 Гб диска заняло около часа).

Теперь можно выключить компьютер и отключить старый жесткий диск.

Следующий шаг, настройка загрузчика Windows на новом диске.

Если попытаться загрузится с нового диска, появится ошибка Operation system not found.

Опять загрузите компьютер в среде установки Windows и запустите командную строку (Shift+F10).

Восстановление BIOS MBR загрузчика.

Проверьте букву диска, назначенную новому большому разделу на диске:

diskpart
list vol

Диску назначена буква C:

Восстановите BCD загрузчик на диске C:

bcdboot C:\Windows /S C:

Исправьте MBR запись и записи в BCD загрузчике:

bootrec.exe /FixMbr
bootrec.exe /FixBoot
bootrec.exe /RebuildBcd

восстановление MBR записи и BCD загрузчика на bios компьютере

Восстановление загрузчика на UEFI GPT компьютере (подробно эта процедура описана в статье восстановление загрузчика Windows 10 на UEFI компьютере).

Нужно определить букву системного диска и назначить букву диска разделу с EFI.

Diskpart
List vol

таблица разделов на UEFI GPT компьютере

В данном примере системному разделу назначена буква диска C. Вам нужно назначить букву разделу EFI (размер 100 мб и файловая система FAT32) следующими командами (в командах измените номера разделов в соответствии с вашей конфигурацией):

select volume 1
assign letter M:
exit

Теперь нужно пересоздать конфигурацию BCD загрузчика:

cd /d m:\efi\microsoft\boot\
ren BCD BCD.bak
bcdboot С:\Windows /l en-us /s M: /f ALL

Перезагрузите компьютер и отключите загрузочную флешку. Убедитесь, что Windows корректно загрузилась с нового диска.

загрузка склонированной windows 10 на новом диске

Все установленные приложения, документы и настройки остались на месте. Вы успешно скопировали установленную Windows 10 на новый диск.

При копировании файлов на новый диск с помощью robocopy могут встречаться ошибки. Откройте на новом диске файл rcopy.log и посмотрите какие файлы не были скопированы. В моем случае не было скопировано 94 файла (в моем случае не скопировать только мусорные файлы).

robocopy статистика

В статье опущена процедура создания загрузочной записи для среды восстановления Windows. Обычно она находится на отдельном разделе System Reserved. Если вы хотите настроить работу среду Windows Recovery Environment (WinRE) , следуйте инструкциям в статье.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 22 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)