NIC Teaming в Windows Server 2012 | Windows для системных администраторов

NIC Teaming в Windows Server 2012

Функция NIC teaming в ОС Windows Server 2012 позволяет администратору объединить несколько физических сетевых карточек (NIC) в одну логическую сетевую карту. В этой статье мы узнаем, для каких целей можно использовать данную возможность и на практическом примере разберем  настройку NIC Teaming на Windows Server 2012  для двух сетевых карт.

NIC teaming  технология не новая, но в предыдущих версиях серверной ОС от MS, ее можно было настроить только с помощью специального программного обеспечения, разрабатываемого производителем сервера. В ОС Windows Server 2012 технология ОС Windows Server 2012 является стандартным средством ОС (поддерживает широкий диапазон аппаратного обеспечения) и поставляется «в коробке».

Следует отметить, что NIC Teaming в Server 2012 позволяет объединить в группу до 32 сетевых карточек, возможно даже различных производителей, главное, чтобы они работали на одной скорости.

В каких же целях можно использовать технологию NIC teaming

  1. Объединение пропускной способности и балансировка нагрузки. Это означает, что имея две сетевые 1 Гб сетевые карты, и объединив их в одну «команду», можно добиться увеличения общей полосы пропускания до 2 Гб/с.
  2. Отказоустойчивость – при выходе из строя любой из сетевых карт, объединённых при помощи NIC teaming, остальные подхватывают ее функции, и связь с сервером не прерывается. Для критически-важных серверов этот механизм может защитить от простоя сервиса во время выхода из строя сетевого коммутатора. Для реализации такой возможности, достаточно подключить сетевые карты в разные физические коммутаторы.

Технология не будет работать с технологиями SR-IOV и Remote Direct Memory Access (RDMA), т.к. при их использовании трафик посылается непосредственно на сетевой адаптер и сетевой стек игнорируется. TCP Chimney также не поддерживается.

Настройка NIC Teaming  в Windows Server 2012


Объединить несколько сетевых карт в одну крайне просто. По умолчанию,  режим NIC Teaming в Win 2012 отключен. Для его активации откройте консоль управления Server Manager, выберите локальный сервер (Local Server) и в его свойствах выберите пункт «NIC Teaming: Disabled».

Включаем NIC Teaming Windows Server 2012

В появившемся окне в левой нижней панели выберите пункт Tasks->New Team (Создать группу).

Создаем новую nic team в windows 2012

Далее нужно указать имя группы (Team Name) и выбрать сетевые адаптеры, которые будут входить в состав данной группы.

Параметры новой группы nic team в win2012

Ниже можно настроить специальные параметры группы. От данных параметров зависит методика работы и эффективность NIC Teaming. Рассмотрим эти настройки подробнее.

Teaming Mode

Режим поддержки групп. Данный параметр определяет способ взаимодействия группы с сетевым оборудованием (коммутатором)

  • Static Teaming — статический режим работы с зависимостью от сетевого оборудования. Все адаптеры группы должны быть подключены к одному коммутатору, порты которого настроены на использование статической  агрегации каналов.
  • Switch Independent – группа работает независимо от свитча, настраивать который дополнительно не нужно. В этом режиме разные адаптеры группы можно подключить к разным коммутаторам для защиты системы от сбоев в любом из них. Это режим работы по –умолчанию.
  • LACP (Link Aggregation Control Protocol) – режим также зависит от сетевого оборудования. Свитч в этом случае конфигурируется на использование динамической агрегации каналов по протоколу LACP.

Load Balancing mode

Режим балансировки нагрузки. Определяет способ распределения трафика по сетевым картам в группе.

Address Hash — для каждого из адаптеров вычисляется специальный хэш (на основании MAC или IP-адресов отправителя и получателя). В дальнейшем весь сетевой трафик от данного отправителя идет через данный адаптер.
Hyper-V Port — режим можно использовать для сервера с ролью Hyper-V. В данном режиме можно привязать конкретный порт в группе Nic teaming к конкретному порту на виртуальном коммутаторе Hyper-V.

Standby adapter

Один из адаптеров в группе можно назначить резервным (standby). Т.е. при нормальном режиме работы данный порт для передачи трафика не используется, но при неполадке на любом другом адаптере в группе, он тут-же занимает его место. Стоит отметить, что и без данной функции при выходе из строя любой сетевой карты, простоя сервиса не будет, т.к. ее нагрузка автоматически распределится между оставшимися картами.

Выбрав все нужные параметры можно нажать ОК и новая группа Nic Teaming будет создана.

Перейдем в окно «Сетевые подключения» панели управления и убедимся, что у нас появился новый  сетевой адаптер (его иконка немного отличается). Это и есть виртуальный адаптер для нашей группы.

Новая виртуальная карта nic team в windows 2012

Дальнейшая настройка параметров сетевой карты (протоколы, ipv4/v6 адрес) осуществляется теперь в свойствах данного адаптера.

Парамеры сетевой карты nic team

Настройка NIC teaming в Windows Server 2012 с помощью Powershell


Указанные операции можно выполнить не только из графического интерфейса Windows, но и с помощью команд Powershell, в котором для этого есть специальный модуль NetLbfo.

Создадим новую группу с именем team0 из адаптеров с именами Ethernet0 и Ethernet1, зададим режим работы Switch Independent и балансировку по хэшу адреса.

New-NetLbfoTeam -Name team0 -TeamMembers ″Ethernet0″,″Ethernet 1″  -TeamingMode SwitchIndependent -LoadBalansingAlgorithm TransportPorts

С текущими группами портов, их настройками и состоянием можно познакомится при помощи команды:

Get-NetLbfoTeam

Name                   : team0
Members                : {Ethernet1, Ethernet0}
TeamNics               : team0
TeamingMode            : SwitchIndependent
LoadBalancingAlgorithm : TransportPorts
Status                 : Up

Удалить группу можно командой:

Remove-NetLbfoTeam -Name team0
Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 8

Оставить комментарий
  1. Юрий | 25.12.2012

    А на не серверных версиях ОС Windows такой фитчи нет?

    Ответить
    • itpro | 26.12.2012

      Есть, конечно, варианты. Но для клиентских ОС подобная технология реализуется отдельным софтом от производителя сетевого контроллера (встречал такую возможность на сетевых карточках Intel и Marvell). Данный софт обычно идет в комплекте с драйверами. Поищите на сайте производителя вашей сетевой карты на предмет поддержки технологий Link aggregation / NIC teaming.

      Ответить
  2. sflashg | 20.12.2013

    к моей материнке с диском драйверов идет утилита TeamingGenie .. запускаю и там показано 2карты в одну но на этом и все список карт не видет чтобы подключить их на ютуб видел как активировать надо перед тем чтобы плявилось но вот у меня нету кнопки активации

    Ответить
    • itpro | 23.12.2013

      Судя по описанию на официальном сайте утилита TeamingGenie  реализует похожий функционал, но работать она будет только на материнских платах MSI с двумя сетевыми карточками Realtek NIC.

      Ответить
      • sflashg | 23.12.2013

        ну у меня MSI и 2 карты реалтека

        Ответить
        • itpro | 23.12.2013

          Попробуйте драйвера на сеетвые карты обновить до последней версии — может с этим проблема…
          И еще — обе сетевые карточки подключены к коммутатору? может просто софтина проверяет наличие линка на карточке?

          Ответить
  3. Сергей | 07.10.2016

    А как будет работать, если режим балансировки — «Динамический»?
    Windows 2012R2 включает 3 выбора режима балансировки:
    «Хэш адреса», «порт Hyper-V» и «Динамический». Как работает режим балансировки «Динамический»?

    Ответить
    • itpro | 17.10.2016

      При динамической балансировке исходящий трафик равномерно распределяется между всеми сетевыми адаптерами группы.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.01537 sec