Установка фона (обоев) рабочего стола через групповые политики

Рассмотрим, как с помощью групповых политик можно установить одинаковый рисунок рабочего стола (обои) на всех компьютерах домена. Как правило, такое требование возникает в крупных организациях, требующих использовать на всех компьютерах одинаковый фон рабочего стола, выполненного в корпоративном стиле компании.

Нам понадобится, собственно файл с рисунком, который вы хотите использовать в качестве обоев. Это может быть файл формата bmp или jpg.

Если в компании используются мониторы различных форматов, нужно выбрать разрешение наименьшего монитора и использовать именно это разрешение для картинки обоев. Например, если минимальное разрешение монитора 1280 x 1024, именно это разрешение картинки нужно использовать. При этом фоновая картинка будет располагаться по центру экрана, и отображается в режиме заполнения (Fill).

Файл с изображением можно предварительно скопировать на все компьютеры, но на мой взгляд проще, чтобы клиенты автоматически брали jpg файл из сетевого каталога. Для этого можно использовать файл-сервер, каталог SYSVOL на контроллерах домена или DFS каталог. Для нашей распределенной сети мы выбрали второй вариант, ведь так как содержимое SYSVOL автоматически реплицируется между всеми DC, это уменьшит WAN — трафик между филиалами при получении клиентами файла с рисунком.

Скопируйте файл с изображением на любом контроллер домена в каталог C:\Windows\SYSVOL\sysvol\winitpro.loc\scripts\Screen. UNC путь к файлу будет выглядеть так: \\winitpro.loc\SYSVOL\winitpro.loc\scripts\Screen\corp_wallpaper.jpg.

картинка для корпоративных обоев wallpaper - gpo

Проверьте, что у пользователей домена есть права на чтение этого файла (проверьте NTFS разрешения, предоставив право Read группе Domain Users или Authenticated Users).

Настройка групповых политик управления фоном рабочего стола

Затем откройте консоль управления доменными GPO (GPMC.msc). Создайте новую политику и назначьте ее на нужный OU с пользователями (в нашем примере мы хотим, чтобы политика применялась на все компьютеры и сервера домена, поэтому мы просто отредактируем политику Default Domain Policy). Перейдите в режим редактирования политики.

Перейдите в секцию секции User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Desktop -> Desktop (Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны -> Рабочий стол -> Рабочий стол).

Политика настройки рабочего стола

Включите политику Enable Active Desktop (Включить Active Desktop).

Включить Active Desktop

Затем включите политику Desktop Wallpaper (Фоновые рисунки рабочего стола). В параметрах политики укажите UNC путь к файлу с рисунком и выберите стиль фонового рисунка (Wallpaper Style) — Fill (Заполнение).

Совет. Как правило, стиль фонового рисунка “Fill” выглядит нормально почти на всех разрешениях экрана.

Политика с настройками обоев рабочего стола

Чтобы проверить работу политики на клиенте, выполните выход из системы (logoff) и зайдите в систему опять. На рабочем столе пользователя должны отобразиться заданные обои.

Если групповая политика не применяется на клиентах, выполнить диагностику назначения политики на конкретном клиенте можно с помощью команды gpresult (убедить что ваша политика отображается в секции Applied Group Policy Objects).

Если требуется запретить пользователям менять фоновый рисунок рабочего стола, включите политику Prevent Changing Desktop Background (Запрет изменения фона рабочего стола) в разделе User Configuration -> Administrative Templates -> Control Panel -> Personalization.

Запрет на смену обоев рабочего стола

Если вы хотите более точно нацеливать политику с обоями на клиентов, вы можете использовать WMI Фильтры GPO, например, чтобы применить обои только к десктопам с Windows 10, используйте следующий WMI фильтр:

select * from Win32_OperatingSystem where Version like “10.%”

Настройка фона рабочего стола через реестр и GPO

Вы можете задать параметры и файл фонового рисунка рабочего стола через реестра. Путь к файлу обоев хранится в строковом (REG_SZ) параметре реестра Wallpaper в ветке HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\ или HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System. В этом параметре нужно указать UNC путь к вашей картинке.

В этой же ветке реестра параметром WallpaperStyle (REG_SZ) задается положение изображения на рабочем столе. Для растягивания изображения используется значение 2.

Если вы хотите запретить пользователям менять фон рабочего стола, создайте в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\ActiveDesktop параметр «NoChangingWallPaper»=dword:00000001

Эти настройки реестра можно распространить на компьютеры пользователей через расширение GPO – Group Policy Preferences. Для этого перейдите в раздел User Configuration -> Preferences -> Windows Settings и создайте два параметра реестра с режимом Update.
групповые политики - установить картинку фона рабочего стола через реестр
С помощью Group Policy Preferences Item level Targeting вы можете более точно назначить политику обоев на клиентов. Например, в свойствах параметра реестра в политике на вкладке Common включите Item level Targeting, нажмите кнопку Targeting и с помощью простого мастера укажите, что данные настройки политики фонового рисунка должны применяться только к компьютерам с Windows 10 и пользователям из определённой группы безопасности AD.

wallpaper gpo targeting - тонкое нацеливание на клиентов

Аналогичным образом вы можете сделать несколько разных файлов обоев для разных групп пользователей (или устройств). Добавив нужных пользователей в группы доступа вы можете задать различный фоновый рисунок рабочего стола для разных категорий сотрудников.

Дополнительно вы можете изменить картинку на экране входа в систему. Для этого можно использовать политику Force a specific default lock screen image в разделе GPO Computer Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Control Panel -> Personalization или через следующие параметры реестра:

  • HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\Personalization — LockScreenImage — путь к jpg изображению на экране блокировки;
  • HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\Personalization — LockScreenOverlaysDisabled = 1;
  • HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\System — DisableLogonBackgroundImage = 0.
Дополнительно вы можете настроить на компьютерах единый корпоративный скринсейвер в виде слайдшоу из набора jpeg картинок.

На Windows 10 не применяются обои рабочего стола через GPO

На компьютерах с Windows 10 политика обоев рабочего стола может применяться не с первого раза. Дело в том, что  Windows 7 и Windows 10 по-разному используют кеш фонового рисунка рабочего стола. В Windows 7 при каждом входе пользователя в систему кэш фонового изображения обоев перегенеририуется автоматически.

В Windows 10, если путь к картинке не изменился, не происходит обновление кэша, соответственно пользователь будет видеть старую картинку, даже если вы обновили ее в каталоге на сервере.

Поэтому для Windows 10 можно добавить дополнительный логоф скрипт, который очищает кэш изображения при выходе пользователя из системы. Это может быть bat файл Clear_wallpaper_cache.bat с кодом:

del /F /S /Q %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Themes\TranscodedWallpaper
del /F /S /Q %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Themes\CachedFiles\*.*

bat файл для очистка кэша wallpaper в windows 10

В результате фон рабочего стола у пользователей Windows 10 станет применяться нормально.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 19 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)