Настройка синхронизации времени по NTP с помощью групповых политик | Windows для системных администраторов

Настройка синхронизации времени по NTP с помощью групповых политик

Служба времени Windows, несмотря на кажущуюся простоту, является одной из основ, необходимых для нормального функционирования домена Active Directory. В правильно настроенной среде AD служба времени работает следующим образом: компьютеры пользователей получают точное время от ближайшего контроллера домена, на котором они зарегистрировались. Все контроллеры домена в свою очередь получают точное время от DC с FSMO ролью «Эмулятор PDC», а контролер PDC синхронизирует свое время с неким внешним источником времени. В качестве внешнего источника времени может выступать один или несколько NTP серверов, например time.windows.com или NTP сервер вашего Интернет-провайдера. Также нужно отметить, что по умолчанию клиенты в домене синхронизируют время с помощью службы времени Windows (Windows Time), а не с помощью протокола NTP.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда время на клиентах и контроллерах домена различается, возможно, в вашем домене есть проблемы с синхронизацией времени и эта статья будет вам полезна.

В первую очередь выберите подходящий NTP сервер, который вы могли бы использовать. Список общедоступных NTP серверов доступен на сайте http://ntp.org. В нашем примере мы будем использовать NTP сервера из пула ru.pool.ntp.org:

  • 0.ru.pool.ntp.org
  • 1.ru.pool.ntp.org
  • 2.ru.pool.ntp.org
  • 3.ru.pool.ntp.org

Настройка синхронизации времени в домене с помощью групповых политик состоит из двух шагов:

1) Создание GPO для контроллера домена с ролью PDC
2) Создание GPO для клиентов (опционально)

Настройка политики синхронизации NTP на контролере домена PDC


Этот шаг предполагает настройку контроллера домена с ролью эмулятора PDC на синхронизацию времени с внешним NTP сервером. Т.к. теоретически роль эмулятора PDC может перемещаться между контроллерами домена, нам нужно сделать политику, которая применялась бы только к текущему владельцу роли PDC. Для этого в консоли управления Group Policy Management Console (GPMC.msc), создадим новый WMI фильтр групповых политик. Для этого в разделе WMI Filters создадим фильтр и именем PDC Emulator и WMI запросом: Select * from Win32_ComputerSystem where DomainRole = 5

Затем создайте новую GPO и назначьте ее на контейнер Domain Controllers.

Перейдите в режим редактирования политики и разверните следующий раздел политик: Computer Configuration->Administrative Templates->System->Windows Time Service->Time Providers

Нас интересуют три политики:

  • Configure Windows NTP Client: Enabled (настройки политики описаны ниже)
  • Enable Windows NTP Client: Enabled
  • Enable Windows NTP Server: Enabled


В настройках политики Configure Windows NTP Client укажите следующие параметры:

  • NtpServer: 0.ru.pool.ntp.org.0x1, 1.ru.pool.ntp.org.0x1, 2.ru.pool.ntp.org.0x1, 3.ru.pool.ntp.org.0x1
  • Type: NTP
  • CrossSiteSyncFlags: 2
  • ResolvePeerBackoffMinutes: 15
  • Resolve Peer BAckoffMaxTimes: 7
  • SpecilalPoolInterval: 3600
  • EventLogFlags: 0
Совет. Не забудьте настроить межсетевой экран таким образом, чтобы сервер PDC мог получить доступ к внешним NTP серверам по протоколу NTP (UDP порт 123).

Примените созданный ранее фильтр PDC Emulator к данной политике.

Совет. Найти имя сервера с ролью PDC можно с помощью команды: netdom query fsmo

Осталось обновить политики на контроллере PDC:
gpupdate /force

Вручную запустите синхронизацию времени:
w32tm /resync

Проверьте текущие настройки NTP:
w32tm /query /status

Совет. В том случае, если время не синхронизировалось, перезапустите службу времени Windows и сбросьте текущие настройки:
net stop w32time
w32tm.exe /unregister
w32tm.exe /register
net stop w32tim

Настройка синхронизации времени на клиентах домена


В среде Active Directory по умолчанию клиенты домена синхронизируют свое время с контролерами домена (опция Nt5DS – синхронизировать время согласно иерархии домена). Как правило, эта схема работает и не требует перенастройки. Однако при наличии проблем с синхронизацией времени на клиентах домена, можно попробовать принудительно назначить сервер времени для клиентов с помощью GPO.

Для этого создайте новую GPO и назначьте ее на контейнеры (OU) с компьютерами. В редакторе GPO перейдите в раздел Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Windows Time Service -> Time Providers и включите политику Configure Windows NTP Client.

В качестве сервера NTP укажите имя или ip адрес PDC, например msk-dc1.winitpro.ru,0x9, а в качестве типа синхронизации — NT5DS

Обновите настройки групповых политик на клиентах и проверьте, что клиенты успешно синхронизировали свое время с PDC.

Совет. Указанная схема применима только к небольшим доменам. Для больших распределенных доменов с большим количеством DC и сайтов придется создать отдельную политику для каждого сайта, чтобы клиенты синхронизировали свое время с DC в сайте.
Еще записи по теме: Active Directory, Group Policy
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00139 sec