Отключение SMB 1.0 в Windows 10 / Server 2016

По-умолчанию в Windows 10 и в Windows Server 2016 все-еще включена  поддержка SMB 1.0.  В большинстве случаев он требуется только для обеспечения работы устаревших систем: снятых с поддержки Windows XP, Windows Server 2003 и старше. В том случае, если в вашей сети не осталось таких клиентов, в новых версиях Windows желательно отключить протокол SMB 1.x, либо полностью удалить драйвер. Тем самым вы оградитесь от большого количества уязвимостей, которые свойственны этому устаревшему протоколу (о чем лишний раз свидетельствует последняя атака шифровальщика WannaCry) , и все клиенты при доступе к SMB шарам будут использовать новые более производительные, безопасные и функциональные  версии протокола SMB.

В одной из предыдущих статей мы приводили таблицу совместимости версий протокола SMB на стороне клиента и сервера. Согласно таблице, старые версии клиентов (XP, Server 2003 и некоторые устаревшие *nix клиенты) могут использовать для доступа к файловым ресурсам только протокол SMB 1.0. Если таких клиентов в сети не осталось, можно полностью отключить SMB 1.0 на стороне файловых серверов (в том числе контролерах домена AD)  и клиентских станциях.

Аудит доступа к файловому серверу по SMB v1.0

Перед отключением и полным удалением драйвера SMB 1.0.на стороне файлового SMB сервера желательно убедится, что в сети не осталось устаревших клиентов, подключающихся к нему по SMB v1.0. Для этого, включим аудит доступа к файловому серверу по этому протоколу с помощью команды  PowerShell:

Set-SmbServerConfiguration –AuditSmb1Access $true

Через некоторое время изучите события в  журнале Applications and Services -> Microsoft -> Windows -> SMBServer -> Audit на предмет доступа клиентов с помощью протокола SMB1.

Совет. Список событий из данного журнала можно вывести командой:

Get-WinEvent -LogName Microsoft-Windows-SMBServer/Audit

В нашем примере в журнале зафиксировался доступ с клиента 192.168.1.10 по протоколу SMB1. Об этом свидетельствуют события с EventID 3000 от источника SMBServer и описанием:

SMB1 access
Client Address: 192.168.1.10
Guidance:
This event indicates that a client attempted to access the server using SMB1. To stop auditing SMB1 access, use the Windows PowerShell cmdlet Set-SmbServerConfiguration.

Аудит доступа к шарам по SMB 1.0

В данном случае, мы проигнорируем эту информацию, но нужно учитывать тот факт, что в дальнейшем данный клиент не сможет подключаться к данному SMB серверу.

Отключение SMB 1.0 на стороне сервера

Протокол SMB 1.0 может быть отключен как на стороне клиента, так и на стороне сервера. На стороне сервера  протокол SMB 1.0 обеспечивает доступ к сетевым папкам SMB (файловым шарам) по сети, а на стороне клиента – нужен для подключения к таким ресурсам.

С помощью следующей команды PowerShell  проверим включен ли протокол SMB1 на стороне сервера:

Get-SmbServerConfiguration

Get-SmbServerConfigurationКак вы видите, значение переменной EnableSMB1Protocol = True.

Итак, отключим поддержку данного протокола:

Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB1Protocol $false -Force

И с помощью командлета Get-SmbServerConfiguration убедимся, что протокол SMB1 теперь выключен.

Отключить SMB 1.0 в Windows 10/ Server 2016

Чтобы полностью удалить драйвер, обрабатывающий доступ клиентов по протоколу SMB v1, выполните следующую команду:

Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol -Remove

Осталось перезагрузить систему и убедиться, что поддержка протокола SMB1 полностью отключена.

Get-WindowsOptionalFeature –Online -FeatureName SMB1Protocol

Get-WindowsOptionalFeature –Online FeatureName SMB1Protocol

Отключение SMB 1.0 на стороне клиента

Отключив SMB 1.0 на стороне сервера, мы добились того, что клиенты не смогут подключаться к нему по этому протоколу. Однако, они могут использовать устаревший протокол для доступа к сторонним (в том числе внешним) ресурсам. Чтобы отключить поддержку SMB v1 на стороне клиента, выполните команды:

sc.exe config lanmanworkstation depend= bowser/mrxsmb20/nsi
sc.exe config mrxsmb10 start= disabled

Отключить SMB 1.0 на клиентеИтак, отключив поддержку устаревшего SMB 1.0 на стороне клиентов и серверов вы полостью защитите свою сеть от всех известных  и пока не найденных уязвимостей в нем. А уязвимости в Microsoft Server Message Block 1.0 находят довольно регулярно. Последняя существенная уязвимость в SMBv1, позволяющая злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код, была исправлена в марте 2017 года.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 22 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)