Настройка Kerberos аутентификации в различных браузерах

В этой статья, мы рассмотрим, как настроить Kerberos аутентификацию для различных браузеров в домене Windows для прозрачной и безопасной аутентификации на веб-серверах без необходимости повторного ввода пароля в корпоративной сети. В большинстве современных браузерах (IE, Chrome, Firefox) имеется поддержка Kerberos, однако, чтобы она работала, нужно выполнить несколько дополнительных действий.

Чтобы браузер мог авторизоваться на веб-сервере, нужно, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Поддержка Kerberos должны быть включена на стороне веб-сервера (пример настройки Kerberos авторизации на сайте IIS)
  • Наличие у пользователя прав доступа к серверу
  • Пользователь должен быть аутентифицирован на своем компьютере в Active Directory с помощью Kerberos (должен иметь TGT — Kerberos Ticket Granting Ticket).

К примеру, мы хотим разрешить клиентам Kerberos авторизацию через браузер на всех веб серверах домена winitpro.ru (нужно использовать именно DNS или FQDN, а не IP адрес веб сервера)

Настройка Kerberos аутентификации в Internet Explorer

Рассмотрим, как включить Kerberos аутентификацию в Internet Explorer 11.

Напомним, что с января 2016 года, единственная официально поддерживаемая версия Internet Explorer – это IE11.

Откройте Свойства браузера -> Безопасность -> Местная интрасеть (Local intranet), нажмите на кнопку Сайты -> Дополнительно. Добавьте в зону следующие записи:

  • https://*.winitpro.ru
  • http://*.winitpro.ru

Включить kerberos для Internet Explorer 11

Добавить сайты в эту зону можно с помощью групповой политики: Computer Configuration ->Administrative Templates ->Windows Components -> Internet Explorer -> Internet Control Panel -> Security Page -> Site to Zone Assignment. Для каждого веб-сайта нужно добавить запись со значением 1. Пример смотри в статье об отключении предупреждения системы безопасности для загруженных из интернета файлов

Далее перейдите на вкладку Дополнительно (Advanced) и в разделе Безопасность (Security) убедитесь, что включена опция Разрешить встроенную проверку подлинности Windows (Enable Integrated Windows Authentication).

Разрешить встроенную проверку подлинности Windows

Важно. Убедитесь, что веб сайты, для которых включена поддержка Kerberos аутентификации приустают только в зоне Местная интрасеть. Для сайтов, включенных в зону Надежные сайты (Trusted sites), токен Kerberos не отправляется на соответствующий веб-сервер.

Включаем Kerberos аутентификацию в Google Chrome

Чтобы SSO работала в Google Chrome, нужно настроить Internet Explorer вышеописанным способом (Chrome использует данные настройки IE). Кроме того, нужно отметить, что все новые версии Chrome автоматически определяют наличие поддержки Kerberos. В том случае, если используется одна из старых версий Chrome (Chromium), для корректной авторизации на веб-серверах с помощью Kerberos, его нужно запустить с параметрами:

--auth-server-whitelist="*.winitpro.ru"
--auth-negotiate-delegate-whitelist="*.winitpro.ru"

Например,

"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe” --auth-server-whitelist="*.winitpro.ru" --auth-negotiate-delegate-whitelist="*.winitpro.ru"

Либо эти параметры могут быть распространены через групповые политики для Chrome (политика AuthServerWhitelist) или строковый параметр реестра AuthNegotiateDelegateWhitelist (находится в ветке HKLM\SOFTWARE\Policies\Google\Chrome).

Для вступления изменений в силу нужно перезагрузить браузер и сбросить тикеты Kerberos командой klist purge (см. статью).

Настройка Kerberos аутентификации в Mozilla Firefox

По умолчанию поддержка Kerberos в Firefox отключена, чтобы включить ее, откройте окно конфигурации браузера (в адресной строке перейдите на адрес about:config). Затем в следующих параметрах укажите адреса веб-серверов, для которых должна использоваться Kerberos аутентификация.

  • network.negotiate-auth.trusted-uris
  • network.automatic-ntlm-auth.trusted-uris

Mozilla Firefox • network.negotiate-auth.trusted-uris

Для удобства, можно отключить обязательное указание FQDN адреса в адресной строке Mozilla Firefox, включив параметр network.negotiate-auth.allow-non-fqdn

Проверить, что ваш браузер работает через аутентифицировался на сервере с помощью Kerberos можно с помощью Fiddler или команды klist tickets.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)