Установка принтеров пользователям домена AD с помощью групповых политик

Рассмотрим возможности автоматического подключения принтеров пользователям домена Active Directory с помощью групповых политик (GPO). Довольно удобно, когда при первом входе в систему у пользователя сразу устанавливаются и появляются в принтерах доступные ему устройства.

Рассмотрим следующую конфигурацию: в организации имеется 3 отдела, каждый отдел должен печатать документы на собственном цветном сетевом принтере. Ваша задача, как администратора, настроить автоматическое подключение сетевых принтеров пользователям в зависимости от отдела.

Данная инструкция предполагает использованием Group Policy Preferences – расширения групповых политик, которые появились в Windows Server 2008. Соответственно уровень домена должен быть не менее Windows Server 2008, а клиенты не ниже Win XP SP3.

Подключение принтеров пользователям через GPO

Создайте три новые группы безопасности в AD (prn_HPColorSales, prn_HPColorIT, prn_HPColorManagers) и добавьте в нее пользователей отделов (наполнение групп пользователей можно автоматизировать по статье “Динамические группы в AD”). Вы можете создать группы в консоли ADUC, или с помощью командлета New-ADGroup:

New-ADGroup "prnHPColorSales" -path 'OU=Groups,OU=Moscow,DC=corp,dc=winitpro,DC=ru' -GroupScope Global –PassThru

  1. Запустите консоль редактора доменных политик (GPMC.msc), создайте новую политику prnt_AutoConnect и прилинкуйте ее к OU с пользователями; GPO для подключения принтеров
    Если у вас в домене используется небольшое количество сетевых принтеров (до 30-50), вы можете все их настраивать с помощью одной GPO. Если у вас сложная структура домена, есть сайты AD, используется делегирование прав администраторам филиалов, лучше создать несколько политик подключения принтеров, например по одной политике на сайт или OU.
  2. Перейдите в режим редактирования политики и разверните секцию User Configuration -> Preferences -> Control Panel Setting -> Printers. Создайте новый элемент политики с именем Shared Printer;
    Если вы хотите подключать принтер по IP адресу (не через принт-сервера, а напрямую), выберите пункт TCP/IP Printer.
    Group Policy Preferences для автоматической установки принтеров
  3. Действие – Update. В поле Shared Path укажите UNC адрес принтера, например, \\msk-prnt\hpcolorsales (в моем примере все принтеры подключены к принт-серверу \\msk-prnt). Здесь же вы можете указать, нужно ли использовать этот принтер в качестве принтера по-умолчанию; подключение сеетвого принтера с принте сервера gpo
  4. Перейдите на вкладку Common и укажите, что принтер нужно подключать в контексте пользователя (опция Run in logged-on user’s security context). Также выберите опцию Item-level targeting и нажмите на кнопку Targeting;
  5. С помощью нацеливания GPP вам нужно указать, что данная политика подключения принтера применялась только для членов группы prn_HPColorSales. Для этого нажмите New Item -> Security Group -> в качестве имени группы укажите prn_HPColorSales; назначение группы пользователей в политике
    Обратите внимание, что данное ограничение не запрещает любому пользователю домена подключить это принтер вручную в проводнике Windows. Чтобы ограничить доступ к принтеру, нужно изменить права доступа к нему на принт-сервере, ограничив возможность печати определенными группам.
  6. Аналогичным образом создайте политики подключения принтеров для других групп пользователей. подключение принтеров пользователя через групповую политику
Есть еще старый раздел политик для настройки принтеров — Computer Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Deployed Printers, однако этот метод установки принтеров пользователям не такой гибкий, как рассмотренный ваше способ с помощью GPP.

При использовании такой групповой политики, новые принтера будут устанавливаться у пользователей, только если на их компьютере уже установлен соответствующий принтеру драйвер печати. Дело в том, что у обычных пользователей нет прав на установку драйверов.

Настройка политики подключения принтеров Point and Print Restrictions

Для корректного подключения принтеров у любого пользователя, вам придется настроить политику Point and Print Restrictions и настроить адреса принт-серверов серверов, с которых пользователей разрешено устанавливать принтеры.

Напомню, что с 2016 года Microsoft с целью безопасности по-умолчанию запретила установку неподписанных и неупакованных драйверов (non-package-aware v3 printer drivers). Смотри статью Проблема подключения сетевых принтеров.

Если вы подключаете принтеры через пользовательский раздел политики, перейдите в раздел GPO User Configuration -> Policy -> Administrative Templates -> Control Panel -> Printers -> Printer -> Point and Print Restriction. Включите политику (Enabled) и настройте ее следующим образом:

  • Users can only point and print to these servers –укажите список принт-серверов, с которых разрешено устанавливать драйвера (указываются FQDN имена, разделитель точка с запятой);
  • When installing driver for new connection -> Do not show warning or elevation prompt
  • When installing driver for existing connection -> Do not show warning or elevation prompt. политика Point and Print Restriction

Аналогичным образом нужно включить политику Package Point and Print – Approved server в разделе User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Printers и задать в ней список доверенных принт-серверов.

политика Package Point and Print – Approved server

Теперь после перезагрузки компьютера при входе пользователя у него будет автоматически подключаться назначенный ему сетевой принтер.

Раньше для подключения принтеров пользователей мне приходилось использовать VBS /PowerShell скрипты установки и подключения принтеров, которые запускались как Startup скрипты GPO и возможностей фильтрации групповых политик. Однако использовать GPP политики для настройки принтеров на мой взгляд намного проще.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 4 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)