Управление административными шарами (Admin$, IPC$, C$, D$) в Windows 10

Административные общие ресурсы (шары) используются в Windows для удаленного доступа и управления компьютером. Если открыть консоль управления компьютером (compmgmt.msc), развернуть секцию System Tools -> Shared Folders -> Share (Общие папки -> Общие ресурсы) или выполнить команду net share, вы увидите список административных общих папок (эти папки скрыты в сетевом окружении и доступ к ним ограничен).

По-умолчанию Windows создает следующие админ шары:

  • Admin$ — Remote admin (это каталог %SystemRoot%)
  • IPC$ — Remote IPC (используется в named pipes)
  • C$ — Default Share

Если на компьютере имеются другие разделы, которым назначена буква диска, они также автоматически публикуются в виде административных шар (D$, E$ и т.д.). Если вы предоставляете общий доступ к принтеру, то должна быть шара Print$ или FAX$ — при использовании факс-сервера.

Общие скрытые административные ресурсы в windows 10

Обратите внимание, что имена общих административных шар заканчиваются знаком $. Этот знак заставляет службу LanmanServer скрывать данные SMB ресурсы при доступе по сети (конкретные файлы и папки в общем сетевом каталоге можно скрыть с помощью Access-Based Enumeration). Если вы попытаетесь в проводнике отобразить список доступных на компьютере сетевых папок (\\computername), вы не увидите их в списке доступных общих SMB каталогов.

проводник не показывает  административные общие ресурсы (шары) Windows

Можно получить список доступных административных шар на удаленном компьютере с помощью команды:

net view \\computername /all

net view all - просмотр списка доступных административных общих ресурсов в windows

В большинстве сторонних файловых менеджеров для Windows доступна опция, позволяющая автоматически показывать доступные административные ресурсы на удаленных компьютерах.

Чтобы открыть содержимое административной шары из File Explorer, нужно указать ее полное имя. Например, \\computername\c$. Данная команда откроет содержимое локального диска C и позволит вам получить полноценный доступ к файловой системе системного диска удаленного компьютера.

Получить доступ к административным шарам могут только члены локальной группы администраторов компьютера (и группы Backup Operators) при условии, что у вас включен SMB протокол, общий доступ (Turn on file and printer sharing) и доступ по 445 порту TCP не блокируется Windows Defender Firewall.

удаленный доступ к административной шаре c$ в windows

Как отключить/включить административные шары в Windows 10?

Административные шары Windows удобны для удаленного администрирования компьютера, но несут дополнительные риски безопасности (Как минимум не стоит использовать одинаковый пароль локального администратора на всех компьютерах. Чтобы сделать пароли уникальными, используйте LAPS). Вы можете полностью запретить Windows создавать эти скрытые ресурсы.

Самый простой способ – щелкнуть правой кнопкой мыши по имени административного ресурса в оснастке управления компьютером и выбрать Stop sharing (или использовать команду net share IPC$ /delete). Однако после перезагрузки Windows она пересоздастся автоматически.

отключить админ шару C$, ADMIN$

Чтобы запретить Windows публиковать административные шары, нужно открыть редактор реестра regedit.exe, перейти в ветку реестра HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters и добавить Dword параметр с именем AutoShareWks (для десктопных версий Windows) или AutoShareServer (для Windows Server) и значением 0.

AutoShareWks параметр реестра Windows, который запрещает создавать скрытые административные папки

Можно создать это параметр реестра вручную, из командной строки reg add или через PowerShell:

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters /f /v AutoShareWks /t REG_DWORD /d 0

или

New-ItemProperty -Name AutoShareWks -Path HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters -Type DWORD -Value 0

Теперь после перезагрузки административные шары не будут создаваться. При этом перестанут работать утилиты удаленного управления компьютером, в том числе psexec.

Если вы хотите включить админские шары, нужно изменить значение параметра на 1 или удалить его.

Set-ItemProperty -Name AutoShareWks -Path HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters -Value 1

включить админские шары в windows 10

Чтобы Windows пересоздала административные шары, достаточно перезапустить службу Server командой:

Get-service LanmanServer | restart-service

перезапуск службы lanmanserver

Разрешаем удаленный доступ к административным шарам Windows 10

При работе с административными шарами Windows на компьютере, который не добавлен в домен Active Directory (состоит в рабочей группе) есть одна важная особенность. Windows 10 блокирует удаленный доступ к дефолтным административным шарам под пользователем, входящим в группу локальных администраторов. Причем под учетной записью встроенного локального администратора (по умолчанию она отключена) такой доступ работает.

Немного подробнее как выглядит проблема. Я пытаюсь с удаленного компьютера обратится к встроенным административным ресурсам компьютера Windows 10, состоящего в рабочей группе (при отключенном файерволе) таким образом:

  • \\win10_pc\C$
  • \\win10_pc\IPC$
  • \\win10_pc\Admin$

В окно авторизации ввожу имя и пароль учетной записи, состоящей в группе локальных администраторов Windows 10, на что появляется ошибка доступа (Access is denied). При этом доступ к общим сетевым каталогам и принтерам на Windows 10 работает нормально (компьютер виден в сетевом окружении). Доступ под встроенной учетной записью administrator к административным ресурсам при этом тоже работает. Если же этот компьютер включить в домен Active Directory, то под доменными аккаунтами с правами администратора доступ к админским шарам также не блокируется.

запрещен доступ к административной шаре C$ для администраторов Windows 10

Дело в еще одном аспекте политики безопасности, появившемся в UAC – так называемом Remote UAC (контроль учетных записей для удаленных подключений), который фильтрует токены доступа локальных записей и аккаунтов Microsoft, блокируя удаленный административный доступ под такими учеткам. При доступе под доменным аккаунтом такое ограничение не применяется.

Отключить Remote UAC можно путем создания в системном реестре параметра LocalAccountTokenFilterPolicy

Совет. Эта операция несколько снижает уровень безопасности Windows.
  1. Откройте редактор реестра (regedit.exe);
  2. Перейдите в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System ;
  3. Создайте новый параметр типа DWORD (32-bit) с именем LocalAccountTokenFilterPolicy;
  4. Установите значение параметра LocalAccountTokenFilterPolicy равным 1;LocalAccountTokenFilterPolicy
  5. Для применения изменений потребуется перезагрузить компьютер
Примечание. Создать параметр LocalAccountTokenFilterPolicy можно всего одной командой

reg add "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System" /v "LocalAccountTokenFilterPolicy" /t REG_DWORD /d 1 /f

После перезагрузки попробуйте удаленно открыть административный каталог C$ на Windows 10 компьютере. Авторизуйтесь под учетною записью, входящей в группу локальных администраторов. Должно открыться окно проводника с содержимым диска C:\.

разрешить удаленный доступ к административным шарам в windows 10

Примечание. После этого станет доступен и другой функционал удаленного управления Windows 10. В том числе теперь можно удаленно подключиться к компьютеру с помощью оснастки Computer Management (Управление компьютером) и другими стандартными консолями.

Итак, мы разобрались как с помощью параметра LocalAccountTokenFilterPolicy разрешить удаленный доступ к скрытым админ-ресурсам для всех локальных администраторов компьютера Windows. Инструкция применима также к Windows 8.1, 7 и Windows Server.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 8 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)