Как в Windows 10 отключить ограничение на длину пути в 260 символов

Большинство администраторов и пользователей Windows при работе с файлами, так или иначе сталкивались с ошибкой “path too long”. Эта ошибка возникает при превышении полного пути к файлу (вместе с его именем) значения 260 символов. Многие приложения, в том числе проводник Windows, неправильно работают с такими длинными именами файлов, оказываясь их открывать, перемещать и удалять. Это ограничение не файловой системы NTFS, а библиотеки Win32 API (подробнее о проблеме и обходных способах ее решения рассказано здесь).

В новой сборке Windows 10 Insider Preview Build 14352 доступной участникам программы Windows Insider, появилась новая возможность отключить ограничение на максимальную длину пути.

Отключить ограничение MAX_PATH можно двумя способами: с помощью редактора групповых политик или через реестр. Рассмотрим оба:

  1. Запустите консоль редактора локальной групповой политики, нажав Win+R и выполнив команду gpedit.msc
  2. Перейдите в раздел редактора Local Computer Policy -> Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Filesystem -> NTFS (Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Файловая система -> NTFS)Групповые политики NTFS
  3. Откройте политику Enable NTFS long pathsEnable NTFS long paths  включить поддержку путей более 260 символов
  4. Включите политику, переведя ее в состояние Enabled
  5. Сохраните изменения

При использовании домашней версии Windows 10, в которой отсутствует редактор GPO, это же изменение можно внедрить с помощью редактора реестра.

  1. Запустите редактор реестра regedit.exe
  2. Перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy Objects\{48981759-12F2-42A6-A048-028B3973495F}Machine\System\CurrentControlSet\Policies
  3. Создайте в данной ветке новый параметр типа Dword (32-bit) Value с именем LongPathsEnabledLongPathsEnabled - параметр реестра
  4. Чтобы отключить ограничение MAX_PATH, измените значение ключа на 1

Для вступления изменений в силу в обоих случаях требуется перезагрузка компьютера. После перезагрузки пользователи и программы смогут без ограничений работать с файлами, длина пути к которым превышает 260 символов. Теперь на файлы будет действовать только ограничение файловой системы NTFS – 32767 символов .

Судя по комментариям специалистов Microsoft, этот функционал будет доступен всем пользователям после установки Windows 10 Anniversary Update, которое будет доступно этим летом и приурочено к годовщине выхода Windows 10, и в RC Windows Server 2016.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)