Установка и настройка Free Windows Hyper-V Server 2019 (2016)

Windows Hyper-V Server — это бесплатная серверная версия гипервизора от Microsoft, которую можно использовать для запуска виртуальных машин. В этой статье мы рассмотрим, как установить и настроить актуальную версию Windows Hyper-V Server 2019, релиз которой состоялся летом 2019 года (инструкция также применима и к Windows Hyper-V Server 2016).

Hyper-V Server 2019 — подходит специально для тех, кто не хочет платить за систему аппаратной виртуализации. Никаких ограничений на процедуры и при этом он абсолютно бесплатный. К преимуществам Windows Hyper-V Server относятся:

  • Поддержка всех популярных ОС. Нет никаких проблем с совместимостью. Поддержка Hyper-V  присутствует во всех Windows системах, в ядре всех современных систем Linux и FreeBSD;
  • Много различных способов бекапа виртуальных машин. Простые скрипты, бесплатные программы, платные версии популярных программ для бекапа;
  • Несмотря на то, что в Hyper-V Server отсутствует графический интерфейс управления Windows Server, вы можете управлять им удаленно через стандартную консоль управления гипервизором Hyper-V Manager, которую можно установить на любой компьютер под управлением Windows. К ней прибавился web доступ через Windows Admin Center;
  • В основе Hyper-V Server популярная серверная платформа, с которой привычно и просто работать;
  • Hyper-V можно установить на псевдоRAID – например, RAID контроллер Intel, програмный RAID Windows;
  • Не нужно лицензировать гипервизор – подходит для запуска VDI и виртуальных машин с Linux;
  • Нетребовательность к железу. Процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию (у Intel — Intel-VT или VMX, у AMD — AMD-V (SVM ) и трансляцию адресов второго уровня SLAT (Intel EPT или AMD RV). Эти опции процессора должны быть включены в BIOS/UEFI/nested host. Полные системные требования можно найти на сайте Microsoft.
Не нужно путать полноценный Windows Server 2016/2019 со стандартной ролью Hyper-V с Free Hyper-V Server 2019/2016. Это разные продукты.

Также нужно отметить, что использование бесплатного гипервизора не освобождает вас от обязанности лицензировать виртуальные машин. Вы можете запустить неограниченное количество ВМ с opensource ОС, типа Linux, но виртуальные машины с Windows придется лицензировать. Десктопные редакции Windows лицензируются с помощью ключа продукта, а вот если вы используете Windows Server в качестве гостевой ОС, его нужно лицензировать по физическим ядрам вашего хоста. Подробнее о лицензировании Windows Server при запуске в среде виртуализации смотрите здесь.

Что нового в Hyper-V Server 2019?

Вкратце пробежимся по объявленным новшествам в Hyper-V Server 2019:

  • Появилась поддержка Shielded Virtual Machines для Linux;
  • Версия VM конфигурации 9.0 (поддержка гибернации);
  • Поддержка дедупликации для ReFS;
  • Core App Compatibility – возможность запуска дополнительных графических панелей управления в консоли сервера Hyper-V;
  • Поддержка 2-node Hyper-V cluster, кросс-доменной миграция кластеров.

Установка Hyper-V Server 2019 / 2016

Скачать ISO образ гипервизора Hyper-V Server 2019 можно https://www.microsoft.com/en-us/evalcenter/evaluate-hyper-v-server-2019.

Скачать ISO образ гипервизора Hyper-V Server 2019

После нажатия на кнопку “Continue” откроется небольшая форма регистрации для ввода ваших данных. Заполняете, затем выбираете язык устанавливаемой системы. Настоятельно рекомендую выбрать английский. И ждете, когда закончится скачивание образа Hyper- V. Размер файла .iso 2,81 ГБ.

скачать serverhypercore

Установка Microsoft Hyper-V Server стандартна и интуитивна. Все как в Windows 10. Просто загружаетесь ваш сервер (компьюер) с ISO образа и следуйте инструкциям мастера установки ОС.

установка hyper-v server

Утилита Sconfig: базованя настройка Hyper-V Server 2019/2016

После установки система требует сменить пароль администратора. Меняете пароль и попадаете в консоль гипервизора.

Обратите внимание, что у Hyper-V Server нет привычного графического интерфейса Windows. Большинство настроек сервера придется выполнять через командную строку.

утилита sconfig для настройки hyper-v server 2019

На рабочем столе два окна – стандартная командная строка и окно скрипта sconfig.cmd. С помощью данного скрипта можно выполнить первоначальную настройку сервера Hyper-V. В строку “Enter number to select an option:” введите номер пункта меню, с которым будете работать.

  1. Первый пункт меню позволяет ввести сервер в домен или в рабочую группу. В примере вводим сервер в рабочую группу HV-GROUP;рабочая группа для hyper-v
  2. Затем назначьте серверу имя;
  3. Добавьте локального администратора (дополнительную учетную запись, помимо встроенного administrator). Хочу заметить, что при вводе пароля локального админа курсор остается на одном месте, тем не менее, пароль и его подтверждение успешно вносятся в систему;
  4. Включите удаленный доступ к серверу. Это позволить управлять им с помощью Server Manager, консолей MMC, PowerShell, подключаться по RDP, проверить доступность с помощью ping или tracert;
  5. Настройте Windows Update. Выберите один из трех режимов:
    • Automatic (автоматическая загрузка и установка обновлений)
    • DownloadOnly (только загрузка без установки)
    • Manual (решение о загрузке и установке обновлений принимает администратор)
  6. Загрузите и установите последние обновления;
  7. Включить RDP доступ с или без NLA;
  8. Настройки параметры сетевых адаптеров. По умолчанию сервер получает адрес от DHCP. Обычно тут стоит указать статический IP адрес; назначить статический ip адрес hyper-v
  9. Установите дату и время системы;
  10. Настройте телеметрию. Полностью ее отключить система не позволит. Выберите режим, который вам больше нравитсянастройки телеметрии в hyper-v server 2019

Дату, время и часовой пояс можно также настроить с помощью команды:

control timedate.cpl

Региональные параметры:

control intl.cpl

При этом открываются стандартные консоли.

настрйка времени и региональных настроек в hyper-v

Внимание! Если вы закрыли все окна и оказались перед черным экраном, то нажмите Ctrl+Shift+Esc, данное сочетание клавиш работает в том числе и в RDP-сессии и вызывает диспетчер задач, с помощью которого вы можете запустить командную строку или утилиту конфигурации Hyper-V (нажмите File -> Run Task -> cmd.exe или sconfig.cmd).

Удаленное управление Hyper-V Server 2019/2016

Для удобного управления Free Hyper-V Server 2019 из графического интерфейса вы можете использовать:

Для работы с Hyper-V Server 2016/2019 вам потребуется ПК с операционной системой Windows 10 версий Pro или Enteprise х64.

Сервер Hyper-V должен быть доступен по своему сетевому имени, в доменной сети ему должна соответствовать A-запись на DNS-сервере. В одноранговой сети такую запись потребуется создать вручную на локальном DNS, либо добавить нужную запись в файл hosts клиентской машины, в нашем случае она выглядит следующим образом:

192.168.1.2 NAME-SERVERHV

Если учетная запись, под которой вы работаете на клиентском ПК, отличается от учетных данных администратора Hyper-V, а так и должно быть, то следует явно сохранить учетные данные для соединений с сервером командой:

cmdkey /add: NAME-SERVERHV /user:Administrator /pass:MyPa$$word

Мы указали сетевой узел и учетные данные для подключения к нему. Если у вас не один сервер, то необходимо выполнить данное действие для каждого из них.

Теперь запустите консоль PowerShell от имени администратора и выполните следующую команду:

winrm quickconfig
Утвердительно отвечаете на все вопросы, при этом будет настроен автоматический запуск службы WinRM и созданы разрешающие правила в брандмауэре.

Добавьте Hyper-V сервер в доверенные узлы:

Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "NAME-SERVERHV"

Если серверов несколько — добавьте в доверенные каждый из них.

Через командную строку запустите оснастку dcomcnfg, в ней разверните дерево Component Services -> Computers -> My Computer. После чего по щелчку ПКМ выберите Properties и перейдите на вкладку COM Security -> Access Permissions -> Edit Limits и в открывшемся окне установите для пользователя АНОНИМНЫЙ ВХОД права Remote Access.

удаленное управление hyper-v server 2019 из windows 10

Теперь попробуем подключиться к удаленному серверу. Запустите оснастку Управление компьютером и щелкнув правой кнопкой на верхнем уровне выберите Connect to another computer.

Connect to another computer - hyper-v

Теперь вы можете управлять планировщиком, дисками, службами, просматривать журнал событий, используя обычные mmc консоли.

Установите в Windows 10 Диспетчер Hyper-V. Откройте оснастку Programs and Features и перейдите в Turn Windows Features on or off. В открывшемся окне найдите пункт Hyper-V и отметьте для установки Hyper-V Management Tools.

Connect to another computer

Оснастка Hyper-V Manager будет установлена, запускаете ее и подключаетесь к вашему серверу.

Hyper-V Manager удаленное подключение к free hyper-v server 2019

Использование консоли Hyper-V Manager для управления гипервизором обычно не вызывает вопросов. Далее я рассмотрю некоторые способы управления Hyper-V Server сервером из PowerShell

Использование PowerShell для настройки Hyper-V Server 2019

Для настройки сервера рекомендую использовать PowerShell. В модуле ModuleHyper-V доступно более 1641 командлетов для управления сервером Hyper-V.

Get-Command –ModuleHyper-V | Measure-Object

ModuleHyper-V

Настройте автоматический запуск консоли PowerShell при входе в систему.

New-ItemProperty -path HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\run -Name PowerShell -Value "cmd /c start /max C:\Windows\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe -noExit" -Type string

автозапуск консоли powershell в hyper-v 2019

Теперь при входе в сеанс будет запускаться окно PowerShell.

Настройка параметров сети Hyper-V Server 2019 из PowerShell

Если вы не настраивали сетевые параметры в окне sconfig.cmd, то настройте их через PowerShell. С помощью командлета Get-NetIPConfiguration можно увидеть текущую конфигурацию IP сетевых интерфейсов.

Get-NetIPConfiguration

Назначьте статический IP адрес, маску сети, шлюз по умолчанию и адреса DNS серверов. Индекс (InterfaceIndex) сетевого адаптера берем из вывода предыдущего командлета.

New-NetIPAddress -InterfaceIndex 4 -IPAddress 192.168.1.2 -DefaultGateway 192.168.1.1 -PrefixLength 24

New-NetIPAddress

Set-DnsClientServerAddress -InterfaceIndex 4 -ServerAddresses 192.168.1.3,192.168.1.4

Set-DnsClientServerAddress

Для настройки IPV6 смотрим имя интерфейса командлетом Get-NetAdapter:

Get-NetAdapter

Проверьте текущую настройку IPV6 следующей командой:

Get-NetAdapterBinding -InterfaceDescription "Intel(R) PRO/1000 MT Network Connection" | Where-Object -Property DisplayName -Match IPv6 | Format-Table –AutoSize

Get-NetAdapterBinding IPv6

Отключить IPV6 можно так:

Disable-NetAdapterBinding -InterfaceDescription " Intel(R) PRO/1000 MT Network Connection " -ComponentID ms_tcpip6

Настройка правил Advanced Firewall для управления Hyper-V Server 2019

Просмотреть список командлетов для управления файерволом Windows можно с помощью Get-Command.

Get-Command -Noun *Firewall* -Module NetSecurity

NetSecurity powershell module

Для полноценного удаленного управления сервером выполните последовательно следующие команды для включения разрешающих правил Windows Firewall из PoSh:

Enable-NetFireWallRule -DisplayName "Windows Management Instrumentation (DCOM-In)"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Event Log Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Service Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Volume Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Windows Firewall Remote Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Scheduled Tasks Management"

Создание дискового хранилища для виртуальных машин

Для хранения данных (файлов виртуальных машин и дистрибутивов) будем использовать отдельный раздел на физическом диске. Просмотрите список физических дисков на сервере.

Get-Disk

Get-Disk hyper-v 2019

Создайте новый раздел на диске максимально возможного размера и назначьте ему букву D. Используйте DiskNumber из Get-Disk.

New-Partition -DiskNumber 0 -DriveLetter D –UseMaximumSize

После этого отформатируйте раздел в NTFS и укажите его метку.

Format-Volume -DriveLetter D -FileSystem NTFS -NewFileSystemLabel "HVStore"

Подробнее о командлетах управления дисками и разделами из PowerShell здесь.

Создайте каталог, где будете хранить настройки и файлы дисков виртуальных машин. Командлет New-Item позволяет создавать вложенные пути:

New-Item -Path "D:\Hyper-V\Virtual Hard Disks" -Type Directory

Создайте папку D:\Distrib для хранения дистрибутивов ОС:

New-Item -Path D:\Distr -ItemType Directory

Для создания шары используйте командлет New-SmbShare, с помощью которого дайте полный доступ по сети для группы локальных администраторов сервера:

New-SmbShare -Path D:\Distr -Name Distr -Description "OS Distributives" -FullAccess "BUILTIN\Administrators"

Настройка параметров хоста в Hyper-V Server 2016/2019

Откроем параметры сервера командой:

Get-VMHost | Format-List

Get-VMHost

Пути виртуальных машин и виртуальных дисков находятся на одном разделе с операционной системой, что неправильно. Пропишите путь к созданным ранее папкам с помощью команды:

Set-VMHost -VirtualMachinePath D:\Hyper-V -VirtualHardDiskPath 'D:\Hyper-V\Virtual Hard Disks'

Создание виртуального коммутатора Hyper-V

Создайте External Switch, который привязывается к сетевой карте Hyper-V Server и организует взаимодействие ВМ с физической сетью.

Проверьте поддержку SR-IOV (Single-Root Input/Output (I/O) Virtualization):

Get-NetAdapterSriov

Получите список подсоединенных сетевых адаптеров:

Get-NetAdapter | Where-Object -PropertyStatus –eqUp

Привяжите виртуальный свитч к сетевому адаптеру и при наличии SR-IOV включите его поддержку.

Внимание! Включить или отключить поддержку SR-IOV после создания свитча будет невозможно, для изменения этого параметра необходимо будет пересоздавать коммутатор.

New-VMSwitch -Name "Extenal_network" -NetAdapterName "Ethernet 2" -EnableIov 1

Проверить настройки виртуального коммутатора можно с помощью командлетов:

Get-VMSwitch
Get-NetIPConfiguration –Detailed

На этом первоначальная настройка Hyper-V Server 2016/2019 закончена. Можно переходить к созданию и настройке виртуальных машин.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)