Этот метод входа запрещено использовать для входа в Windows

Если при входе в Windows вы получаете ошибку “Этот метод входа запрещено использовать”, значит результирующие настройки групповых политик на компьютере запрещают локальный вход под этим пользователем. Чаще всего такая ошибка появляется, если вы пытаетесь войти под гостевой учетной записью на обычный компьютер, или под пользователем без прав администратора домена на контроллер домена. Но бывают и другие нюансы.

The sign-in method you're trying to use isn't allowed. For more info, contact your network administrator.

ошибка входа в Windows Этот метод входа запрещено использовать

Список пользователей и групп, которым разрешен интерактивный локальный вход на компьютер задается через групповую политику.

  1. Откройте редактор локальной групповой политики (gpedit.msc);
  2. Перейдите в раздел Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> User Rights Assignment;
  3. Найдите в списке политику Allow log on locally (Локальный вход в систему);
  4. В этой политике содержится список групп, которым разрешен локальный вход на этот компьютер; Групповая политика, позволяющая разрешить локальный вход пользователям

    В зависимости от операционной системы и роли компьютера список групп, которым разрешен локальный вход может отличаться.Например, на рабочих станциях с Windows 10 и рядовых серверах на Windows Server 2022,2019,2016 локальный вход разрешен для следующих групп:

    • Administrators
    • Backup Operators
    • Users

    На серверах Windows Server с ролью контроллера домена Active Directory интерактивный вход разрешен для таких локальных и доменных групп:

    • Account Operators
    • Administrators
    • Backup Operators
    • Print Operators
    • Server Operators

  5. Вы можете разрешить другим пользователям или группам локальный вход в систему. Для этого можно нажать кнопку Add User or Group, и найти нужных пользователей. Также вы можете, например, запретить пользователям без прав администратора вход на это устройство. Для этого просто удалите группу Users из настроек данной политики;
  6. После внесения изменения изменений нужно обновить настройки локальных политик командой gpupdate /force (перезагрузка не понадобится).

Также обратите внимание, что в этой же секции GPO есть еще одна политика, позволяющая принудительно запретить локальный интерактивной вход на консоль Windows. Политика называется Deny log on locally (Запретить локальных вход). В моем случае на компьютер запрещен анонимный локальный вход под учетной записью Гостя.

Запретить локальных вход в Windows - групповая политика

Вы можете запретить определенной группе (или пользователю) локальный вход на компьютер, добавив группу в эту политику. Т.к. запрещающая политика Deny log on locally имеет более высокий приоритет, чем разрешающая (Allow log on locally), пользователи не смогут зайти на этот компьютер с ошибкой:

Этот метод входа запрещено использовать
Одной из best practice по обеспечению безопасности аккаунтов администраторов в домене Windows является принудительный запрет на локальных вход на рабочие станции и рядовые сервера под администраторами домена. Для этого нужно распространить политику Deny log on locally с группой Domain Admins на все OU, кроме Domain Controllers. Аналогично нужно запретить вход под локальными учетными записями.

В доменной среде на компьютер может действовать несколько GPO. Поэтому, чтобы узнать примененные политики, назначающих права на локальный вход, нужно проверить результирующие настройки политик. Для получения результирующих настроек GPO на компьютере можно использовать консоль rsop.msc или утилиту gpresult.

Обратите внимание, что пользователи могут использовать интерактивные RDP сессии для подключения к устройству с Windows (если на нем включен RDP вход) несмотря на запрет локального входа. Список пользователей, которым разрешен вход по RDP задается в этом же разделе GPO с помощью параметра Allow logon through Remote Desktop Services.

Еще одной из причин, из-за которой вы можете встретить ошибку “The sign-in method you are trying to use isn’t allowed”, если в атрибуте LogonWorkstations у пользователя в AD задан список компьютеров, на которые ему разрешено входить (подробно описано в статье по ссылке). С помощью PowerShell командлета Get-ADUser вы можете вывести список компьютеров, на которых разрешено логиниться пользователю (по умолчанию список должен быть пустым):

(Get-ADUser kbuldogov -Properties LogonWorkstations).LogonWorkstations

В некоторых случаях (как правило в филиалах) вы можете разрешить определенному пользователю локальный и/или RDP вход на контроллер домена/локальный сервер. Вам достаточно добавить учетную запись пользователя в локальную политику Allow log on locally на сервере. В любом случае это будет лучше, чем добавлять пользователя в группу локальных администраторов. Хотя в целях безопасности еще лучше использовать RODC контроллер домена.

Также вы можете предоставить права на локальный вход с помощью утилиты ntrights (утилита входила в какую-то древнюю версию Admin Pack). Например, чтобы разрешить локальный вход, выполните команду:

ntrights +r SeInteractiveLogonRight -u "GroupName"

Чтобы запретить вход:

ntrights -r SeInteractiveLogonRight -u "UserName"


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)