Интеграция драйверов в установочный образ Windows 10 / Server 2012 R2

В этой статье мы покажем, как добавить необходимые драйвера устройств непосредственно в установочный образ Windows. Интеграция необходимых драйверов в ваш офлайн образ Windows используется при необходимости разворачивания большого количества рабочих станций и серверов на однотипном железе. Вместо того, чтобы вручную устанавливать специфические драйвера (в том числе AHCI/RAID/NVMe) на каждом компьютере, вы можете существенно упростить и ускорить процедуру развертывания ОС, интегрировав драйвера непосредственно в хранилище драйверов (Driver Store) установочного образа Windows в ISO / WIM файле или в VHD/VHDX файл с ОС. При установке такого образа служба Plug and Play (PnP) автоматически установит необходимые драйверы для обнаруженного оборудования.

Данная инструкция по интеграции драйверов в образ Windows можно использовать как десктопных редакциях Windows 10, Windows 8.1, так и в серверных платформах Windows 2016, 2012 R2.

В современных редакциях Windows вы можете добавить драйвера в установочный ISO образ двумя способами:

  • с помощью утилиты DISM;
  • с помощью PowerShell.

По сути обе методики выполняют одну и туже операцию: интегрируют дополнительные драйвера в офлайн образ Windows. Какой способов воспользоваться – вопрос личных предпочтений администратора. Разберем подробнее оба способа на примере интеграции драйверов в установочный образ Windows 10.

Примечание. В Windows Server 2008 R2 и Windows 7 можно было добавить драйвер в установочный образ Windows с помощью утилиты командной строки imagex (входила в состав WAIK), однако ее поддержка в Windows Server 2012 была прекращена.

Как интегрировать драйвера в образ Windows 10 с помощью PowerShell

В первую очередь вам необходимо скачать и поместить все необхдимые драйвера устройств в один каталог (для каждого драйвера нужно создать отдельную папку). Обратите внимание, что многие производители (в том числе Dell, HP) поставляют свои драйвера в виде самораспаковывающихся exe файлов или zip архивов. Такие архивы необходимо распаковать на диск, чтобы в каталоге с драйверами присутствовали inf, cat и sys файлы.

Перед началом работы создадим следующую структуру каталогов:

  1. Каталог Drivers – в нем хранятся распакованные файлы драйверов для вашей редакции Windows 10 (которые предполагается интегрировать в дистрибутив);
    Вы можете скачать и распаковать необходимые файлы драйверов вручную или экспортировать все сторонние драйвера с эталонного компьютера, на котором уже установлены все необходимые драйвера с помощью командлета Export-WindowsDriver.
  2. Каталог ISO – в каталоге хранится распакованный iso образ Windows 10. Нам нужен только файл Install.wim  из каталога Sources;
    Если в вашем ISO образе Windows 10 имеется только файл c:\sources\install.esd, вы сможете сконвертировать файл ESD в формат WIM с помощью утилиты DISM: dism /export-image /SourceImageFile:"C:\WinWork\ISO\install.esd" /SourceIndex:4 /DestinationImageFile:C:\WinWork\ISO\install.wim /Compress:max /CheckIntegrity  конвертация esd файла образа windows 10 в wim формат 
  3. Каталог Mount – пустой каталог, в который в дальнейшем будет смонтирован Wim образ Windows.

интеграция обновления в iso образ windows 10

Выведите список всех версий Windows, которые содержатся в файле Install.wim с помощью командлета PowerShell Get-WindowsImage. Это необходимо для того, чтобы указать ту редакцию Widows, в которую планируется интегрировать дополнительные драйвера.

Get-WindowsImage -ImagePath C:\WinWork\ISO\install.wim

Get-WindowsImage список редакций в wim образе windows

В нашем примере в WIM файле содержится всего 1 редакция Windows 10 Pro с индексом 1 (ImageIndex : 1).

Далее необходимо смонтировать образ выбранной версии Windows в каталог Mount. Полученные выше индекс редакции Windows, которую необходимо смонтировать нужно указать в качестве аргумента Index:

Mount-WindowsImage -Path C:\WinWork\Mount\ -ImagePath C:\WinWork\ISO\install.wim -Index 1

Mount-WindowsImage подключение wim файла

После того, как образ смонтирован, запустите процесс добавления в него драйверов, которые хранятся в каталоге Drivers (параметр -Recurse предполагает рекурсивный обход вложенных папок и добавление драйверов по всем найденным inf файлам).

Add-WindowsDriver -Path C:\WinWork\Mount\ -Driver C:\WinWork\Drivers -Recurse

Командлет Add-WindowsDriver осуществит рекурсивный поиск в указанном каталоге всех .inf файлов с описаниями драйверов. По описанию в inf файле команда добавит зависимые INF, DLL, CAT, PNF и т.д. файлы в ваш образ Windows.

Add-WindowsDriver интеграция обновления в образ windows 10

С помощью ключа –ForceUnsigned вы можете добавить в хранилище драйверов даже неподписанные драйвера. Иначе вам придется отключить проверку цифровой подписи драйвера или подписать его самостоятельно самоподписанным сертфикатом.

Итак, драйвера скопированы, и текущий образ можно отмонтировать, сохранив изменения в нем.

Dismount-WindowsImage -Path C:\WinWork\Mount\ –Save

Dismount-WindowsImage

В рассмотренном примере мы добавили драйверы в образ Install.wim, это образ Windows, который будет установлен на ваш диск. Если необходимо добавить драйвера в загрузочный образ Windows (с которого выполняется только установка Windows), необходимо добавить драйвера в файл Boot.wim. Обычно это необходимо, когда при установке Windows на компьютере не определяются локальные диски или отсутствует доступ к сети. Обычно в образ boot.wim необходимо интегрировать только драйвера контроллеров, дисков или сетевых адаптеров.

Обратите внимание, что со временем каталог хранилища драйверов (DriverStore\FileRepository) может существенно разрастаться, потому его можно периодически очищать от старых версий драйверов.

Вы можете сконвертировать ваш файл install.wim, содержащий установочный образ Windows с интегрированными драйверами в формат install.esd, применив сжатие (compress):

DISM /Export-Image /SourceImageFile:C:\WinWork\ISO\install.wim /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:C:\WinWork\ISO\install.esd /Compress:recovery

Осталось создать iso файл и записать его на диск или флешку с помощью Dism++ или команды oscdimg:

oscdimg -n -m -bc:\ISO\boot\etfsboot.com C:\ISO C:\new_win10pro_image.iso

В Windows 7 / 2008R2 нет командлета Add-WindowsDriver. Он появился только в Windows 8 / Server 2012 и выше, поэтому для интеграции драйверов в образ в Win7/2008 R2 используйте DISM (см. пример ниже или в статье Интеграция драйверов USB 3.0 в дистрибутив Windows 7).

Интеграция драйверов в образ Windows Server с помощью DISM

Теперь покажем пример интеграции драйверов в установочный образ Windows Server 2012 R2. В том случае, если сборка образа ведется на Windows 8.1 для дальнейшей работы с последней версией DISM вам понадобится скачать и установить Windows 8 ADK (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30652). Нужно установить компонент Deployment Tools.

Windows 8 ADK установка deployment tools

Структура каталогов, с которой мы будем работать может быть той же самой: Drivers (хранятся  драйвера и *.inf файлы), ISO (распакованный образ Windows Server 2012 R2), Mount (каталог монтирования образов). Предполагается, что в файле install.wim нас интересует версия Windows Server 2012 R2 Datacenter с индексом 3.

Смонтируйте установочный образ install.wim:

dism /Mount-Wim /WimFile:c:\iso\sources\install.wim /Index:3 /MountDir:c:\mount

Запустите рекурсивный поиск и интеграцию в хранилище компонентов образа Windows Server 2012  R2 новых драйверов:

dism /image:c:\mount /Add-Driver "/driver:c:\drivers\" /recurse

Сохраните изменения в образе:

dism /unmount-wim /mountdir:d:\mount /commit

Возможно придется также интегрировать драйвера для сетевых адаптеров и контролеров дисков в загрузочный образ boot.wim.

Если необходимо добавить драйвера во все образы Windows Server, содержащиеся в wim-файле, указанные операции нужно провести для всех индексов версий ОС, которые вернула команда:

dism /get-wiminfo /wimfile:d:\install.wim

dism get-wiminfo

Кроме интеграции драйверов, обычно необходимо добавить в устанавливаемый образ Windows еще обновления безопасности (Как интегрировать обновления в установочный образ Windows), это повысит уровень защищённости ОС сразу после установки. Осталось записать получившийся установочный образ на загрузочный диск или USB флешку или сконвертировать его в ISO.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 5 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)