RemoteFX в Windows Server 2012 | Windows для системных администраторов

RemoteFX в Windows Server 2012

RemoteFX – расширение возможностей технологии удаленных виртуальных рабочих столов (rdp), позволяющая виртуализовать серверный видеоадаптер. Данная технология была разработана компанией Calista Technologies, которую в дальнейшем приобрела Microsoft.

Технология RemoteFX впервые появилась в ОС Windows Server 2008 R2 SP1 и поддерживается клиентскими ОС Microsoft начиная с Windows 7 SP1. Вместе с выходом Windows Server 2012 и Windows 8, возможности RemoteFX были существенно расширены.

RemoteFX в Windows Server 2012. Что нового?


Что же нового предлагает нам Microsoft в обновлённой версии RemoteFX:

  • Multi-Touch: поддержка мульти-тач в RDP сессии (в совместимом клиенте, как минимум RDP 8.0). RDS поддерживает полный набор жестов, которые работают в Windows 8 (например, увеличение или открытия меню настроек) между клиентом и хостом с разрешением до 256 касаний.
  • Адаптивная графика: динамический выбор типа компрессионного кодека в зависимости от передаваемого изображения и качества канала
  • Специальный API  для перенаправления медиа-контента: используется для передачи медиа-нагрузки на клиентское устройство, облегчая тем самым рендеринга аудио-видео контента (на текущий момент используется только в Lync)
  • WAN Enhancements: возможность работы на WAN каналоах с сохранением всех преимуществ RemoteFX за чет использования специальных адаптивных  расширения  для протокола UDP.
  • GPU Changes: поддержка как аппаратных  так и программно-эмулируемых GPU. Добавлена поддержка DirectX 11.
  • Динамическое перенаправление USB-устройств: Возможность добавления локальных  USB устройств без необходимости переподключения.
  • Восстановление сессий для RemoteApp и Remote Desktop. Возможность переподключения к существующим сессиям с сохранением последнего состояния
  • RemoteFX Network Auto Detect: автоматическое определение качества канала для оптимизации качества сессии и производительности

Аппаратные и программные требования для использования RemoteFX в Windows Server 2012


Чтобы полноценно воспользоваться всеми нововведениями в технологии RemoteFX, необходимо, чтобы система соответствовала следующим требованиям:

  • Аппаратное соответствие для запуска роли  HyperV (поддержка Intel VT или AMD-V, а также XD/NX bit)
  • Процессор, совместимые со SLAT (Second-Level Address Translation — преобразование адреса второго уровня). Для процессоров AMD эта технология называется NPT/RVI (Nested Page Tables), для Intel CPU – EPT (Extended Page Tables).
  • Графический контроллер (GPU) с большим количеством видеопамяти, поддерживающий  DirectX 11 (WDDM 1.2).
  • На сервере должны быть установлены роли Remote Desktop Virtualization Host и Remote Desktop Services
  • Виртуальная машина  Windows 8 Enterprise x64 c драйвером Windows Display Driver Model (WDDM) 1.2 и выше

Развертывание RemoteFX на Windows Server 2012

Перейдем, собственно, к описанию сценария разворачивания и настройки технологии RemoteFX в Windows Server 2012

  1. Для работы нам понадобится сервер с Windows Server 2012 редакций Standard или Datacenter (Hyper-V возможно развернуть только на них)
  2. Установите актуальную версию драйвера видеокарты (не все вендоры выпускают драйвера именно под Windows 2012, поэтому подойдет драйвер для Windows 8)
  3. Установите роль Hyper-V
  4. Установите компонент Remote Desktop Virtualization Host роли Remote Desktop Services. Это можно сделать с помощью консоли Server Manager или команды  Powershell:
    Install-WindowsFeature –name RDS-Virtualization -source d:\sources\sxs

    (где d:\ диск с дистрибутивом Windows Server 2012)

  5. С помощью диспетчера Hyper-V новую виртуальную машину с Windows 8 Enterprise  (только эта версию Windows 8 поддерживает RemoteFX).
  6. Установите на гостевую Windows 8 службы интеграции Hyper-V Integration Services (обычно это происходит автоматически, однако следует в этом все-же убедиться)
  7. Далее нужно разрешить использование виртуальными машинами физического графического процессора (GPU). Для этого в консоли управления Hyper-V перейдите в параметры сервера (Hyper-V Settings), выберите раздел Physical GPUs, затем выберите графический процессор (в данном примере это  NVIDIA GeForce GTX 650) и отметьте галочкой, что его можно использовать с RemoteFX (Use this GPU with RemoteFX). Включаем поддержку remotefx для gpu в  windows server 2012
  8. Затем необходимо включить удаленный рабочий стол (rdp) на гостевой ОС (как включить удаленный рабочий стол в Windows 8).
  9. Нам осталось добавить трехмерный видеоадаптер RemoteFX в гостевую Windows 8. Это можно сделать в свойствах виртуальной машины. Однако при добавлении трехмерный видеоадаптер RemoteFX из GUI (Установка оборудования -> Трехмерный видеоадаптер RemoteFX) появляется ошибка: Error applying RemoteFX 3D Video Adapter changes. Ошибка добавления remote fx 3d adapter

    Как оказалось это баг именно графической консоли, если тоже самое сделать с помощью powershell, то добавление адаптера обрабатывается корректно.

    Import-Module RemoteDesktopServices
    
    Add-VMRemoteFx3dVideoAdapter -VMName ИмяВиртуальнойМашинысWindows8
    
    Set-VMRemoteFx3dVideoAdapter –VMName ИмяВиртуальнойМашинысWindows8 –MaximumResolution 1920x1200
    Примечание. Естественно, если виртуальных машин несколько, эти команды нужно выполнить для каждой из них.
  10. В итоге (после пары перезагрузок), внутри виртуальной машине с Windows 8 в диспетчере устройств в разделе Display Adapters должно появится устройство Microsoft RemoteFX Graphics Device — WDDM. Видеокарточка  Microsoft RemoteFX Graphics Device - WDDM.
  11. Осталось потестировать работу RemoteFX, подключившись к созданной нами виртуальной машине с помощью клиента rdp v8.
Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Sergey Kovalev | 11.01.2015

    Спасибо за мануал!

    В статье самое важное не сказано: нельзя изменять параметр размера видеопамяти. По умолчанию оно составляет 10-20% от памяти графического(их) адаптера(ов). На выходе вроде и 3д есть в гостевой системе, а полноценно использовать это нельзя.
    Изменение этой настройки заявлено только следующей после Windows Server 2012 R2 редакции сервера.

    Ответить
    • itpro | 12.01.2015

      Спасибо за замечание! Думаю, это очень важно для всех тех, кто решился внедрить RemoteFx в продакшн

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00099 sec