Настройка правил брандмауэра Windows групповыми политиками

Брандмауэр Windows позволяет ограничить исходящий / входящий сетевой трафик для определенного приложения или TCP/IP порта, и является популярным средством ограничения сетевого доступа к (от) рабочим станциям пользователей или серверам. Правила Windows Firewall можно настроить индивидуально на каждом компьютере, или, если компьютер пользователя включен в домен Windows, администратор может управлять настройками и правилами брандмауэра Windows с помощью групповых политик.

В крупных организация правила фильтрации портов обычно выносятся на уровень маршрутизатором, L3 коммутаторов или выделенных межсетевых экранах. Однако ничего не мешает вам распространить ваши правила ограничения сетевого доступа Windows Firewall к рабочим станциям или серверам Windows.

Групповые политики, использующиеся для управления настройками Брандмауэра Защитника Windows

С помощью редактора доменной групповой политики (group Policy Management Console – gpmc.msc) создайте новую политику с именем Firewall-Policy и перейдите в режим редактирования (Edit).

групповая политика управления брандмауэром windows

В консоли групповой политики есть две секции, в которых можно управлять настройками брандмауэра:

  • Computer Configuration -> Administrative Templates -> Network -> Network Connections -> Windows Firewall – эта секция GPO использовалась для настройки правил брандмауэра для ОС Vista / Windows Server 2008 и ниже. Если у вас в домене нет компьютеров со старыми ОС, для настройки файервола используется следующая секция.
    Administrative Templates -> Network -> Network Connections -> Windows Firewall
  • Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Windows Firewall with Advanced Security – это актуальный раздел для настройки Брандмауэра Windows в современных версиях ОС и по интерфейсу он напоминает интерфейс локальной консоли управления Брандмауэра.

Включаем Windows Firewall с помощью GPO

Чтобы пользователи (даже с правами локального админа) не могли выключить службу брандмауэра, желательно настроить автоматический запуск службы Windows Firewall через GPO. Для этого перейдите в раздел Computer Configuration- > Windows Settings -> Security Settings -> System Services. Найдите в списке служб Windows Firewall и измените тип запуск службы на автоматический (Define this policy setting -> Service startup mode Automatic). Убедитесь, что у пользователей нет прав на остановку службы.

автозапуск службы Windows Firewall

Перейдите в раздел консоли GPO Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings. Щелкните ПКМ по Windows Firewall with Advanced Security и откройте свойства.

На всех трех вкладках Domain Profile, Private Profile и Public Profile измените состояние Firewall state на On (recommended). В зависимости от политик безопасности в вашей организации вы можете указать, что все входящие подключения по умолчанию запрещены(Inbound connections -> Block), а исходящие разрешены (Outbound connections -> Allow) и сохраните изменения.

GPO включить файервол для всех профилей

Создаем правило файервола с помощью групповой политики

Теперь попробуем создать разрешающее входящее правило файервола для всех. Например, мы хотим разрешить подключение к компьютерам по RDP (порт TCP 3389). Щелкните ПКМ по разделу Inbound Rules и выберите пункт меню New Rule.

создать новое правило бранжмауэра windows

Мастер создания правила брандмауэра очень похож на интерфейс локального Windows Firewall на обычном компьютере.

Выберите тип правила. Можно разрешить доступ для:

  • Программы (Program) – можно выбрать исполняемый exe программы;
  • Порта (Port) – выбрать TCP/UDP порт или диапазон портов;
  • Преднастроенное правило (Predefined) – выбрать одно из стандартных правил Windows, в которых уже имеются правила доступа (описаны как исполняемые файлы, так и порты) к типовым службам (например, AD, Http, DFS, BranchCache, удаленная перезагрузка, SNMP, KMS и т.д.);
  • Собственное правило (Custom) – здесь можно указать программу, протокол (другие протоколы помимо TCP и UDP, например, ICMP, GRE, L2TP, IGMP и т.д.), IP адреса клиентов или целые IP подсети.

тип правила файервола

В нашем случае мы выберем правило Port. В качестве протокола укажем TCP, в качестве порта – порт 3389 (RDP порт по-умолчанию, можно изменить).

выбрать порт

Далее нужно выбрать что нужно сделать с таким сетевым соединением: разрешить (Allow the connection), разрешить если оно безопасное или заблокировать (Block the connection).

разрешить подключение в брандмауэре windows

Осталось выбрать профили файервола, которым нужно применить правило. Можно оставить все профили (Domain, Private и Public).

тип сетевого профиля для применения правила

На последнем шаге нужно указать имя правило и его описание. Нажмите кнопку Finish и оно появится в списке правил брандмауэра.

Аналогичным образом вы можете настроить другие правила для входящего трафика, которые должны применятся к вашим клиентам Windows.

правила windows firewall, настроенные через GPO

Не забываете, что нужно создать правила для входящего и исходящего трафика.

Теперь осталось назначить политику Firewall-Policy на OU с компьютерами пользователей

Важно. Прежде, чем применять политику файервола к OU с продуктивными компьютерами, настоятельно рекомендуется проверить ее на тестовых компьютерах. В противном случае из-за неправленых настроек брандмауэра вы можете парализовать работу предприятия. Для диагностики применения групповых политик используйте утилиту gpresult.exe. 

Проверка политик брандмаэера Windows на клиентах

Обновите политики на клиентах (gpupdate /force). Проверьте, что указанные вами порты доступны на компьютерах пользователей (можно использовать командлет Test-NetConnection или утилиту Portqry).

На ПК пользователя откройте Панель управления\Система и безопасность\Брандмауэр Защитника Windows и убедитесь, что появилась надпись: Для обеспечения безопасности, некоторые параметры управляются групповой политикой (For your security, some settings are controlled by Group Policy), и используются заданные вами настройки брандмаэера.

Для обеспечения безопасности, некоторые параметры управляются групповой политикой

Пользователь теперь не может изменить настройки брандмауэра, а в списке Inbound Rules должны быть указаны все созданные вами правила.

список правил локлаьного брандмауэра после применения политики

Также вы можете вывести настройки файервола с помощью команды:

netsh firewall show state

Импорт / экспорт правил Брандмауэра Windows в GPO

Конечно, процесс создания правил для брандмауэра Windows – очень кропотливое и долгое занятие (но результате того стоит). Для упрощения свое задачи можно воспользоваться возможностью импорт и экспорта настроек брандмауэра Windows. Для этого вам достаточно нужным образом настроить локальные правила брандмауэра на обычном рабочей станции. Затем встаньте на корень оснастки брандмауэра (Монитор Брандмауэра Защитника Windows в режиме повышенной безопасности) и выберите пункт Действие -> Экспорт политики.

Экспорт политики Брандмауэра Защитника Windows

Политика выгружается в WFW файл, который можно импортировать в редакторе Group Policy Management Editor, выбрав пункт Import Policy и указав путь к файлу wfw (текущие настройки будут перезаписаны).

Импорт политики в GPO

Доменные и локальные правила брандмауэра

В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы локальные администраторы могли создавать на своих компьютерах собственные правила брандмауэра и эти должны быть объединены с правилами, полученными с помощью групповой политики. в групповой политике вы можете выбрать режим объединения правил. Откройте свойства политики и обратите внимание на настройки в разделе Rule merging. По умолчанию режим объединения правил включен. Вы можете принудительно указать, что локальный администратор может создавать собственные правила брандмауэра: в параметре Apply local firewall rules выберите Yes (default).

правила объединения локальных и доменных правил Брандмауэра Защитника Windows

Совет. Блокирующие правила файервола имеют приоритет перед разрешающими. Т.е. пользователь не сможет создать собственное разрешающее правило доступа, противоречащее запрещающему правилу, настроенному администратором через GPO. Однако пользователь может создать локальное запрещающее правило, даже если этот доступ разрешен администратором в политике.

Несколько советов об управлении брандмауэром Windows через GPO

Конечно, для серверов и рабочих станций нужно создавать отдельные политики управления правилами брандмауэра (для каждой группы одинаковых серверов возможно придется создать собственные политики в зависимости от их роли). Т.е. правила файервола для контроллера домена, почтового Exchange сервера и сервера SQL будут отличаться.

Какие порты нужно открыть для той или иной службы нужно искать в документации на сайте разработчика. Процесс довольно кропотливый и на первый взгляд сложный. Но постепенно вполне реальной придти к работоспособной конфигурации Windows файервола, который разрешает только одобренные подключения и блокирует все остальное. По опыту хочу отметить, что на ПО Microsoft можно довольно быстро найти список используемых TCP/UDP портов.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)