Все системные администраторы уже, наверно, в курсе, что в Windows 2008 и Windows 7, утилиты настройки сети, а именно системного прокси (proxycfg.exe) и сетевого трейсинга (winhttptracecfg.exe) были ликвидированы и их функционал заменен стандартной утилитой netsh. Все команды, выполняемые при помощи netsh доступны в контексте “winhttp”. Чтобы перейти к настройкам WinHttp, откройте командную строку и последовательно наберите:
C:\Windows\system32>netsh
netsh>winhttp
netsh winhttp>
Чтобы посмотреть текущие настройки, наберите команду “show”. Например, команда “show proxy” отобразит настройки системного прокси, а команда “show tracing” покажет текущие настройки сетевого трейсинга. Сбросить текущие настройки можно при помощи команды “reset”, в результате ее выполнения настройки сбросятся на стандартные. Так, например, набрав “reset proxy”, вы сбросите настройки WinHttp прокси на работу напрямую, а команда “reset tracing” отключит трассировку.
Для тех кто будет искать как прописать системный прокси через групповые политики (GPO).
Несколько я понял «по человечески» это сделать нельзя. Можно с помощью GPO прописать настройки напрямую в реестр.
Путь: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections]
Ключ: «WinHttpSettings»
Там бинарный формат. Поэтому лучше на какой-то машине прописать через netsh и полученное значение экспортировать.
Можно конечно и логонскриптом, но это совсем уж кривой вариант (на мой взгляд).
Спасибо за инфу
И еще интересная инфа.
После прописывания системного прокси клиенты теряют связь с местным WSUS сервером. Не могут ни состояние своё отдать ему, ни обновления на нём не видят.
Этому есть какое-то логическое объяснение?
Отвечу сам себе: потому что очевидно надо указывать исключения (bypass-list) для имен принадлежащих локальному домену. Иначе на WSUS будет ломиться через прокси.